Омские лесхозы заготовят к Новому году 25 тысяч елей и сосен

Омские лесхозы заготовят к Новому году 25 тысяч елей и сосен

Дата публикации 26 ноября 2020 11:10 Автор Источник фото ГУЛХ Омской области

Работники подходят к делу с умом и ведут так называемые санитарные рубки. Деревья убирают там, где на небольшом пятачке их много. Если они растут очень близко друг к другу, то начинают бороться за свет и влагу и в итоге погибают.

В Омской области началась заготовка новогодних деревьев. Преимущественно лесхозы заготавливают сосны и ели во время так называемых рубок ухода в молодняках. Отметим, это одно из основных лесохозяйственных мероприятий. Сосна — светолюбивое растение. Высаженные в 50–70 см друг от друга, к 10 годам деревья этой породы начинают мешать друг другу, бороться за влагу и за свет. Рано или поздно это заканчивается их гибелью. Чтобы создать условия для хорошего роста лучших сосенок, проводятся лесохозяйственные работы, в частности рубки осветления, сообщили в главном управления лесного хозяйства.

«Мероприятия по уходу за хвойными молодняками, или рубки осветления и прочистки, проводятся в позднеосенний или раннезимний периоды до установления глубокого снежного покрова. Они проводятся с целью улучшения породного и качественного состава молодняков, регулирования густоты лесных насаждений. Если своевременно не проводить данные мероприятия, молодняк начнет смыкаться и затенять друг друга, а непродуктивные, неустойчивые древесные растения ухудшат условия роста деревьев целевой породы», - пояснила начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ Инна Вдовина.

А чтобы вырубленные деревья «не пропали даром», их продают в преддверии Нового года. Заготовить их необходимо в ноябре, до первых серьезных морозов. Омичи уже начали обращаться за покупкой елок. С каждым годом это происходит все раньше и раньше. Все хотят выбрать самые пушистые деревья.

«Мы стараемся производить такие рубки при температуре не ниже –15 градусов, когда хвоя еще мягкая. Если пилить, когда хвоя уже застынет, станет хрупкой, то иголки все сразу осыплются», — рассказала начальник Усть-Заостровского мастерского участка САУ «Омский лесхоз». Ольга Левушкина.

На сегодняшний день этот лесхоз заготовил чуть больше 100 сосен, в планах — не меньше тысячи. Всего лесхозы региона должны заготовить порядка 25 тыс. хвойных деревьев.

Главное управление лесного хозяйства напоминает, что за самовольную вырубку хвойных растений нарушителям грозит не только штраф от 3 тыс. рублей — также они должны будут возместить ущерб лесу. За сосну придется дополнительно заплатить 2,5 тыс. рублей. Не исключена и уголовная ответственность, если ущерб превысит 5 тыс. рублей.

читайте также

Омских сосен и елей хватит всем желающим украсить свою квартиру к Новому году

Омских сосен и елей хватит всем желающим украсить свою квартиру к Новому году

Все больше жителей города и области предпочитают развешивать новогоднюю мишуру и игрушки на искусственное дерево, поэтому количество приобретаемых к празднику натуральных сосен сокращается.

Распечатать страницу
Добавить комментарий