Эмир Кустурица: «Герои Достоевского были центром космоса»

Омск посетил знаменитый кинорежиссер, кавалер ордена Почетного легиона, обладатель двух наград Каннского фестиваля – «Золотой пальмовой ветви» - Эмир Кустурица. В Концертном зале он выступил с группой The No Smoking Orchestra.

Кроме работы в кино Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Он впервые приехал в Сибирь. Омск привлек кинорежиссера тем, что здесь в ссылке находился его любимый писатель Федор Михайлович Достоевский. Перед концертом Кустурица пообщался с омскими журналистами.

«Сегодня герой – ситуация»

- Какие ассоциации у вас были с Сибирью, когда вы ехали к нам?

- Для нас, живущих на Балканах, основная ассоциация с Сибирью – это настоящая природа. Поэтому я был приятно удивлен, что Сибирь – не только природа, но и цивилизация. Предстоящий концерт – хороший шанс узнать друг друга. Я стал заниматься музыкой отчасти оттого, что хотел больше узнать людей, какие они в разных странах.

- Эмир, в одном из интервью вы сказали, что музыка – это одно из близких к кинематографии искусство. А какое, на ваш взгляд, самое далекое?

- Голливуд на самом дальнем расстоянии от настоящего искусства. Голливуд когда-то был центром мирового идеализма, а сегодня он так далек от этой цели. К сожалению, когда я приезжаю в Москву, то вижу, что в кинотеатрах идет 90 процентов голливудских фильмов. Тут, в России (на рекламных щитах - Т.Ш.), освещается идея, что Брюс Уиллис – всемогущий человек, а он на самом деле никто. Считаю, что эти фильмы ничего не стоят, но легко продаются. Голливудская пропаганда рекламирует легкую жизнь, к примеру, Брюс Уиллис стоит на вершине, а на пятом этаже кто-то хочет покончить с собой. Он опускает свою руку, а она сразу становится длиной десять метров, и он берет этой рукой девушку-самоубийцу и легко возвращает ее на вершину.

К сожалению, у фильма есть эффект, многие это смотрят.

- Вы неоднократно говорили о своей любви к Федору Михайловичу Достоевскому, намереваетесь написать о нем книгу. Почему именно Достоевский и что вы находите для себя в произведениях этого писателя?

- Достоевский дальше всех ушел в развитии идеи о человеке. Он как никто другой глубоко узнавал душу человека. Он как никто другой смог отличить добро и зло, положительные и отрицательные черты человека. Никто с такой широтой, как Достоевский, не смот­рел на человека. Он с сочувствием смотрел на происходящее вокруг него, глубоко переживал. Очень обидно, что журнал «Тайм», который опубликовал фамилии ста лучших писателей мира, почему-то не нашел места для Достоевского. На первом месте находится Толстой.

Возможно, он и большой писатель, но Достоевский обязательно должен быть среди лучших. В этом мы видим пропаганду, если в списке нет Достоевского, очевидно, он не отвечал потребностям западного мира, он был монархистом, тем человеком, которым человек и должен быть.

- Почему вы до сих пор не сняли фильм о Достоевском?

- Я пишу пока роман, а из этого романа родится сценарий для фильма. Очень трудно найти героя в сегодняшнем мире. Герои Достоевского сильно отличаются от людей, которые живут сегодня. Герои Достоевского были центром космоса, а сегодня герой – далеко не центр мира, сегодня герой – ситуация.

«Мне не нужен «Оскар»

- Что вы снимаете или собираетесь снимать?

- В апреле начну снимать фильм из трех частей «Любовь и война». Коротко расскажу первую новеллу. Один солдат каждое утро приносит молоко в деревню, где солдаты защищают мирных жителей. Берет он его в пяти километрах, в другой деревне. Каждый день на пути он встречает змею. Солдату ее жалко, он поит змею молоком. Так продолжается долгое время. Война подошла к концу, воин еще раз пошел в деревню, где брал молоко, по дороге назад его встретила огромная змея, схватила солдата и держала минут двадцать. Испуганный солдат вернулся в деревню и увидел страшную сцену: солдаты и жители зверски убиты. Вывод сделайте сами.

- Как вы относитесь к наградам на кинофестивалях и стремитесь ли получить в свою копилку «Оскар»?

- Мне это не нужно. Я не хочу признания, поэтому, наверное, и получаю призы.

- Эмир, у вас кроме увлечения кинематографией есть много других хобби. Несколько лет назад вы учились водить вертолет, это правда?

- Я хороший летчик. А в Сербии дороги такие же плохие, как и у вас. Я живу в горах, поэтому мне нужно быть авиатором.

- Вы поддерживаете отношения с Марадоной, после того как сняли о нем фильм?

- Он мой хороший друг. Я очень люблю футбол, сам играл.

- Могли бы жить у нас в Сибири?

- Достоевский здесь был в тюрьме в изгнании, я посмотрел на вас сейчас и скажу – в такой тюрьме я согласен жить. Мы, сербы, с вами похожи. Привычки похожие, культура, менталитет. Разница в том, что мы территориально ближе находимся к Европе. И мне грустно, что Москва копирует Европу, эта картина меня не радует. И не только Москва. Индия копирует, другие страны. В этом «заслуга» Голливуда. Почему я бы здесь не жил? Здесь другой климат. Но если буду снимать фильм о Достоевском, то приеду, и климат мне мешать не будет.

Кстати
Концертный зал был переполнен – поклонников легендарного кинорежиссера и участника рок-группы The No Smoking Orchestra не смутили высокие цены на билеты – от тысячи до четырех тысяч рублей.

Музыканты исполнили композиции из знаменитых фильмов Кустурицы «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Время цыган», «Аризонская мечта», «Завет». Омская публика назвала выступление балканского коллектива настоящей феерией. Оно было непредсказуемо от начала до конца. Уже после первых музыкальных произведений музыканты стали приглашать слушателей к себе на сцену. Вскоре поклонники оркестра танцевали везде – и на сцене, и в проходах.

– Главная цель моих произведений – кинематографических и музыкальных – доставить зрителю как можно больше положительных эмоций, вселить веселье в душу каждого, – признался Кустурица в одном из интервью.

После концерта слушатели могли пообщаться с режиссером и музыкантом в формате «свободного микрофона». Эмир Кустурица сказал, что на творчество его вдохновляет сама жизнь и он всегда получает удовольствие от хорошо выполненного дела.

Искусство – эффективная панацея от всех болезней.

Эмир Кустурица известен как хороший композитор и бас-гитарист. Еще в 1986 году он присоединился к юго­славской группе Zabranjeno Pusenje, где играл на бас-гитаре.

«В то время рок-музыка была в Югославии символом свободы. Политические события становились темами песен и клипов, - сказал кинорежиссер в одном из интервью. - С группой The No Smoking Orchestra работаю уже десять лет. Широкая публика могла слышать ее музыку в фильмах «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо».

Режиссер считает, что в авторском кино звуковой ряд неотделим от визуального. Музыка придает фильму динамику, гармонизирует происходящее на экране и сообщает ему нужный ритм. «В то же время, – говорит Кустурица, – обсуждать музыку – все равно что пытаться угадать секреты игры аргентинских футболистов. Сколько ни рассуждай, до сути не докопаешься…»

Кустурица идет по пути Моцарта, чья музыка помогает лечить людей. «Сегодня терапией должны стать и кино, и музыка, и литература, - уверен кинорежиссер. - К сожалению, не все понимают, что искусство – эффективная панацея от всех болезней. Я всегда пытаюсь менять мир вокруг себя, борюсь за счастье окружающих людей...»

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева