Вадим Жигула: «Кикбоксинг - жесткий вид спорта мужественных людей»

Вадим Жигула: «Кикбоксинг - жесткий вид спорта мужественных людей»

Дата публикации 14 ноября 2012 09:28

Одно из главных спортивных событий этой осени в Омске - недавно завершившийся Всероссийский открытый турнир по кикбоксингу «Кубок Ермака». Он стал десятым, юбилейным - самое время подвести предварительные итоги его истории. О сегодняшнем дне этого вида спорта на Омской земле мы побеседовали с генеральным директором Федерации кикбоксинга Омской области Вадимом Жигулой.
Одно из главных спортивных событий этой осени в Омске - недавно завершившийся Всероссийский открытый турнир по кикбоксингу «Кубок Ермака». Он стал десятым, юбилейным - самое время подвести предварительные итоги его истории. О сегодняшнем дне этого вида спорта на Омской земле мы побеседовали с генеральным директором Федерации кикбоксинга Омской области Вадимом Жигулой.

В пятерке лучших в России

- Вадим, «Кубку Ермака» исполнилось десять лет. Оглядываясь назад, можно ли сказать, что турнир получился таким, как его и задумывали организаторы? Или удалось не все?

– Мы очень хотели, чтобы «Кубок Ермака» носил статус мастерского турнира – чтобы его победители при выполнении необходимых нормативов получали звание мастера спорта. И это нам удалось. Что и стало, пожалуй, решающим аргументом в плане привлекательности нашего турнира для бойцов. Сегодня эти соревнования относятся Федерацией кикбоксинга России к категории «А», то есть к самой высшей. Для того чтобы получить такое признание, турниру пришлось пройти долгий, многолетний путь. Но и сейчас говорить о том, что все замыслы, касающиеся «Кубка Ермака», полностью реализованы, я бы не стал. Планы у нас поистине грандиозные.

- На турнир ежегодно приезжают около четырехсот лучших кикбоксеров из России и Казахстана. А общекомандный кубок в очередной раз выиграли омичи. Нет ли в кулуарах разговоров о так называемом «домашнем» судействе?

– Ну что вы! Главным судьей нынешнего турнира был Александр Березкин из Абакана, входящий в список десяти лучших арбитров Федерации кикбоксинга России. Он обслуживает, в том числе, и профессиональные поединки бойцов самого высокого уровня. Так что незапятнанная судейская репутация для него – первейшая необходимость. Да и потом, лучший аргумент в пользу честного, непредвзятого по отношению к иногородним бойцам судейства – это то, что представители других регионов с удовольствием приезжают к нам из года в год на протяжении вот уже десяти лет. Поверьте, если бы их здесь засуживали, они ни за что не стали бы постоянными участниками этого турнира, а сам «Кубок Ермака» не входил бы в пятерку лучших состязаний по кикбоксингу в России. А вообще за десять лет проведения турнира главный трофей – общекомандный «Кубок Ермака» – восемь раз выигрывали омичи.

Амуниция - каждому участнику

- Долгое время у нас в стране было довольно прохладное отношение со стороны властей к неолимпийским видам единоборств. А как сейчас?

- Выжить без государственной поддержки нам сегодня было бы чрезвычайно сложно. Помощь есть, в том числе и от правительства Омской области. Но при этом не вижу смысла лукавить: мы и сейчас вовсе не купаемся в финансировании со стороны государства.

Очень часто у молодых талантливых бойцов просто нет средств для того, чтобы ездить на соревнования в другие регионы. Я уж не говорю о зарубежных турнирах. А о каком росте мастерства может идти речь в таких условиях? Выкручиваемся сами, как можем, идем к спонсорам, убеждаем тех, у кого есть деньги, в том, что хоть какую-то их часть надо вкладывать в здоровое будущее своей страны. А ребята сейчас в Омске подрастают очень хорошие, перспективные. Им обязательно надо помогать с финансированием выездов на состязания.

- Зачастую бывает, что у родителей из не самых благополучных семей просто нет возможности покупать для занимающегося кикбоксингом ребенка амуницию. А ведь шингарды, лапы, перчатки и многое другое стоят далеко не копейки. Помогает ли федерация в подобной ситуации ребятам из небогатых семей?

- Конечно, стараемся помогать. Каждый год проводим несколько турниров именно для самых юных, еще только начинающих заниматься ребят. И всем участникам подобных турниров вне зависимости от занятого места спонсоры дарят амуницию. Мы привлекаем компании, предприятия, и эта поддержка очень существенна. Так что, если у ребенка есть большое желание заниматься кикбоксингом, но у его родителей недостаточно средств для экипировки, мы эту проблему решаем. Работаем, в том числе, с детскими домами. Для их воспитанников абсолютно все, что связано с занятиями в наших клубах и участием в соревнованиях, – бесплатно.
 
Секрет «Кобры»

- За последние несколько лет много громких побед на счету бойцов из омского клуба «Кобра». Среди них сразу несколько победителей и призеров не только всероссийских, но и самых престижных международных соревнований. А воспитанник этого клуба Ринат Бейсекеев даже стал победителем прошедшего в Македонии чемпионата мира. В чем секрет успеха ребят из «Кобры»?

– Прежде всего, дело, конечно же, в тренере. Главный наставник клуба «Кобра» Амирхан Нурмаганбетов сумел не только зажечь в ребятах любовь к кикбоксингу, но и поставить им отличную технику, научил думать в ринге. Но хочу сказать, что не только «Коброй» приумножается слава омского кикбоксинга. Владимир Мартынов из клуба «Вызов», Константин Сизов, Сергей Старовойт – все они готовят бойцов очень хорошего уровня.

- Кикбоксинг, тайский бокс, шутбоксинг, ушу-саньда, сават - нюансы в технике этих видов единоборств, конечно, есть. По сути, разница не столь уж и принципиальна. Не во вред ли виду спорта такое дробление, в том числе и организационное - у всех свои федерации, распыляются силы и средства?

- Мой тренер, Александр Погребной, всегда говорил, что боец должен стараться принимать участие в как можно большем количестве турниров по различным видам единоборств. То есть те же кикбоксеры с удовольствием дерутся на турнирах, скажем, по тайскому боксу. И наоборот. Так что мы очень активно сотрудничаем друг с другом. А вот стоит ли объединять федерации? Сложный вопрос. Во всяком случае, в Омске есть координационный совет представителей различных бойцовских стилей и направлений. Он помогает в работе всем федерациям, в том числе и в проведении соревнований.

Поединок - не кружок рисования

- Последнее время в единоборствах все более популярен смешанный стиль. В Омске есть миксфайтеры мирового уровня - Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский. С другой стороны, в нашем городе активно развиваются восточные единоборства. Помимо различных стилей каратэ – это еще и весьма экзотические виды. Такие, как, например, хапкидо или кендо. Это серьезная конкуренция для кикбоксинга?

– Во всяком случае, никакой ревности к ребятам, добившимся признания в других бойцовских стилях, мы не испытываем. Лично я искренне рад успехам омских бойцов смешанного стиля из клуба «Сатур-Профи» на мировом уровне. То же могу сказать и про других ребят. Так что больше единоборств, хороших и разных! А секции кикбоксинга в Омске дефицита в количестве занимающихся, к счастью, не испытывают. Конкуренция лишь подстегивает нас, стимулирует. То, что другие стили уведут часть ребят из кикбоксинга, не страшно. Гораздо важнее то, что они, как и мы, уводят молодежь от сомнительных соблазнов улицы.

- Многие родители боятся отдавать своих детей в секции кикбоксинга из-за его якобы травмоопасности. Насколько обоснованны эти опасения?

- кикбоксинг был и остается жестким, контактным видом спорта для мужественных людей. Так что если ты панически боишься, что тебе могут когда-нибудь расквасить на тренировке нос, наверное, лучше записаться в кружок рисования.  Абсолютных гарантий, конечно же, быть не может. Но можно быть твердо уверенными в том, что, во-первых, тренеры в наших секциях и клубах обладают достаточной квалификацией, чтобы тренировочный процесс не был травмоопасным. Во-вторых, на сохранение здоровья занимающегося «работает» современная амуниция - шлемы, специальные перчатки «анти-нокаут», накладки на ноги и многое другое. Требования к безопасности, как и к медицинскому сопровождению соревнований, сейчас весьма жесткие.
 
Своей популярностью кикбоксинг обязан кинематографу

Далеко не случайно распространение кикбоксинга совпало с периодом развития видеорынка. Фильмы с Чак Норрисом, Доном «Драконом» Уилсоном, Жан-Клодом Ван Даммом и  Марком Дакаскосом были лидерами проката. Вносят ли свой вклад в популяризацию кикбоксинга фильмы, выходящие на экраны в последние годы?

Вот что говорит по этому поводу гендиректор Омской областной федерации кикбоксинга Вадим Жигула:

- Таких узкоспециализированных по нашему виду спорта фильмов, как было раньше, сейчас нет. «Кикбоксер» с его многочисленными продолжениями, «Король кикбоксинга» - после появления этих лент приток ребят в наши секции возрастал в разы. Сейчас скорее уж в кино рекламируются единоборства вообще, нежели именно кикбоксинг. И я не вижу в этом ничего плохого.

Большую роль в популяризации боевых искусств сегодня играют Интернет, средства массовой информации, да и те же компьютерные игры. Звезды единоборств очень часто мелькают на телеэкранах, принимают участие во всевозможных шоу. Все это повышает интерес молодежи к занятиям спортом.
 
Алексей Одариев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов