В Омской области приняли новую кадастровую оценку для 825 тысяч участков

В Омской области приняли новую кадастровую оценку для 825 тысяч участков

Дата публикации 30 ноября 2020 13:03 Автор Фото Сергей Мельников

Переоценка сельскохозяйственных земель и земель населенных пунктов получила положительное заключение Росреестра. Она вступит в силу с 1 января.

Утверждены результаты новой кадастровой оценки сельскохозяйственных земель и земель населенных пунктов, сообщили в региональном минимущества. Переоценка прошла проверку в Росреестре и получила положительное заключение.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, результаты кадастровой оценки начнут применять с 1 января 2021 года. Эти данные необходимы для расчета арендных платежей, выкупной стоимости земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также для налогов.

С предварительными результатами кадастровой оценки омичи могли ознакомиться, напомним, на портале Росреестра и сайте Омского центра кадастровой оценки и технической документации.

В 2020 году выполнена масштабная оценка более 825 тыс. земельных участков категорий земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. При определении кадастровой стоимости учитывалась рыночная информация и экономические характеристики использования объектов недвижимости.

«По большинству сегментов применялся сравнительный подход к оценке, основанный на сравнении цен сделок по аналогичным объектам недвижимости, которому отдается предпочтение при развитости рынка объектов оценки. По отдельным видам сегментов применялся доходный подход. По землям под сельскохозяйственное производство применялся метод капитализации земельной ренты, по землям рекреации и иного использования — метод прямой капитализации», — пояснили в региональном минимущества.

По предварительным данным, уровень кадастровой стоимости земли в Омской области остается самым низким среди территорий Западно-Сибирского экономического района. Ранее в регионе проводили переоценку земель под индивидуальное жилищное строительство, сады и гаражи. По оценке экспертов, изменения обоснованы.

Вместе с тем в минимущества добавили, что сейчас разрабатывается документ, по которому кадастровую оценку можно будет устанавливать на основе рыночной стоимость. Этим правом наделят Омский центр кадастровой оценки и технической документации, и делать это он будет по заявлению физических и юридических лиц, если кадастровая стоимость затрагивает их права или обязанности.

«Механизмы пересмотра кадастровой стоимости будут доступны после размещения результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в фонде данных государственной кадастровой оценки. Процедуры пересмотра предусмотрены федеральным законодательством, в связи с тем что при проведении ГКО применяется массовый порядок расчетов и кадастровая стоимость может отличаться от индивидуальной рыночной оценки», — добавили в министерстве.

Добавим также, в регионе продлили на 2021 год пониженные ставки по налогу на имущество для 18 видов экономической деятельности. Помимо этого, для объектов недвижимости, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости, налоговая ставка зафиксирована на уровне 2019 года и составит 1,3 %, а для налогоплательщиков, применяющих УСН, — 0,5%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий