В Омске установлен еще один стационарный пост наблюдения за выбросами

В Омске установлен еще один стационарный пост наблюдения за выбросами

Дата публикации 30 ноября 2020 17:12 Автор Источник фото минприроды Омской области

Новый экологический пост появился на Московке, он способен выявлять наиболее опасные и канцерогенные вещества. Теперь за качеством воздуха в городе следят 12 стационарных объектов.

В Омске разместили новый стационарный пост наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Он находится на Московке, по ул. Константина Заслонова, 1, и будет контролировать выбросы с юго-восточной промышленной зоны. Стоимость объекта составила почти 10 млн рублей. Деньги выделялись в рамках программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Всего в городе теперь 12 стационарных постов, отслеживающих выбросы. Предыдущий, напомним, был открыт в 2019 году в Советском округе, на улице 4-я Поселковая.

По данным регионального минприроды, новый объект контролирует выбросы оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, пыли и ароматических углеводородов (фенола, бензола, толуола, хлорбензола, этилбензола и других).

Среди оборудования есть высокоточный хроматограф, четыре газоанализатора, анализаторы пыли и программно-аппаратный комплекс, который передает данные на удаленные компьютеры. Благодаря этому информация о загрязнении атмосферного воздуха поступает в режиме онлайн.

«Новейшее сертифицированное оборудование исключает влияние человека на отбор и анализ проб воздуха, что сводит к минимуму неточности измерений», – отметили в министерстве.

Также в ведомстве подчеркнули, что новый пост будет фиксировать 14 из 18 наиболее опасных и канцерогенных для Омска загрязнителей атмосферного воздуха.

Планируется, что по нацпроекту к 2024 году количество таких стационарных экологических постов в городе увеличится до 20.

Распечатать страницу
Добавить комментарий