В Омской области лжесоцработники украли у пенсионера все накопления

В Омской области лжесоцработники украли у пенсионера все накопления

Дата публикации 26 ноября 2020 13:17 Автор Источник фото скриншот с видео УМВД России по Омской области

Стражам порядка удалось быстро найти преступников. Четверо молодых людей ездили на красной «Ладе» по районам области в поисках жертв, предлагали им постельные и кухонные наборы, а после грабили. На удочку преступников попадались пожилые.

Омские полицейские задержали подозреваемых в краже у пенсионера из Одесского района 40 тыс. рублей. 83-летний местный житель сообщил, что после визита к нему молодых людей, представившихся социальными работниками, у него пропали все накопления. Злоумышленники предложили пожилому человеку заполнить заявление о полагающихся выплатах и в этот момент вытащили деньги. Они точно знали, где лежат сбережения, так как часом раньше приходили к нему под видом торговцев и сумели продать пенсионеру втридорога постельное белье и кухонные наборы. В общей сложности мужчина за товары, которые также пропали с уходом «соцработников», отдал 18 тыс. рублей.

«Полицейские стали уточнять у заявителя о торговцах бытовыми товарами и пришли к выводу о том, что они и “соцработники” — одни и те же люди. Так как подозреваемые были в медицинских масках, запомнить их лица потерпевший не смог. В ходе опроса соседей потерпевшего выяснилось, что группа из двух парней и двух девушек заходила с товарами и к ним. Передвигались молодые люди на отечественном автомобиле красного цвета. Ориентировки с описанием подозреваемых и автомашины разослали наружным службам полиции», сообщили в УМВД России по Омской области.

Это быстро дало результат. На следующее утро сотрудники ДПС остановили схожий по описанию автомобиль в Старом Кировске. В салоне находились девушка и молодой человек, в багажнике – те самые наборы ножей и постельных принадлежностей.

«Сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Омской области установили личности и места проживания второй пары подозреваемых. Всех доставили в отдел полиции, где они дали признательные показания. Оперативники установили, что молодые люди — жители Омска, занимаются распространением товаров широкого потребления в районах области», — прокомментировали в полиции.

Выяснилось, что во время общения с пенсионером из села Одесское злоумышленники заметили, откуда он достает деньги. Преодолеть тягу к чужим деньгам они не смогли и вернулись вновь. Двое парней стали отвлекать пожилого, а девушка зашла в соседнюю комнату, украла деньги и вынесла только что проданный товар. Как выяснилось, это был не единичный случай.

«Установлена причастность подозреваемых к совершению за день до этого аналогичного преступления в р. п. Саргатское. Злоумышленники пришли в дом к 83-летней пенсионерке и продали ей свой товар. Спустя некоторое время две девушки вернулись, чтобы предложить другие изделия, и похитили деньги в сумме 20 тыс. рублей», — пояснили в полиции.

По всем фактам полицейские возбудили уголовные дела по статье кража (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Членам группы грозит до пяти лет колонии. Также полицейские выясняют, кто еще мог стать жертвами молодых аферистов. Если вам известно о подобных случаях на территории региона, сообщите в ближайший отдел полиции.

Видео УМВД России по Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий