Массовую вакцинацию населения от коронавируса начнут в январе-феврале

Массовую вакцинацию населения от коронавируса начнут в январе-феврале

Дата публикации 29 ноября 2020 18:08 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом сообщили в федеральном Минздраве. Как и планировалось, сначала бесплатные прививки поставят медикам, педагогам и полицейским. Принцип добровольности при этом станет основным.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России. Прививки населению начнут ставить в первые месяцы 2021 года, пишет ria.ru. Глава ведомства отметил, что вакцинация уже началась, но пока в более узком формате.

«Сейчас идет полным ходом масштабирование производства. То, что вы называете массовой вакцинацией, начнется в больших объемах в январе-феврале. <...> Вакцинация, как любая медицинская помощь, проводится только при согласии пациента. Принцип добровольности обязателен», — уточнил он.

Мурашко напомнил, что в группы риска входят медработники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения, а также пожилые люди и те, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, гипертонией. Поэтому именно они и станут первыми, кому предложат поставить прививку. По словам министра, в 2021 году число привитых от коронавируса сможет достигнуть нескольких десятков миллионов человек.

В настоящее время в России зарегистрированы  две вакцины от COVID-19. Первую в России и мире вакцину от COVID-19 разработали специалисты российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Препарат назвали «Спутник V», его зарегистрировали 11 августа. Одной из первых прививку российской вакциной от COVID-19 сделала дочь президента Владимира Путина. По данным СМИ, чувствует она себя хорошо. Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» разработана государственным научным центром «Вектор». 30 сентября он получил патенты на препарат под названием, зарегистрировали вакцину  14 октября.

Сейчас препараты проходят третью, пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах (в том числе на пожилых и страдающих хроническими заболеваниями). «Спутник V» показал 95%-ную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство. Для россиян прививки будут бесплатными. Торговать ими розницу не планируют.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Василий
Уже смешно. сначала писали: больным - хроникам, типа с болезнью Сахарный диабет прививки противопоказаны.
Сейчас они в числе первых. Может сразу уже в дальний путь собраться?
03 декабря, 00:06 | Ответить
Добавить комментарий