В парке Победы установили памятник военным медикам

В парке Победы установили памятник военным медикам

Дата публикации 28 ноября 2020 14:21 Автор Источник фото vk.com/wall-21276594_11178

Скульптура, олицетворяющая подвиг медработников в годы Великой Отечественной войны, появилась в парке по инициативе ветеранских организаций. Официальное открытие запланировано на ближайшее время.

В парке Победы установили новый памятник, сообщает «Вечерний Омск». Он олицетворяет подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны. В основе композиции — готовящийся к операции врач-хирург и медсестра, склонившаяся над раненым бойцом. Фигуры в человеческий рост выполнены из бронзы. По периметру основания монумента размещены барельефы с изображением медицинской чаши со змеей, моменты сражения на поле боя, эвакуация раненых.

Инициатором установки памятника военврачам стали ветеранские организации медиков.

Всего за годы войны Омск принял 562 эшелона с ранеными и больными, в эвакогоспитали региона поступили 156 297 раненых и 13 198 больных. Медики в омских госпиталях возвращали в строй от 59 до 78,5% раненых.

В омском эвакогоспитале проходил лечение и отец президента Республики Казахстан Кемель Токаев. Тогда, по воспоминаниям казахского историка Данияра Касымова, «изувеченного парнишку из Казахстана» спасли от ампутации ноги. Согласно выписке из свидетельства омского эвакогоспиталя, Токаев был ранен 21 января 1945 года разрывной пулей в правую голень. Первоначально медики хотели ампутировать раненому ногу, но Токаев отказался. Проведя дополнительное исследование, врачи все же сохранили конечность.

В год 75-летия Победы на здании омского госпиталя открыли мемориальную доску Кемелю Токаеву. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий