В Омске начали выдавать бесплатные лекарства больным ОРВИ и коронавирусом

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства больным ОРВИ и коронавирусом

Дата публикации 30 ноября 2020 15:47 Автор Фото Сергей Мельников

Одним из первых медучреждений города, где начали бесплатный отпуск лекарств, стала поликлиника № 15. Медики в кратчайшие сроки оприходовали препараты, и с субботы пациенты получают противовирусные, антибиотики, гормональные и антикоагулянты.

Как ранее сообщил глава региона Александр Бурков, в регион поступила первая партия лекарств для амбулаторного лечения коронавирусных больных. Деньги на их приобретение в размере 72 млн рублей направила Федерация, из которых 62,5 млн областной минздрав уже потратил на 9 000 упаковок «Преднизолона» (противовоспалительный препарат), 1000 упаковок «Ксарелто» и 5 500 упаковок «Эликвиса» (препараты, разжижающие кровь), 7 280 упаковок «Коронавира» и 1000 упаковок «Гидроксихлорохина» (препараты непосредственно от коронавируса), 4 000 упаковок «Арбидола максимум» (также противовирусное средство), 650 упаковок «Азитромицина» и 10 000 упаковок «Амоксициллина» (антибиотики). В минувшую пятницу препараты начали поступать в медучреждения для бесплатной раздачи больным.


В понедельник, 30 ноября, корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в поликлинике № 15 на ул. Пушкина, 128, чтобы узнать, как организован этот процесс.


Главврач Тарас Пилипенко рассказал, что работниками учреждения было сделано все, чтобы лекарства начали выдавать практически сразу.


«В пятницу, когда мы на складе получили лекарства, их необходимо было оприходовать. Наши сотрудники остались после работы и до ночи “проводили” их. С утра субботы дежурные врачи уже их получили и начали выдавать больным с подозрением на коронавирус и тем, у кого уже поставлен диагноз. Каждый выданный препарат сразу же регистрируется в базе, и мы понимаем, кому он был выдан. У нас строгая ежедневная отчетность перед минздравом по отпуску этих лекарств», — сообщил руководитель поликлиники.


Всего медучреждение получило семь наименований лекарств на общую сумму 309 тыс. рублей. Примерно столько же получили и другие больницы области. В партии три противовирусных препарата, включая супердорогой «Коронавир», розничная цена в аптеках на него превышает 12 тыс. рублей за упаковку, при этом на полный курс необходимо две коробки. Также имеются два антибиотика в таблетках, гормональный «Преднизолон» в уколах и антикоагулянт.


«Так как гормональный препарат поступил в виде инъекций, то мы уже самостоятельно приобрели для больных расходники к нему: шприцы, одноразовые спиртовые салфетки. Необходимо, чтобы пациент не бегал по аптекам, а сразу приступил к лечению», — отметил Тарас Пилипенко.

Участковый терапевт Александр Буряков сегодня на прием в свой кабинет пришел не только с карточками плановых больных, но и с лекарствами. По признанию молодого врача, который устроился на работу в поликлинику в августе после получения диплома медика, более 80% всех пришедших имеют признаки ОРВИ, поэтому лекарства крайне нужны.


«Если раньше я выписывал больным рецепт на антибиотик и меня не покидали мысли: а как быстро он его найдет, то теперь нервозности в этом вопросе нет. Я выдаю их сам на приеме тем, кому уже поставлен диагноз, либо тем, кто под подозрением. Противовирусные выписываю и выдаю тем, у кого имеются признаки ОРВИ: заложенность носа, температура несколько дней, кашель. Также проверяю сатурацию на предмет выявления возможных осложнений в органах дыхания, узнаю, был ли пациент в контакте с подтвержденными коронавирусными больными, болеет ли кто-то из домашних, чувствует ли он запахи», — рассказал терапевт.

Какие именно препараты из списка необходимы конкретному пациенту, определяет сам врач, исходя из состояния пациента и лекарств, которые он уже принимает, к примеру от гипертонии, имеющихся в анамнезе заболеваний. Также в начале лечения врачом могут быть выписаны только противовирусные препараты. Если течение болезни будет прогрессировать, то доктор будет подключать антибактериальное лечение. За один раз врач выписывает препараты на пять дней, для продления лечения медикаменты будут выданы еще раз, при следующем осмотре.


46-летняя омичка Жанна Васильева пришла сегодня на прием к врачу с типичными жалобами: повышенная температура, редкий кашель, затрудненность дыхания. Омичка беспокоится: вдруг у нее коронавирус?

«Температуру сейчас сбила до 37,5, а так в выходные было 38,5. Кашель есть, но он не постоянный, редкий, имеется заложенность носа, обоняние второй день как пропало. Беспокоит, что появились сложности с дыханием, поэтому и решила показаться», — пояснила пациентка врачу.


После измерения сатурации признаков изменения работы дыхательной системы не было выявлено, поэтому антибиотики пациентке врач не назначил. Так как у нее имеются другие характерные признаки новой коронавирусной инфекции, он выписал противовирусные препараты и сразу же после оформления пациенткой согласия на получение бесплатных лекарств их выдал. В медкарточке омички диагноз «коронавирус» пока поставили под вопросом. Пациентке теперь необходимо будет сдать мазок из носоглотки и ждать результата, а пока лечиться гидроксихлорохином по схеме, которую обозначил врач. Через несколько дней врач посетит больную и решит, требуются ли женщине дополнительные препараты.


«Конечно, хотелось бы верить, что это не коронавирус, но когда перестала чувствовать запахи, то возникла тревога. Пока ни у кого из родных, с кем проживаю вместе, таких симптомов нет. У близких, друзей, знакомых ранее был коронавирус. Они и их родные бегали, искали эти антибиотики по всем аптекам, аж страшно становилось. Мне же сегодня выдали противовирусные, буду лечиться теперь, надеюсь, что антибиотики мне не понадобится. Ну а если все же придется, то уже не буду бегать искать, их выдаст врач. Это очень удобно. Правильно, что так сделали», — добавила пациентка.

Полученных медучреждением лекарств хватит на несколько недель. Как придет новая поставка, они пополнят свои запасы.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Татьяна
Конечно, пишут все красиво..мне сегодня на приеме в ГБ 9 г. Омска на вопрос о бесплатных лекарствах ответили : "Это для вновь заболевших, а вы уже месяц лечитесь, у вас 2-стороняя пневмония"....
30 ноября, 16:28 | Ответить
Александр Козьма
Болеем всей семьей, все призгаки ковида присутствуют и ни каких лекарств не выдают. У жены двухстороннее воспаление с поражением(КТ),при этом ходим в поликлинику на прием. Поликлиника#10
30 ноября, 16:45 | Ответить
Елена
Не верю, что лекарства будут выдаваться всем без разбора. Опять булет принцип ты мне я тебе. Еще 3 недели назад в поликлинике 15 мне сказали, что вы не можете раз в год на себя деньги потратить? Хотя у меня были все признаки короновируса. Но направления на КТ бесплатное я так и не получила. Сделала за свои деньги.
30 ноября, 18:53 | Ответить
Елена
Уже не до бесплатных, хоть бы за деньги купить, в аптеках очень плохо с поставками.
30 ноября, 19:05 | Ответить
Наталья
А те, кто уже болен???? Я месяц на больничном... Ковид подтверждён КТ... 36% поражения лёгких... Мы, значит, пролетает с лекарством... Хотя я продолжаю лечиться.. Выписали опять уколы и они не дешёвые... + расходники... Короче, опять наши власти ждут рукоплескания..!!!
30 ноября, 20:59 | Ответить
Гульнара Гимальдинова
Болею больше месяца. Ковид подтверждён! В пятницу 27 ноября врач выписала очередную порцию лекарств. ПОЛИКЛИНИКА МНЕ ОТКАЗАЛА в бесплатных препаратах! Действительно на деле все вранье!!!
30 ноября, 22:14 | Ответить
Омич
[Комментарий удален]
Добавить комментарий