До 10 декабря все выплаты по птичьему гриппу в Омской области завершатся — Николай Дрофа

До 10 декабря все выплаты по птичьему гриппу в Омской области завершатся — Николай Дрофа

Дата публикации 26 ноября 2020 17:01 Автор Фото Сергей Мельников

Министр сельского хозяйства региона сообщил о большой поставке вакцины от птичьего гриппа к весне. Ее хватит для того, чтобы закрыть в случае вспышки очагов заболевания всю потребность в вакцинировании.

Сегодня на онлайн-пресс-конференции в областном Доме журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа рассказал о ситуации с птичьим гриппом в регионе и выплатах, положенных собственникам уничтоженной для предотвращения распространения инфекции птицы. Глава ведомства отметил, что очагов птичьего гриппа на территории региона сегодня нет. Для этого были приложены большие усилия сразу нескольких структур. Работу вели не только по отчуждению поголовья, но и ветслужба провакцинировала всю птицу в границах очагов. Компенсационные выплаты населению завершаются. Общая сумма уже распределенных собственникам птицы составляет 20 млн рублей.

«Осталось немного. Думаю, что до 10 декабря мы завершим выплаты физическим лицам нашего региона. Надеемся, что поголовье будет восстановлено. В основном отчужденная птица была предназначена на осенний убой. Люди, получив компенсацию, смогут приобрести на зимний период необходимый объем мяса», — сказал Дрофа.

Что касается «Иртышской птицефабрики», где в результате было уничтожено почти 1,5 млн голов птиц, то ее руководство уже получило причитающиеся страховые выплаты.

«Сейчас работаем по другим обязательствам, которые имеются по законодательству. Восстановление  птицефабрики начато. Завезено более 260 тысяч яйца, более 50 тыс. поголовья молодняка. К 30-31 декабря появится более 512 тыс. поголовья, и первое яйцо будет где-то в апреле. Птицефабрика скоро начнет реализовывать свою продукцию», — пояснил министр.

На полную мощность предприятие заработает лишь к 2022 году. График восстановления имеется и уже реализовывается.

Также глава областного ведомства отметил, что специалистами прилагаются усилия для того, чтобы вакцинация поголовья велась не только на личных подворьях, но и на производствах. Сейчас это невозможно из-за строгих правил поставки экспорта. К весне ветслужба получит полный объем вакцины, чтобы при необходимости закрыть все очаги птичьего гриппа в Омской области.

Напомним, в этом году в Омской области карантин по птичьему гриппу в этом году был объявлен в 16 районах. Причиной  вспышки заболевания стал контакт домашней птицы с дикой — водоплавающей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий