Вторая серия

Вторая серия

Дата публикации 14 ноября 2012 11:43

Кинотеатр «Первомайский» решено сдать в аренду на 24 года.
Кинотеатр «Первомайский» решено сдать в аренду на 24 года.

По условиям договора с администрацией омска, в ближайшие пять лет арендатор обязан произвести реконструкцию кинотеатра, а вернее, то, что от него осталось, и в дальнейшем использовать его исключительно в качестве культурного центра.

При этом от арендатора требуют заранее внести арендную плату за пятилетнее использование здания кинотеатра. По мнению чиновников мэрии, такая предоплата станет гарантией того, что частный инвестор  на этот раз выполнит взятые на себя обязательства по реконструкции. И тогда арендная плата ему будет возвращена, в противном случае деньги уйдут в казну Омска.

Напомним,  что это уже вторая попытка мэрии Омска возродить некогда популярное у омичей учреждение культуры. История с кинотеатром «Первомайский» начиналась еще в 2007 году, когда он был передан в доверительное управление компании «Хороший день», входящей в холдинг «Миллениум». Согласно договору инвестор брал на себя обязательства в течение  пяти лет реконструировать здание. Однако этим планам не суждено было сбыться.
 
В 2008 году градостроительный совет Омска рассмотрел и принял за основу предложенную компанией-арендатором «Хороший день» концепцию реконструкции двух муниципальных кинотеатров – «Сатурн» и «Первомайский», которые, если верить разработчикам, ожидали грандиозные перемены. В частности, на площадях «Первомайского» застройщик планировал разместить торговые площади, детский игровой центр и даже балетную школу. Большую же часть должен был занять кинотеатр, состоящий из пяти залов. Что касается кинотеатра «Сатурн», то его предлагалось снести, а на освободившейся площадке построить четырехэтажное здание, включающее в себя суперсовременный мультиплекс на четыре зала по 100 мест. Однако все эти планы остались лишь на бумаге, а реальные работы так и не начались. Причина известна: в разгар экономического кризиса были свернуты многие проекты. 

Заметим, что эти кинотеатры далеко не единственные объекты, по сути, уже превратившиеся в руины. Точно такая же судьба постигла и некогда один из самых красивых дворцов культуры Омска – ДК «Рубин». В декабре 2007 года компания «Сатурн» представила городскому градостроительному совету проект перестройки здания. Точнее – по сносу и строительству на его месте нового объекта. В планы владельца здания и земельного участка под ним входило создание на месте ДК торгово-развлекательного центра с торговыми залами, супермаркетом, ресторанами, кинозалами и боулингом. Этот проект также получил одобрение на градсовете. На деле же ДК был фактически уничтожен.

Сегодня мэрия предпринимает очередную попытку по возрождению кинотеатра «Первомайский». Будем надеяться, что благодаря более взвешенным и продуманным условиям нового договора аренды кинотеатр будет возрожден.
 

Мнения
Евгений Щербаков
Генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор»:

 
Я отдаю должное компетенции чиновников администрации Омска, занимающихся вопросами недвижимости. Это образованные и грамотные специалисты. Они прекрасно знают цену объектам, расположенным в центральных, и не только, точках города. Но по тому, как и за сколько они их реализуют, у меня невольно закрадывается мысль, что здесь преобладают интересы, превалирующие над интересами города и горожан. Других объяснений я не нахожу.  Я прекрасно знаю, как проходят аукционы,  и знаю, как их выигрывают люди, находящиеся в близких отношениях с теми, от кого зависит победа в конкурсе.Что касается кинотеатров «Первомайский» и «Сатурн», то пять лет назад городу нужно было вдумчиво искать  инвесторов.
 
Вячеслав Истратов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...