В Омске «Вдоху жизни» начали учить в школах и детсадах

В Омске «Вдоху жизни» начали учить в школах и детсадах

Дата публикации 26 ноября 2020 11:51 Автор Источник фото минспорт Омской области

Упражнения для детей отличаются простотой выполнения и проходят в игровой форме. В детских садах их делают на утренней разминке, в начальных классах — на физкультуре и между уроками. Помогает ребятам заниматься веселый енот Крепыш.

Вслед за занятиями в физкультурно-оздоровительном комплексе на Конева, областной минспорт организовал «Вдох жизни» и для самых маленьких. В дошкольных учреждениях, общеобразовательных и адаптивных школах, а также в детских домах уже приступили к реализации регионального социального проекта «Вдох жизни». Для детей в возрасте от 4 до 10 лет разработан специальный комплекс дыхательных упражнений.

«Проект “Вдох жизни” — межведомственный. Его реализацию поддержало правительство региона и наш губернатор Александр Леонидович Бурков. В разработке и реализации участвуют специалисты и со спортивным, и с медицинским образованием. Упражнения не требуют специальной подготовки. Мы хотим охватить все группы населения, начиная от совсем юных омичей и заканчивая людьми почтенного возраста, ведь здоровье важно для всех», — отметил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Упражнения для детей отличаются простотой выполнения и проходят в игровой форме. В детских садах ребята выполняют их на утренней разминке, а учащиеся начальных классов — на уроках физической культуры и на переменах. Веселый енот Крепыш помогает ребятам делать упражнения правильно.

«Это очень эффективный комплекс и для профилактики, и для психоэмоционального состояния детей. Детям очень нравится заниматься такими упражнениями, и при этом комплекс помогает разрабатывать дыхательную систему. А енотик Крепыш их вдвойне мотивирует. Он у нас пишет детям письма и каждый день рассказывает о новых упражнениях. Ребята уже привыкли и ждут, какой сюрприз им приготовлен. И они знают, что эти упражнения помогут им быть здоровыми и физически крепкими. Я считаю “Вдох жизни” просто прекрасной идеей!» — уверена воспитатель детского сада № 77 Вера Кузнецова.


Понравились упражнения и младшим школьникам. Теперь у учеников начальных классов есть новое интересное занятие на переменах.

«Дети всегда с удовольствием занимаются гимнастикой, и дыхательная гимнастика не исключение. Для них это пока еще новинка, поэтому ребята выполняют упражнения с большим интересом. Мы сразу откликнулись на социальный проект “Вдох жизни”. Его презентация размещена на нашем школьном сайте. Детей мы с ним, конечно, тоже познакомили. У ребят есть буклеты, где они могут посмотреть, как правильно выполнять упражнения», — рассказала учитель школы № 32 Елена Вставская.

Второклассник Саша Климов уверен, что дыхательная гимнастика очень полезна для легких.

«Если вы болели, то она поможет восстановить здоровье. А если нет, то и не заболеете. Мне нравятся эти упражнения. Они несложные. Мы выполняем их на перемене, и это довольно весело. Я и родителей обязательно научу выполнять дыхательную гимнастику», — пообещал юный омич.

Упражнения доступны для всех. С их помощью можно профилактировать заболевания легких, в том числе и коронавирус, а также восстановиться уже после того, как переболел.

Также к проекту «Вдох жизни» присоединились омские медучреждения.


читайте также

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по восстановлению организма после перенесенного COVID-19.

Распечатать страницу
Добавить комментарий