Омский суд вынес приговор «Свидетелям Иеговы» за экстремизм

Омский суд вынес приговор «Свидетелям Иеговы» за экстремизм

Дата публикации 30 ноября 2020 12:17 Автор Фото Сергей Мельников

В 2017 году супружеская пара сектантов приехала в Омск из Санкт-Петербурга для привлечения новых адептов среди жителей области. Мужчина получил 3 года строгого режима, еще три женщины — условный срок.

В Омске суд вынес приговор 48-летнему мужчине, его 36-летней супруге и двум их знакомым, обвиняемым в вовлечении в деятельность экстремистского сообщества «Свидетелей Иеговы» (ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Подсудимый получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его взяли под стражу в зале суда. Женщинам назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении супружеской пары «Свидетелей Иеговы», напомним, было возбуждено в 2018 году. По данным следствия, они приехали из Санкт-Петербурга в Омск в сентябре 2017 года и вместе с двумя омичками организовали работу религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», запрещенной судом из-за экстремистской деятельности.

В мае 2018 года они приехали в Азовский район для агитации и привлечения местных жителей в секту. Организаторы распространяли экстремистскую литературу и собирали пожертвования от граждан.

«Например, как установило следствие, на счет одного из обвиняемых через систему мгновенных переводов поступило более 540 тыс. рублей с назначением платежа "пособие служителя". Пожертвования впоследствии использовались для финансирования незаконной деятельности запрещенной религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"», — рассказали в омском следкоме.

В ходе обыска у обвиняемых изъяли религиозную литературу и другие документы, подтверждающие их преступление. Также супруги использовали методы конспирации, представляясь всем как Серик и Асия, хотя они имели другие имена. Собрания иеговистов проходили на тайных квартирах, участников информировали СМС-сообщениями или через мессенджеры. При задержании полицией осужденные действовали по рекомендациям для участникам экстремисткой организации и знали, как вести себя на допросе.

Супругов заключили под стражу в июле 2018 года, спустя полгода эту меру пресечения заменили на подписку о невыезде. В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали.

Добавим, на протяжении двух последних лет по всей России проходят суды над «Свидетелями Иеговы». Организаторы деятельности запрещенного религиозного объединения получают реальные сроки до 6 лет, но в основном им назначают условные сроки и штрафы. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Вячеслав Стриженко
Печально (так было и в Германии во время Гитлера)...
30 ноября, 13:14 | Ответить
Свидетель
А где пострадавшие, в чем экстремизм, сейчас любую секту можно экстремисткой признать или как?
30 ноября, 13:24 | Ответить
Добавить комментарий