Завтра была зима

Завтра была зима

Дата публикации 14 ноября 2012 09:51

Первый снег обнажил проблемы мегаполиса.
Первый снег обнажил проблемы мегаполиса.

Закружили метели. Когда-то в детстве обильные снегопады и мороз градусов пятнадцать радовал и дарил надежду на веселые школьные каникулы, безмятежное катание с горы, на коньках, лыжах.



С годами оптимизма поубавилось. Конечно, приятно смотреть, когда на елях и на гроздьях рябины лежат пушистые шапки снега, а ребятишки лепят снеговиков. Еще первый снег радует тем, что от него на улице становится светлей и поздним вечером можно беспрепятственно дойти до дома по неосвещенной улице. В остальном поводов для радости немного. Взять хотя бы начало нынешней зимы. В Омске, к примеру, первый снег стал «виновником» транспортного коллапса, когда основные магистрали превратились в одну большую пробку. 6 ноября сотрудники ГИБДД зарегистрировали рекордные 166 аварий за день. Конечно, есть в этом и вина автовладельцев. Кто-то не «переобул» свое авто в зимнюю резину, но и коммунальщики оказались не готовы к столь «неожиданному» приходу зимы. Только к вечеру снегоуборочные машины вышли на улицы Омска.



Не повезло и жителям Старой, Новой Московок, Морозовки, Октябрьского округа. Первый мороз, а значит, и резкий перепад температуры, вызвал подвижку грунтов, и прорвалась труба на водопроводной станции. На целый день жители остались без воды.

Роптали в первые морозные дни и пассажиры трамвая № 2: на путях шел ремонт полотна. И хотя ремонтные службы предупредили о предстоящих работах по радио и телевидению, омичи все равно негодовали: ну почему ремонт нужно делать обязательно в ноябре, когда летят белые «мухи» и пешком ходить некомфортно? А еще ушли под снег мешки с мусором, собранным на последних осенних субботниках, и теперь их откопают только весной… В общем, первый снежок и первый мороз в очередной раз отрази­лись на жизни миллионного города. Очень хочется, чтобы все службы, от кого зависит уборка и освещение улиц, водо- и теплоснабжение, сделали правильные выводы. Наша сибирская зима только началась. Сильные морозы, снегопады и холодные ветра еще впереди…



Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов