Эксперты объяснили, почему раньше в омских лесхозах заготавливали более 100 тысяч хвойных новогодних деревьев, а сейчас — в четыре раза меньше. Уже известны места елочных базаров в двух округах. [АДРЕСА]
Текущего объема заготовки хватит, чтобы удовлетворить потребности жителей области. В настоящее время в омских лесхозах вовсю кипит работа по санитарной вырубке новогодних деревьев.
Сегодня в областном Доме журналистов состоялась онлайн-пресс-конференция, посвященная заготовке новогодних елок. Первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова рассказала, что в этом году лесхозы региона планируют подготовить к предстоящим праздникам порядка 23 тыс. новогодних деревьев. В основном это сосна, для которой почва и условия в области наиболее приемлемы для произрастания. Будут и ели, но не в таком количестве.
Фото: Сергей Мельников
«Ели все-таки требуют специальных почвенных и климатических условий. Больше все же это северное дерево, поэтому у нас создаются культуры из ели, но не в таком объеме. Ель идет у нас для большей эстетики и разнообразия хвойных пород. Для них подбираются особые участки, отсюда и ограниченное количество», — пояснила Ольга Шарапова.
Указанного количества новогодних красавиц хватит всем желающим, считают эксперты. Примерно столько заготавливают в регионе в последние годы.
«Если сравнивать с прежними десятилетиями, то раньше готовилось больше деревьев, так как не было иногородних заготовителей. Поэтому тогда рубили и более 100 тысяч деревьев. Мы ожидаем, что это количество покроет потребности региона, так как в прошлом году было заготовлено и реализовано порядка 20 тыс. новогодних деревьев. Практически весь объем был продан, осталось немного», — пояснила представитель управления лесного хозяйства.
Как рассказал замначальника отдела карантина растений областного управления Россельхознадзора Евгений Беллер, в основном новогодние деревья привозят из Курганской области, Челябинской, встречаются также поставки из Башкирии. В Омской области заготовка елей и сосен идет в центральной и южной части региона.
«Елки у нас не плантационные, и заготавливаются они при выполнении мероприятий по уходу за лесом: осветления, прочистки, прореживания. После идет сортировка: красивые и пушистые направляют на продажу, менее качественные идут на елочные букеты, либо просто утилизируют», — сообщила Шарапова.
В лесу за вырубками смотрят инспекторы лесхозяйства, на дорогах и в местах продаж – совместно с полицейскими. Они проверяют законность происхождения елок, разрешительные документы. За незаконные рубки предусмотрена административная ответственность и штрафы, за большой объем (на сумму более 5 тыс. рублей) — уголовная. При этом законом разрешается самостоятельная заготовка, но так как вырубку ведут больше для санитарных целей, то этим в регионе занимаются специализированные учреждения — лесхозы. При плантационных посадках у омичей была бы возможность выбрать и срубить новогоднюю красавицу самостоятельно. Однако созданием таких коммерческих объектов в регионе никто не занимается.
Жители региона могут приобрести новогоднюю елку не только на базарах, но и непосредственно у лесхозов. Цена при этом будет составлять в среднем 280 рублей за дерево. В точках продаж, как выяснил корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», сосна стоит от 400 рублей. Максимальная цена ели — 1100 рублей, сообщил продавец на одном из первых открывшихся базаров — у гипермаркета «Лента» на Новой Московке.
Елочные базары в Центральном округе будут работать по следующим адресам:
ул. 10 лет Октября, 109;
ул. 10 лет Октября, 175;
ул. Багратиона, 2;
ул. Декабристов, 155;
ул. Красный Путь, 26а;
ул. Маяковского, 50а.
В Ленинском округе с начала декабря елочные базары появятся по следующим адресам:
ул. Серова, 13;
ул. Д. Бедного, 69;
ул. Жуковского, 31 к. 3;
ул. Крыловская, 23;
просп. Сибирский, 7;
ул. 6-я Станционная, 2 к. 3,
ул. 6-я Станционная, 31.