Омские коллекторы заплатят 100 тысяч рублей за навязчивые звонки

Омские коллекторы заплатят 100 тысяч рублей за навязчивые звонки

Дата публикации 30 ноября 2020 16:37 Автор Фото Сергей Мельников

По закону телефонные переговоры с должниками не должны проводиться чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и более восьми раз в месяц. Нарушение приведет к административной ответственности.

Сотрудники ООО «Национальная служба взыскания» слишком часто звонили омичу, попавшему в разряд должников. Суд наказал компанию штрафом в 100 тысяч рублей.

В пресс-службе УФССП России по Омской области напомнили, что

деятельность коллекторских организаций регламентируется федеральным законодательством и при возврате просроченной задолженности не должна нарушать права граждан.

К примеру, при взаимодействии с гражданами с целью взыскания с них долга со стороны кредиторов и лиц, представляющих их интересы, не допускается общение с должником по телефону чаще одного раза в сутки, чаще двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

«В УФССП России по Омской области обратился омич в связи с нарушением его прав со стороны ООО «Национальная служба взыскания», от представителей которого на телефонный номер мужчине поступило больше звонков, чем разрешается по закону», — сообщили приставы.

Проверка подтвердила, что гражданину от представителей компании действительно в течение недели поступило более двух звонков, что является нарушением законодательства.

В отношении компании-нарушителя был составлен административный протокол, который направили в суд. Арбитражный суд Омской области вину компании признал и назначил штраф в 100 тыс. рублей. Решение суда компания пыталась оспаривать, но в итоге штраф заплатила.

читайте также

У должников больше не смогут забирать домашних животных

У должников больше не смогут забирать домашних животных

Депутаты уточнили законопроект о запрете изъятия животных, и приставы с коллекторами теперь в счет долга описывать питомцев не будут. Инициативу внесут на рассмотрение в Госдуму в начале осенней сессии.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий