Омским крышам после капремонта не страшны любые ураганы

Омским крышам после капремонта не страшны любые ураганы

Дата публикации 26 ноября 2020 17:17 Автор Фото Сергей Мельников

Подрядчики, которых сегодня привлекает региональный Фонд капремонта для реконструкции крыш домов, выполняют работы с большим запасом устойчивости. Им можно не опасаться ветров и снега.

Региональный Фонд капремонта завершает ремонт крыши последнего из трех многоквартирных домов, пострадавших в апреле от атаковавшего Омскую область сильного урагана.

Скорость ветра тогда составляла 25-30 метров в секунду. Ураган повредил крыши домов № 97 по ул. Южной, № 8 по ул. Спартаковской и № 32а по ул. 19 Партсъезда.

После обращения мэрии за помощью в региональное правительство было принято решение о ликвидации последствий ЧС. Фонду капремонта была поставлена задача разработать проекты, провести ремонт крыш и обеспечить проведение строительного контроля.

«ОМСКРЕГИОН» подробно рассказывал о том, как шел ремонт крыш первых двух домов. Он уже завершен, все работы выполнены качественно. В четверг, 26 ноября, вместе с представителями подрядной организации и регионального оператора мы поднялись на крышу дома № 32а по ул. 19 Партсъезда.

«Мы в кратчайшие сроки разработали проект, определили виды работ, материалы и стоимость. Подрядчиком выступило ООО "Экостроймонтаж" работники которого быстро произвели демонтаж прежней конструкции, установили новые стропила, а сейчас заканчивают утепление крыши и укладку нового покрытия. Окончание работ запланировано на 15 декабря. К указанному сроку подрядчик обязуется их выполнить», — рассказал замдиректора по техническим вопросам регионального Фонда капремонта Александр Хомин.

За бодрым докладом о скором завершении работ одного из руководителей Фонда скрывается масса проблем, которые приходилось и до сих пор приходится решать специалистам как регионального оператора, так и компании-подрядчика.

К примеру, пока принималось решение о передаче работ по дому Фонду капремонта, дожди фактически уничтожили керамзит, который применялся раньше для утепления крыши. Дом не новый, поэтому нагружать крышу материалом массой около 90 тонн не решились. Нашли другое техническое решение — утеплить чердак минеральной ватой, она гораздо легче.

А чтобы она не продавливалась под ногами, когда уже после окончания основных работ здесь будут монтировать вентиляцию, материал укладывают по специальной технологии: верхний и нижний слои — самые твердые. К тому же сверху всю конструкцию затянут пленкой.

Кстати, крышу на этом доме ремонтировали не очень давно, в 2009 году. Как признаются специалисты, если бы ремонт выполнили правильно, ураган бы ее не повредил. А теперь вот приходится все переделывать, при этом ремонт каждого из трех домов обходится примерно в 5 млн рублей.

«Повреждение крыши этого дома произошло потому, что стропила плохо были прикреплены к конструкциям самого дома. Так проводить ремонт нельзя. Мало того что брак приводит к экономическим потерям, ЧП с крышами просто опасны для людей, которые могут оказаться поблизости. С начала года мы отремонтировали уже минимум полтора десятка крыш и за каждую из них можем поручиться», — уверенно заявил директор компании-подрядчика Денис Шишкин.

В Фонде капремонта подтвердили, что при разработке проекта капремонта каждой омской крыши обеспечивается солидный запас прочности конструкции при воздействии любого ветра и любых масс снега, которые могут обрушиться на нее зимой.

Те крыши, которые уже отремонтированы по региональной программе, совершенно безопасны и прослужат долго. Единственное, о чем посоветовали не забывать в Фонде, касается качества эксплуатации. Чтобы крыши служили долго, за ними надо следить, вовремя очищать от снега и льда. Это входит в обязанности управляющих компаний и, конечно, самих жильцов.

читать также

В Омске завершается ремонт трех многоэтажек, пострадавших от апрельского урагана

В Омске завершается ремонт трех многоэтажек, пострадавших от апрельского урагана

Ремонт крыши дома № 8 по улице Спартаковской подрядчики уже завершили. Это произошло на два месяца раньше срока, но сделали все качественно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий