Сахар с песком и аспирин: как омичам сохранить вид новогодней елки надолго

Сахар с песком и аспирин: как омичам сохранить вид новогодней елки надолго

Дата публикации 27 ноября 2020 14:54 Автор Фото Сергей Мельников

Представители лесного хозяйства и Россельхознадзора Омской области рассказали об особенностях выбора новогодних деревьев и о возможности продлить свежесть елей и сосен.

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась онлайн-пресс-конференция, посвященная заготовке новогодних елок. Первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова отметила, что лесхозы региона в рамках санитарных чисток заготовят 23 тыс. новогодних деревьев – елей и сосен, которых традиционно наибольшее количество. Сосна весьма неприхотлива и всегда стоит в домах долгое время без каких-либо дополнительных усилий.

Особых условий и применения манипуляций не требуется в случае, если она заготовлена правильно – при температуре воздуха не ниже –15 градусов. Если дерево срубили в мороз, то замерзшие иголки начнут сыпаться сразу. Это будет заметно, когда человек возьмет его в руки. Замерзшие хвоинки отваливаются.

Важна и правильность перевозки. Деревья должны быть уложены ровно друг на друга, чтобы ветви лежали единым пластом, не переплелись. Тогда дерево легко можно брать по одному, ветки не сломаются. Не стоит пугаться, если изначально новогодняя красавица кажется слежавшейся и не объемной.

«Чтобы понять, будет ли она пушистой после того, как "разойдется" в тепле, следует посмотреть мутовки и количество рядов веток, их расположение. Чем больше их будет, тем объемнее расправится елка», — посоветовала эксперт.

Если правильно заготовленная сосна может простоять в первоначальном виде долго, то с елями все сложнее. Чтобы лесные красавицы радовали своей красотой и не доставляли много хлопот по уборке хвои, лучше воспользоваться лайфхаками от экспертов.

«Чтобы дереву было более комфортно, можно поставить его во влажный песок. Сейчас есть и подставки с емкостью для воды. Ели нужна влажная среда, поэтому воду необходимо постоянно подливать в подставку или в песок», — отметила Ольга Шарапова.

Все новогодние деревья лучше устанавливать вдали от нагревательных приборов и радиаторов отопления. Это замедлит естественный процесс увядания и сброса хвои.

«Многие добавляют в воду еще сахар и измельченную таблетку аспирина. Это, по их опыту, увеличивает срок службы новогоднего дерева», — добавил замначальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Беллер.

Когда устанавливать елку — задолго до праздников или в канун Нового года — разницы нет. Это дело и желание каждого человека. Украшать новогоднее дерево необходимо безопасными гирляндами и выключать их при уходе из дома.

Распечатать страницу
Добавить комментарий