Качественный учет – важная государственная задача

Дата публикации 14 ноября 2012 09:00

Три месяца прошло, как у государственного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» появился новый директор. Мы попытались узнать, что удалось за столь короткий срок сделать руководителю предприятия Амангельды МЕНДУБАЕВУ.
Три месяца прошло, как у государственного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» появился новый директор. Мы попытались узнать, что удалось за столь короткий срок сделать руководителю предприятия Амангельды МЕНДУБАЕВУ.

- Вы отработали в должности сто дней. Чего уже смогли добиться, что пока не получается?

- Придя на предприятие и познакомившись с коллективом, пообещал запустить механизм преобразований. Но сразу оговорюсь, что это не моя прихоть, не реформаторский зуд - это жизненная необходимость. Как только начал работать, сразу понял, что предыдущая система производственных взаимоотношений явно не соответствовала современным требованиям. Мне было легче начать действовать, так как за плечами не было багажа прежней жизни монополиста на рынке технической инвентаризации. Радует, что и коллектив не стал противиться моим преобразованиям. Главное – люди поняли и услышали меня. А осознание работниками задач, стоящих перед предприятием, является главным условием его успешной модернизации. Отмечу, что мы смогли удержаться по основным финансовым показателям на уровне прошлого года, а в чем-то даже продвинуться вперед, несмотря на то что приходится работать в новых экономических условиях. Немаловажным критерием оценки своей работы и коллектива в эти первые месяцы считаю то, что добились значительного снижения расходной части. Пересмотрели отдельные нормы, регулирующие производственные процессы. Также смогли изменить подход к оплате труда, увязав размер заработной платы с уровнем рентабельности, объемом реализации, выработкой и другими показателями.

 - Каким образом вы выстраиваете взаимоотношения с органами власти?

- Прежде всего, хочу заметить, что Омский ЦТИЗ - государственное предприятие Омской области, и, наверное, этим я уже ответил на большинство вопросов. У нас налажено конструктивное сотрудничество с министерством имущественных отношений, также тесно сотрудничаем с другими министерствами и ведомствами.

Сейчас совместно с министерством имущественных отношений прорабатывается вопрос об увеличении налогооблагаемой базы за счет проведения работ по определению инвентаризационной стоимости строений, поставленных на государственный технический учет, но у которых отсутствует информация о зарегистрированных правах.

Стоит отметить, что нам очень импонирует инициатива заместителя губернатора Омской области, министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Гребенщикова Станислава Георгиевича о создании инфраструктуры пространственных данных Омской области -  региональной геоинформационной системы Омской области. Если говорить своими словами, это предложение о создании аналога всем известной программы «2ГИС», но с информацией об объектах недвижимости и любой другой необходимой для осуществления градостроительной и иной деятельности, с привязкой к картографической основе. Очень своевременная и стратегическая инициатива. Радует то, что, по мнению министерства строительства транспорта и жилищно-коммунального комплекса, одним из возможных операторов данной системы могло бы стать ГП «Омский центр ТИЗ».

Полностью поддерживаем инициативы губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова. На всех автомобилях предприятия имеются стикеры «Я езжу по правилам».

- Какие технологические новинки в своей работе использует БТИ?

- Например, недавно министерство имущественных отношений передало предприятию  инфраструктурные GNSS-приемники, используемые в качестве базовых станций для определения относительных координат пунктов с использованием навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS и Галилео. Наличие 440 приемных каналов гарантирует, что эти приемники будут работать без необходимости замены или модернизации в течение нескольких десятков лет с минимальным вмешательством оператора.

- Что именно позволяют сделать эти приемники и как это выглядит на практике?

- Данный вид приемника «ФАЗА+» позволяет определять координаты в реальном времени с точностью до 8 мм. Использование этих приемников дает возможность нашему предприятию качественно осуществлять услуги по выполнению кадастровых работ для физических и юридических лиц. На сегодня сеть базовых станций позволяет охватить практически всю Омскую область. Использование этих технологий необходимо как людям, так и самому государству. Граждане смогут точно определить местоположение объектов недвижимости, что, в свою очередь, исключит споры между собственниками, а государству позволит наполнить государственный кадастр недвижимости качественной информацией. Последнее является одной из основных задач, поставленных Президентом РФ в вопросе государственного кадастра. Следует также отметить, что, закупив данный вид приемников, министертво поддержало отечественного производителя. Качество и технические характеристики приборов нисколько не хуже их американских аналогов.

- В 2011 году в Омской области начали выдавать дипломы кадастровых инженеров. Каким образом Омский ЦТИЗ взаимодействует с непосредственными конкурентами?

С 1 января 2013 года кадастровые работы смогут осуществлять любые кадастровые инженеры, а не только такие крупные операторы на данном рынке услуг, какими являемся мы. И хотя на сегодняшний день нам принадлежит около 70% данного рынка услуг, мы готовы оказать помощь всем кадастровым инженерам, обеспечив им доступ к работе с нашими базовыми станциями. У нас нет желания использовать свои технические преимущества, потому что если простые кадастровые инженеры будут работать с некорректным оборудованием или использовать иные способы получения необходимой информации для выполнения кадастровых работ, то это в конечном счете приведет к нарушениям прав физических и юридических лиц, спорам и ошибкам в государственном кадастре недвижимости. Мы, как государственное предприятие, себе этого позволить не можем. Этой же позиции придерживается министр имущественных отношений Меренков Вадим Александрович, потому как перед нами стоит сложная, но выполнимая государственная задача по обес­печению качественного учета всех объектов недвижимости, поставленная и Президентом РФ, и губернатором Омской области.

- Но, несмотря на ваш вполне обоснованный оптимизм, все-таки бытует мнение, что ваше предприятие ждут тяжелые времена.

- Наверное, с этим трудно спорить, однако у нас есть программа действий по развитию производственной деятельности. В соответствии с нашим уставом мы имеем право заниматься многими видами деятельности помимо традиционных. Мы сейчас этим плотно занимаемся.  Планируем развивать новые виды деятельности, смежные с основными. Но пока не хотелось бы раскрывать все карты, думаю, об этом можно будет говорить, когда мы в этих процессах войдем в практическую фазу. Сейчас ведется интенсивная работа по заключению серьезных контрактов, которые позволят обеспечить работой коллектив на ближайшие шесть месяцев.

- Совсем недавно по СМИ прошла информация, что вы уволили всех лиц, причастных к неоднозначной кадастровой оценке. Можете прокомментировать?

- Я уже высказывался по этому поводу. Позиция губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова абсолютно понятна.

Значительное снижение налогооблагаемой базы, приведшее, соответственно, к снижению доходной части, заметьте, городского бюджета, должно было вызвать и вызвало обоснованные вопросы о причинах этого.  Придя на предприятие, я в первую очередь задался тем же вопросом, тем более что кадастровую оценку проводили работники нашего предприятия. Мы провели служебную проверку, в  ходе которой была проанализирована деятельность управления оценки и сметного образования нашего предприятия за последние годы. Были установлены грубые факты нарушений законодательства об оценочной деятельности. Организация работы управления была признана неэффективной, так как являлась убыточной. Руководители управления были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Сейчас нами принимаются меры по реорганизации работы управления с целью оказания качественных услуг по оценке. И действительно, практически все работники управления уволились по собственному желанию.

Надо заметить, что органами прокуратуры нам внесено представление об устранении выявленных нарушений закона именно по вопросам кадастровой оценки. Сейчас по требованию прокуратуры Центрального округа города Омска нами принимаются меры по устранению выявленных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

- Возвращаясь к вопросу о конкуренции на рынке, где сейчас БТИ работает. Как вы пытаетесь привлечь клиентов, боретесь за них? Почему омичам стоит идти именно к вам?

- Нами изменен график работы предприятия. Теперь прием документов осуществляется без перерыва на обед и продлен для того, чтобы работающие люди могли сдать документы после окончания рабочего дня. В кабинах приема установлено видеонаблюдение, дабы контролировать качество работы по обслуживанию клиентов. Несомненно, очень удобной станет такая услуга, как онлайн-прием заявок на выезд по заказу, которую мы сейчас разрабатываем. Нами планируется проведение широкой рекламной кампании. Ведутся работы по улучшению качества и доступности сайта предприятия, принимаются меры по техническому переоснащению. Для удобства и ускорения работы сотрудников создана локальная сеть, вводится электронный документооборот. То есть, иными словами, Омский центр ТИЗ активно развивает быстрое и качественное обслуживание клиентов, а также модернизируется сам.


Важно
 
Директор ГП «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» Амангельды Мендубаев:

- С 1 января 2013 года кадастровые работы смогут осуществлять любые кадастровые инженеры, а не только такие крупные операторы на данном рынке услуг, какими являемся мы. И хотя на сегодняшний день нам принадлежит около 70% данного рынка услуг, мы готовы оказать помощь всем кадастровым инженерам, обеспечив им доступ к работе с нашими базовыми станциями.
 
Аркадий Михин

Реклама
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов