Имя этого человека хорошо знакомо омичам. Его публикации по истории края часто можно было встретить на страницах местных газет. Он автор более чем 150 научных работ, а на здании ОмГПУ установлена мемориальная доска ученому.
21 ноября этого года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора, члена-корреспондента Сибирского отделения Академии наук высшей школы РФ, доктора исторических наук Михаилу Ефимовичу Бударину (1920–2003).
М.Е. Бударин родился в селе Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии (сегодня это Ишимский район Тюменской области). В 1939 году Михаил окончил среднюю школу в г. Ишиме. Затем поступил в медицинский институт в г. Казани, но учебу пришлось оставить из-за тяжелой болезни матери. О том времени он вспоминал так:
«В пору отрочества и юности получил я от мудрых и добрых своих наставников совет – посвятить жизнь истории и искусству. Мой Ишим – город сильной уездной интеллигенции и традиционное место политической ссылки и при царях, и при большевиках – в шести десятилетках и четырех техникумах имел из ссыльных отборную научную элиту. В моей школе было шесть ссыльных профессоров и доцентов из Ленинграда, Киева, Харькова, Минска. Они учили нас не по школьному, но по вузовскому методу. И по принципу штучного воспитания. Учась накануне войны на лечфаке Казанского мединститута, кроме своих занятий на первом и втором курсах я ходил еще на лекции к старшекурсникам – слушал лекции по психиатрии. Чтобы понимать людей и себя среди людей. Потом были годы работы в газетах – городской, областной «Омской правде», собкором «Известий» по Омской и Тюменской областям. Годы учебы в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) в Москве. И здесь со мной работали штучно. При получении в 1949 году двух дипломов за два высших гуманитарных образования – исторического и филологического (факультет журналистики) – моим научным руководителем по дипломному сочинению за исторический факультет был известный партийный и государственный деятель профессор Константин Андреевич Попов, по рождению омич. Он издал книгу «Допрос Колчака» потому, что в январе-феврале 1920 года девять дней допрашивал в Иркутске адмирала (но не расстреливал!). К. А. Попов мне говорил: «Запомните, Миша, историю надо преподавать увлекательно, драматично и весело. Как сказал Энгельс, «история – величайшая поэтесса. Она изобретает сюжеты, которые не придумал бы и сам Шекспир. Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились. История – не вся масса обыденных фактов, но серия ярких вспышек действительности». Кроме того, – говорил мне К. А. Попов, – преподавание истории с драматизмом и юмором поможет выявить наиболее одаренных студентов».
Мне довелось знать М.Е. Бударина с 1988 года, в том числе и в роли преподавателя и педагога. Отчасти внимая его совету, я поступил в 1990 году на исторический факультет Омского педагогического института имени А.М. Горького. На втором курсе он прочитал у нас несколько лекций по основам ораторского мастерства и культуры речи. В ходе своих очень доступных и прекрасно построенных лекций он любил повторять: «Запомните, дорогие друзья! Учитель — это театр одного актёра. Заходишь к детям, и они начинают рассматривать Вас словно через лупу (начиная с костюма и заканчивая вашей речью и жестами), поэтому будьте готовы и бдительны».
М.Е Бударин (в первом ряду второй слева) вместе с преподавателями и аспирантами исторического факультета ОмГПУ на научно-практической конференции приуроченной к его 80-летию. Фото А.П. Сорокина.
Накануне Великой Отечественной войны М.Е. Бударин вернулся в Ишим и работал в местной ежедневной газете «Серп и молот», преподавал химию в вечерней школе для взрослых. Вот что, вспоминая этот период своей жизни, писал он в одной из своих статей:
«В предвоенном сороковом году заведовал я отделом культуры и быта в ишимской ежедневной газете «Серп и Молот». В самый канун 1941 года поручил мне редактор сделать гвоздь новогоднего номера – очерк о сибирском селе «на разворот» (на две внутренние полосы). О счастливой колхозной жизни, разумеется.
В кошевке на редакционном коне через декабрьский буран добрался я до цели поздней ночью. Распряг коня на колхозном дворе и, чтобы не будить никого из правленцев, решил скоротать ночь в избушке-сторожке, чье оконце светилось близ кирпичного магазина.
Сторож, крепкий еще дед, с выправкой старого солдата и с глазами острыми и мудрыми, накормил меня горячей картошкой. Спрашиваю:
– Чей бывший магазин сторожишь?
– Мой.
– А чей дом, где контора МТС?
– Тоже был мой.
Я даже привстал с тулупа у печурки:
– Так ты же, дед, кулак!
– Не лодырь. Кулачили меня. И в Самарово с сыновьями выслали. Дети да внуки мои и поныне там. Мы Самаровский рыбный завод срубили да город Остряко-Вогульск Советской власти, считай, задаром поставили, – с подчеркнутой гордостью молвил он.
– Но почему-теперь-то ты здесь? И один?
– А товарищ Калинин от ссылки освободил. И бумагу прислал. За то от ссылки освободил, что еще загодя, до раскулачивания, я все добровольно Советской власти подарил: дом, магазин, машины, скот, зерно… И дарственную в сельсовете печатью заверил.
Был я двадцатилетний желтоклюв, воспитанный на марксистских догмах. И поэтому горячо заспорил:
– Так не бывает! Ты мне, дед, мозги не парь, лапшу на уши не вешай! Маркс и Энгельс – корифеи научного социализма – учат: только силой пролетариат-гегемон возьмет добро буржуазии. Об этом у Маркса в двадцать четвертой главе «Капитала», в первом томе, сказано. Я марксизм в вузе на отлично сдал!
– Не знаю я твоих корипеев. А только вот, сынок, осознал я вредность капитала, – с короткой усмешкой возразил старик. – Спрашиваешь: почему я тут один? Отчего из урмана от детей и внуков отбыл? Молод ты еще, сынок, тебе этого не понять! Жена моя здесь в земле зарытая. И отчие могилы тут… Да разве в капитале дело? Человеком я перестал быть. Лишенец я. Права голоса лишен. А с германской вернулся егорьевским (т.е Георгиевским — А.Л. ) кавалером всех степеней. Грудь в крестах. Герой Отечества! И теперь вот, как пес бездомный, в этой конуре унижен. В малушке здесь у меня все: и горница, и передня, и бокова-середня…
Десятки лет мне не было жаль этого старика. А теперь, когда иду я сам по склону лет, вижу порой перед собой те глаза, острые и мудрые, с искрами усмешки. И думаю: какое мужество и достоинство было в том старике, чтобы еще подшучивать и над собой, и надо мной!».
Перу Михаила Ефимовича принадлежит монография «Прошлое и настоящее народов Северо-Западной Сибири», на основе которой он защитил кандидатскую диссертацию. Позднее состоялась защита им докторской диссертации по истории и культуре народов Севера Сибири, и в 1971 г. М. Е. Бударин стал первым доктором исторических наук в Омске. Об этом периоде своей жизни Михаил Ефимович рассказывал так:
«Защищал докторскую я в Новосибирске у академика Алексея Павловича Окладникова. Это был большой ученый – археолог, историк и этнограф, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, директор Института истории. В самом начале 1971 года я прошел предзащиту. А потом Окладников сказал: «Зайдите ко мне!» Я зашел в его кабинет. Он плотно прикрыл двойную дверь, сел не за свой большой стол, а напротив меня, за приставной столик, как бы подчеркивая доверительность предстоящего разговора.
– Михаил Ефремович, у меня к вам есть настоятельное пожелание. Снимите со своей докторской по истории народов Крайнего Севера СССР граф «История КПСС.
– Почему? – удивился я. – Я же заведую в Омском пединституте кафедрой истории партии.
– Ну и что? – возразил академик. – Аттестат у вас будет «профессор истории партии». А главный документ – диплом доктора наук по специальности «История СССР».
– Мне все-таки непонятно: почему так?
– Потому что партия – только часть народа. А еще потому, что в обозримом будущем компартия может не быть правящей. В практике цивилизованных демократических стран это нормально. Одна политическая структура приходит на смену другой. Перестанет компартия быть правящей, не будет истории партии. А история СССР, история России – академическая наука. И она будет жива до тех пор, пока жива Россия. – Затем он добавил: Я – член президиума ВАКа и знаю, что говорю».
Снимок взят из книги: «Александр Дмитриевич Колесников : биобиблиографический указатель» / сост. Л. П. Астахова. – Омск, 2009. с.: ил. (Ученые СибАДИ). С.62
Михаил Ефимович прожил «век и злой, и добрый», и, он разумеется, был дитём своего времени, своей эпохи. На всю жизнь я запомнил его слова, как-то сказанные им на одной из лекций: «Любовь к истории начинается с любви к родному краю. Задача историка — выкристаллизовывать факты из истории и рассматривать их в драматическом столкновении».
Память о М.Е. Бударине живёт в его книгах, среди учеников и многочисленных знакомых. А в начале 2016 года на здании педагогического университета по ул. Партизанской, 4 А, где с 1954 по 2003 год преподавал маститый учёный, появилась мемориальная доска М. Е. Бударину.
В год столетнего юбилея дань уважения этому легендарному человеку, имя которого навсегда вписано в историю омского краеведения, отдали многие омские мемориальные институты — ОГИК Музей, Исторический архив Омской области и Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина, организовав и проведя памятные выставки.
Александр Лосунов, историк-краевед