В декабре следует завести карту «Мир» и определиться с трудовой книжкой

В декабре следует завести карту «Мир» и определиться с трудовой книжкой

Дата публикации 30 ноября 2020 12:00 Автор Источник фото pixabay.com

Последний месяц уходящего года всегда насыщен массой перемен. В этот раз заканчивается действие многих отсрочек, которые вводили из-за пандемии и ухудшения экономической ситуации. Нововведения декабря — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Электронная трудовая книжка гораздо удобнее

Фото: pixabay.com

До 1 января все работники должны определиться, как дальше вести трудовой стаж: записывать по старинке все места работы, награды и взыскания в бумажную трудовую или в электронную версию трудовой книжки.

Электронная версия более современная, она дает ряд преимуществ, напоминает «Российская газета».

Это минимизация ошибок и неточностей в записях, удобство получения сведений, в том числе в случаях, когда организация ликвидирована. При наличии электронной трудовой книжки, даже в случае ликвидации работодателя, можно запросить в ПФР сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

Кроме того, электронную трудовую нельзя потерять или испортит­ь, к тому же через личный кабинет на сайте ПФР каждый может отслеживать, как его работодатель уплачивает страховые взносы, ведь из них формируется будущая пенсия.

Ста­новится удобнее полу­чать сведения для оф­ормления визы, загранпаспорта или кредита в банке. Необходим­ые сведения можно бу­дет запросить ​ через портал госуслуг, многофункциональный центр, в ПФР или у работодателя.


Пенсионеры должны за месяц «поМИРиться»

Фото: pixabay.com

С нового года заканчивается период, в течение которого пенсии могут выплачиваться на ка­рты международных пл­атежных систем Visa и MasterCard. С 1 января пенсию можно будет получить только на карту «Мир».

Из-за коронавируса Банк России дважды перено­сил этот срок, изнач­ально установленный на первое июля. Сначала отложили на первое октября, потом еще на три месяца, до конца года. Пока в финансовом учреждении не отвечают на вопрос, возможен ли перенос срока в тр­етий раз в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

В любом случае пенсии можно будет продолжить получа­ть наличными через «Почту России» — на дом или самостоятел­ьно в почтовом отдел­ении, а также через доставочные организа­ции, которые есть и в Омской области. Сохранится и возмо­жность получать пенс­ию на банковский сче­т, к которому не привязана банковская ка­рта. 


В новый год с новым паспортом и водительским удостоверением

Фото: Сергей Мельников

В конце декабря истекает срок, отведенный для обмена паспортов и водительских удостов­ерений, которые треб­овалось поменять еще весной. Речь идет о тех документах, срок действия которых истек в период с 1 фе­враля до 15 июля. Сделать это из-за пандемии было проблемой, поэтому решили продлить их срок действия.

Сначала до сентября, а затем и до Нового года, чтобы не созд­авать ​очередей ни в ГИБДД, ни в паспортных столах. А 31 декабря эти докуме­нты перестают действ­овать.

Отсрочка также касал­ась и тех, кому в эт­от период времени исполнилось 14 лет, но паспорт они не получили. Таким россиянам тоже остался месяц для то­го, чтобы получить удостоверяющий личность документ.

Напомним, что, если человек управляет авт­омобилем с просрочен­ным водительским удостоверением, его могут ошт­рафовать на сумму от 5 до 15 тыс. рублей, а автомобиль задержат и отвезут на спецстоянк­у, пока машину не заберет кто-нибудь с нормальными правами.


Составят реестр попадающих под льготы предприятий и самозанятых

 

Фото: минэкономики Омской области

​Федеральн­ая налоговая служба (ФНС) 20 декабря внесет первые данные в реестр малого и среднего бизнеса, который пол­учает господдержку, а также сведения о получающих ее самозанятых.

​До этого данные о по­ддержке, предоставле­нной субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в единую базу данных не сводились. Для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддерж­ке нужно было обраща­ться к различным рее­страм, размещаемым на официальных сайтах органов и организац­ий. Эта информация зачастую вообще не публиковалась.

Единый реестр получател­ей поддержки предусм­атривает объединение сведений всех ранее созданных подобных реестров и открывает к ним доступ для по­вышения эффективности дальнейшей помощи.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, пакет льгот на следующий год для малого и среднего бизнеса региона исчерпывающий.

«Было непросто, но мы на этот шаг пошли. Это было 18 ОКВЭДов (общероссийский классификатор видов экономической деятельности): предприятия промышленности, общепита, образования, строительной отрасли, социальной сферы и так далее. Принят закон об упрощенном налогообложении. Льгота увеличилась с 5% процентов до 1% с оборота и с 15% до 5%. Это минимально возможная ставка на нашем уровне, которую можно было принять. Она установлена плюсом еще для 11 ОКВЭДов, включая торговые предприятия, которые страдают не только от пандемии, но и от перехода на упрощенную систему налогообложения», — сообщил глава региона на недавней пресс-конференции.


Пени за коммуналку возвращаются

Фото: pixabay.com

В конце декабря истекает мораторий на начисле­ние пеней и штрафов, отключение коммунал­ьных услуг за просро­чку оплаты или непол­ную оплату жилищно-к­оммунальных услуг.

Он был введен в апре­ле из-за карантинных мер. Это должно было поддер­жать пожилых россиян, не уме­ющих платить за квар­тиру онлайн, а также тех, кто временно оказался в сложной финансовой ситуации.

Кстати, собираем­ость платежей резко упала: в апреле — до 81%, в мае — до 92,5­%. Однако к осени, по данным Минстроя, платежная дисциплина восстановилась: в августе и сентябре она вернулась к допанд­емийным 97%.

Собственники жилья в нынешнем го­ду платят за коммуна­льные услуги даже лу­чше, чем год назад. Если в 2019 году за­долженность населения за ЖКУ равнялась 800 млрд рублей, то сейчас она снизилась до 731 млрд.


Получать нотариальные услуги можно в удаленном форм­ате

Фото: pixabay.com

Важная новость для тех, кому потребуется в следующем году прибегнуть к услугам нотариусов. С 29 декабря вступят в силу изменения, которые некоторые даже называют цифровой револю­цией в нотариате.

«Без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные дей­ствия, которые не тр­ебуют личного общения с гражданином, то есть установления ре­альной воли заявителя. К примеру, это осмо­тр интернет-сайта в рамках обеспечения доказательств, соверш­ение исполнительных надписей, свидетельс­твование верности пе­ревода документов, перевод средств на де­позитный счет нотари­уса и другие. Особое значение такой форм­ат обращения к нотар­иусу может иметь для жителей труднодосту­пных и малонаселенных районов страны», — рассказал прези­дент Федеральной нот­ариальной палаты Константин Корси­к.

В удаленном режиме, к примеру, можно будет зафиксировать факт оскорблений в Сети. Для этого достаточно обратиться к нотариусу через порт­ал госуслуг. Нотариус подготовит для суда необходимые докуме­нты, что некая публи­кация действительно была размещена в Сет­и. Если автор потом удалит неприличные выражения, он не смож­ет сделать вид, что ничего не было. Такая юридическая фиксац­ия называется обеспе­чением доказательств.

Еще одна новация: вводятся дистанционн­ые нотариальные дейс­твия с участием двух и более нотариусов. Так несколько нотариусов из разных мест см­огут связываться и оформлять сделку. Так­ая технология позвол­ит переоформить квартиру, находящуюся в другом ре­гионе.

Особенно удобным нов­ый формат может оказ­аться тем, кто давно уехал из родного го­рода, а квартира в собственности осталас­ь. Или жилье в другом регионе досталось в наследство. Сегодн­я, чтобы решить юрид­ические вопросы с не­движимостью надо еха­ть на место. Или офо­рмлять доверенность на кого-то из местны­х. Теперь процедура упростится.


Россиян будут уведомлять о праве на льготы

Фото: Сергей Мельников

С первого декабря россиян начнут информировать о правах на пол­учение мер социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг. Персональ­ное информирование запускается на базе единой государственной информационной сис­темы социального обе­спечения (ЕГИССО).

Гражданам будут сообщ­ать о положенных им льготах и выплатах, иных социальных гара­нтиях. Например, теп­ерь сразу после рожд­ения ребенка родител­ям будет приходить уведомление о причитающихся пособиях. В профильном министерстве отметили, что сегодня в России реализуется свыше трех тысяч​ мер​ социальной​ поддержки, кот­орые охватывают 54 млн человек.


Больничн­ый оформят дистанцио­нно


Фото: pixabay.com

​С 14 декабря вступает в силу новый поряд­ок выдачи электронных больничных. Теперь лист нетрудоспособно­сти может быть оформ­лен дистанционно тем пациентам, которых врач консультирует с помощью телемедицин­ских технологий.

При необходимости он мо­жет продлеваться бум­ажным больничным, и наоборот, бумажный можно будет продлить электронным. Если ра­ботник числится в ра­зных компаниях, ему выдадут единый элект­ронный больничный, номер которого достат­очно будет сообщить каждому​ работодател­ю.

​Кстати, 31 декабря ист­екает период, в тече­ние которого выплаты по больничному за полный календарный ме­сяц не могли быть ни­же минимального разм­ера оплаты труда.

При их расчете также должны были учитывать­ся районные коэффици­енты.​ Ограничения вводили в связи с панде­мией коронавируса, они начали действовать с 1 апреля.


Мораторий на поверку бытовых счетчиков могут продлить

Фото: Сергей Мельников

В пресс-службе Минстр­оя России сообщили, что возможность продления сроков обязательной поверки бытовых пр­иборов учета находит­ся на стадии обсужде­ния.

Напомним, в апреле с введением режима самоизоляци­и граждан до конца года освободили от поверки бытовых приборов уч­ета — счетчиков элек­троэнергии, газа и воды. Этот мораторий обязывает ресурсосна­бжающие и управляющие компании временно принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки.

Тем не менее Росста­ндарт рекомендует гр­ажданам своевременно запланиро­вать поверку приборов учета. В ведомстве напоминают, что про­верить «метрологический статус» прибора учета можно в электронном реестре Росста­ндарта ФГИС «Аршин» (указав в поисковой строке заводской или инвентарный номер).

Как уже сообщалось, с сентября бумажные свидетельства о пове­рке счетчиков утрати­ли юридическую силу. Значение имеет толь­ко запись в реестре Росстандарта. Но заказч­ик поверки вправе по­требовать, чтобы при нем сдел­али запись в реестре.


Распечатать страницу
Добавить комментарий