Омские общественники получили гранты Республики Татарстан на реализацию этнокультурных проектов

Омские общественники получили гранты Республики Татарстан на реализацию этнокультурных проектов

Дата публикации 26 ноября 2020 12:43 Автор Фото Сергей Мельников

Региональная татарская национально-культурная автономия «Маданият» и Центр комплексного развития села «Родные просторы» привлекли 645 тысяч рублей.

Победителями конкурса на предоставление грантов правительства Республики Татарстан признали омичей — Региональную татарскую национально-культурную автономию «Маданият» и Центр комплексного развития села «Родные просторы».

«Маданият» — одна из старейших организаций региона, зарегистрированная в 1998 году для возрождения и популяризации татарской культуры. От властей республики она получит 400 тыс. рублей на организацию этнокультурного языкового лагеря для детей и молодежи. Это не первая субсидия Республики Татарстан, которая поддерживает национальные проекты в других регионах России. С привлечением выделенных средств в 2013 году в Омске была открыта студия татарского искусства и пошиты сценические костюмы, в 2015 и 2018 году проводились Фестиваль татарской культуры и песенный конкурс.

Фото: ЦИСС Омской области 

С 2011 года «Маданият» получает поддержку правительства Омской области на проведение праздника Сабантуй. В 2018 и 2019 годах организация привлекла Президентские гранты на реализацию проектов: «Дни татарской культуры в Омске» и обустройство исторической усадьбы татарских поселенцев в селе Уленкуль Большереченского района.

Также правительственный грант Республики Татарстан в размере 245 тыс. рублей получила выпускница Школы социальных предпринимателей, руководитель АНО «Центр комплексного развития села» Сумбель Хасанова. Она возрождает старинную татарскую деревню Сеитово в Тарском районе и планирует направить средства на создание интерактивного музея «Сеитовская сказка».

Фото: ЦИСС Омской области 

Музей лишь часть ее планов, включающих комплексное развитие деревни, повышение качества жизни местного населения, обустройство мест досуга и отдыха туристов, организацию производства сельхозпродукции, оказание необходимых социальных услуг, создание рабочих мест и сохранение национальных традиций и ремесел.

«Мы уже открыли ремесленную мастерскую «Сеитовский сундук» и женский клуб по пошиву национальной одежды и атрибутики «Сеитовская искусница». Сейчас ремонтируем комнаты для размещения туристов и восстанавливаем местный клуб. Посетителям усадьбы предлагаются интересные прогулки по лесу и берегу озера, рыбалка, погружение в атмосферу крестьянского быта, знакомство с традиционной татарской культурой, занятия кулинарией и народными ремеслами», — рассказала Сумбель Хасанова.

Фото: ЦИСС Омской области 

К воплощению задуманного подключились многие друзья и члены семьи омской энтузиастки. Все ее близкие родственники в течение трех лет прошли обучение в Центре инноваций социальной сферы, чтобы сделать проект интересным и разноплановым. Финансовая поддержка тоже была оказана со всех сторон: субсидии регионального минсельхозпрода на крестьянско-фермерское животноводческое хозяйство, грант Президента России, который позволит оживить таежную деревню, методическое и информационное сопровождение со стороны ЦИСС и экспертов правительства Омской области.

Фото: ЦИСС Омской области 

В дальнейших планах Сумбель Хасановой — возрождение в Таре исторической родовой усадьбы купца первой гильдии, сибирского татарина Нияза Айтыкина, построенная в XIX веке. В этом ей поможет и почетное звание «Лучший проект в сфере социального туризма», которого была удостоена Сумбель Хасанова по итогам регионального этапа конкурса ЦИСС 2020 года. Он проводится в стране шестой год подряд по инициативе Российского государственного социального университета и Агентства стратегических инициатив и дает дополнительные преимущества в продвижении смелых идей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий