«Осознавать, что приношу людям пользу, стал только сейчас» — ординатор-терапевт Александр Буряков

«Осознавать, что приношу людям пользу, стал только сейчас» — ординатор-терапевт Александр Буряков

Дата публикации 1 декабря 2020 12:54 Автор Фото Сергей Мельников

Будущий уролог, а сегодня участковый терапевт Александр Буряков рассказал, кто подтолкнул его в пандемию коронавируса пойти работать в поликлинику и что он от этого получит.

В сентябре прошлого года Александр Буряков приехал из Астрахани жить в Омск и поступил в ординатуру. С августа этого года теперь уже омский ординатор работает участковым терапевтом в городской поликлинике № 15 (ул. Пушкина, 128). В будущем 24-летний молодой человек станет урологом, пока же постигает азы терапевтического дела на практике в крайне сложное для всей страны и мира время. С медиком пообщались корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» и выяснили, для чего он пришел в обычную поликлинику на работу в период пандемии.


— Александр, почему вы решили стать врачом?

— Сразу скажу, что среди моих родных нет ни одного медика. Врачом стал, наверное, потому, что хотел приносить пользу обществу, но действительно осознавать это я начал только сейчас. Так жизнь повернулась, но я не жалею.

— Как вы пришли на работу в поликлинику?

— Я хочу стать урологом, поэтому и пошел учиться дальше в ординатуру. Так как у меня уже имеется диплом об образовании, я могу лечить людей. Из-за пандемии коронавируса много медиков сами болеют. Чтобы облегчить работу старших коллег и помочь большему количеству пациентов, я и решил пойти пока на работу в поликлинику. Так и стал участковым терапевтом, параллельно учусь.

— Что входит в ваши обязанности?

— Я выполняю все функции участкового терапевта. Сначала, как правило, работаю на приеме в поликлинике, а после иду по своему участку — к тем больным, кто лечится амбулаторно. Делаю назначения, корректирую лечение.


— В чем вы увидели сложность профессии терапевта?

— Первая сложность заключается в том, что нужно иметь хотя бы базовые знания из всех областей медицины. Участковый терапевт должен суметь направить пациента по правильному пути решения своей проблемы. Нагрузка большая, так как пациентов много. За 4 часа работы принимаю в поликлинике минимум 20 больных. Примерно столько же ежедневно ждут меня в своих домах. Ответственность огромная. Также очень много участковым терапевтам приходится выполнять, что называется, бумажной работы, много различной документации. Ее следует вести обязательно и верно.

— Как работники медучреждения и сами пациенты отнеслись к вам, такому молодому специалисту?

— Конечно, переживал, но все оказалось проще. Пациенты реагируют, как ни странно, очень положительно — может, люди сейчас стали прогрессивнее… Что касается коллектива, то тоже очень тепло все меня приняли. Хорошее общение, более опытные коллеги во всем помогают. Мы практически сразу же стали единым звеном и работаем на благо омичей.

— Как родители отреагировали на ваше решение пойти в поликлинику работать терапевтом?

— Положительно. Они сами были за и советовали идти, помогать людям в это непростое время. Они же сами у меня переболели коронавирусом, причем течение болезни было тяжелым. Мы с этим справились. Сейчас я помогаю в том числе и «ковидным» пациентам. 80% всех пришедших на прием — с признаками ОРВИ и одними и теми же жалобами: повышенная температура, заложен нос, кашель, трудное дыхание, потеря обоняния.

— Сами не боитесь заболеть?

— А я тоже переболел. Месяц назад вышел на работу снова. Ничего страшного со мной не было —  наверное, из-за возраста. Больше переживаний было за родителей.

— Как думаете, вы заразились от кого-то из своих больных?

— Я не думаю, я это точно знаю. Очень много пациентов с подтвержденными диагнозами. Поэтому важно, чтобы люди не скапливались в одном месте, а соблюдали социальную дистанцию, носили маски, они, действительно, защищают при случайном контакте с больным COVID-19.


—  Сейчас в поликлиниках Омска стали выдавать бесплатные лекарства «ковид»-больным и тем, у кого имеются признаки ОРВИ. Этим тоже занимаются терапевты?

— Да, конечно. Если раньше я выписывал больным рецепт на антибиотик и меня не покидали мысли: «А как быстро пациент его найдет?» — то теперь нервозности в этом вопросе нет. Я выдаю их сам на приеме тем, кому уже поставлен диагноз, либо тем, кто под подозрением. Противовирусные выписываю и выдаю тем, у кого имеются признаки ОРВИ. Также проверяю сатурацию на предмет выявления возможных осложнений в органах дыхания, узнаю, был ли пациент в контакте с подтвержденными коронавирусными больными, болеет ли кто-то из домашних, чувствует ли он запахи. Теперь, когда выхожу к амбулаторным больным, беру с собой все эти лекарства. Это заметно облегчит жизнь больных.

— Опыт работы врачом-терапевтом вам может пригодиться в дальнейшем?

— Эта практика определенно пригодится мне в моей дальнейшей профессиональной деятельности. Расширяется круг практических знаний, и теория закрепляется на практике. На многие вещи я теперь даже смотрю иначе, у участковых терапевтов огромная, ответственная работа. Такой опыт даром пройти не может.


Распечатать страницу
Добавить комментарий