В Омском районе обнаружили очаг африканской чумы свиней

В Омском районе обнаружили очаг африканской чумы свиней

Дата публикации 29 ноября 2020 09:52 Автор Источник фото pixabay.com

Заболевание выявили в личном подворье в деревне Березянка. Под ограничительные мероприятия попадут населенные пункты в районе 5 км, в том числе Давыдовка и Березянка. Убой, перевозка, вывоз животных, мяса и кормов будут запрещены.

На территории Омского района выявлен случай заболевания животных африканской чумой свиней. Эпизоотический очаг находится в деревне Березянка, в одном из личных подворий жителя по  ул. Лесная. В проекте постановления главы региона Александра Буркова говорится об установлении карантина по периметру границы в 5 км от очага заболевания.

В первую угрожаемую зону попали деревни Березянка, Давыдовка, Зеленовка. Ограничительные мероприятия будут действовать до 24 декабря. До этого времени запрещено посещение указанной территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и временно пребывающих на этих территориях.

Также под запретом перемещение, перегруппировка, убой всех видов животных, реализация их и кормов. Кроме того, в течение месяца запрещен выезд и въезд транспорта, не задействованного в карантинных мероприятиях. Охотиться также нельзя.

Обеспечивать и выполнять все положенные при карантине мероприятия будут специалисты главного управления ветеринарии Омской области. Контроль за исполнением настоящего указа возложен на главу областного минсельхоза Николая Дрофу.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Только только от птичьего гриппа избавились, уничтожив половину поголовья кур, так сразу же свиная чума появилась. Наводит на мысли о преднамеренной диверсии со стороны производителей и о попустительстве властей. "Как бы поднять цены на кур и свинину? А давайте обьявим чуму, все уничтожим, а потом на фоне дефицита мяса и яиц можно и ценник повышать и субсидии на восстановление просить".
29 ноября, 17:30 | Ответить
Добавить комментарий