Откроют ли Центральный рынок после пожара?

Откроют ли  Центральный рынок  после пожара?

Дата публикации 8 февраля 2012 10:01

Внешне о пожаре, случившемся 28 января, практически ничего не напоминает. Кроме застывших на крыльце главного корпуса потоков воды. Огонь повредил здание изнутри. А снаружи оно даже не закоптилось. Поэтому посетители, которые не в курсе произошедшего, привычно поднимаются по ступенькам, чтобы войти внутрь. Но... натыкаются на табличку: «Рынок закрыт на ремонт».
Внешне о пожаре, случившемся 28 января, практически ничего не напоминает. Кроме застывших на крыльце главного корпуса потоков воды. Огонь повредил здание изнутри. А снаружи оно даже не закоптилось. Поэтому посетители, которые не в курсе произошедшего, привычно поднимаются по ступенькам, чтобы войти внутрь. Но... натыкаются на табличку: «Рынок закрыт на ремонт».

Предприниматели, торгующие на улице, рассказывают: тушили пожар часа два-три. Пожарные приехали очень быстро. Тем не менее ларьки с одной стороны выгорели полностью. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки. «Холодно же. Все обогреваются. Нагрузка на систему большая. Вот она и не выдержала», - объясняют торговцы.

Несмотря на ЧП, утверждают они, рынок не парализован. Кто-то из торговавших под крышей перебрался наружу. А продавцам основных продуктов, например мяса, молока, временно выделили под торговлю служебные помещения столовой.

Обойдя здание вокруг, нахожу одно из таких пристанищ для погорельцев. Здесь торгуют мясом. Помещение, мягко говоря, тесновато. Впечатление, что предприниматели «сидят» друг на друге. На полу от растаявшего снега, занесенного множеством ног, - грязноватые лужи. Из-за этого вид у комнаты неприятный.

Представляюсь. Продавцы рады поговорить с работником СМИ. Жалуются:
- Рынок собираются продавать, слышали? Правда, начальство заверяет, что до 3 марта все отремонтируют и мы сможем работать, как прежде. Но, думаем, это предвыборные обещания. Нас просто успокаивают, чтобы раньше времени не возникла шумиха. За прошедшую неделю ровным счетом ничего не сделано. Мы сами собрали деньги, чтобы вычистить и вывезти то, что сгорело. Ходят слухи, на самом деле ремонт не планируется. Зачем? Рынок пойдет с молотка.

Предприниматели заявляют, что с таким поворотом событий не согласны, ведь 350 человек останутся без работы.
- Будем бастовать, - говорят они. - Пойдем и встанем под окнами горадминистрации. А если нас там не услышат, дойдем до Путина.

На самом деле то, что мэрия намерена продать Центральный рынок, вовсе не слухи. Этот объект наряду с Ленинским и Левобережным рынками включен в программу приватизации муниципального имущества Омска на 2011-2013 годы. Другое дело, как произошедший пожар может скорректировать эти планы. Решила обратиться за разъяснениями к депутату горсовета Юрию Федотову - Центральный рынок как раз находится на территории его избирательного округа.

Народный избранник считает: в ближайшее время приватизация состояться не может.
- Понятно, что рынок потерял определенную стоимость. И если его сейчас продавать, то это будет бросовая сделка, абсолютно нехозяйский подход, - говорит он. По мнению депутата, пострадавший муниципальный объект нужно обязательно восстанавливать, хотя в бюджете на это денег нет. Но можно как-то перераспределить средства внутри предприятия «Муниципальные рынки». Можно, в конце концов, взять кредит. И горадминистрация должна в ближайшее время четко сформулировать, за чей счет и в какие сроки будет производиться ремонт.

Но вот у бывшего коллеги Федотова, ныне депутата Заксобрания Дмитрия Шадрина, иной взгляд на эту ситуацию.
- В данном случае, - убежден он, - большую ценность представляет земельный участок в центре города. Строение требовало ремонта. Возможно, реконструкции, возможно, сноса - в зависимости от планов инвестора. Поэтому небольшой пожар не помеха. Можно продавать, не снижая первоначальной цены. Если вспомнить скандальные истории с приватизацией других рынков, когда под предлогом реконструкции муниципальные объекты по бросовой цене уходили в нужные руки, то действительно сейчас самый подходящий момент провернуть подобную сделку. Ничего, что для городского бюджета она будет бросовой. Зато нужным людям очень даже подфартит. Погоревшие предприниматели, кстати, слышали, что на месте рынка планируют возвести автосалон. Почему бы и нет? Место весьма подходящее.

Яна ШАНИНА
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов