ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дата публикации 2 декабря 2020 08:24

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую рубрику «Омский фотоархив», в которой вы увидите знаковые улицы и здания города глазами фотографов разных поколений.

Всего двух снимков будет достаточно, чтобы вы оценили те изменения, которые произошли в городе за десятки лет. Омск с каждым годом становится все краше, и наш проект станет тому ярким доказательством.

Омичи хорошо знают и любят издалека кажущуюся почти игрушечной Серафимо-­Алексеевскую часовню, расположенную у Юбилейного моста. Без нее уже невозможно представить панораму Любинского проспекта. Горожане назначают здесь свидания и деловые встречи. Но, пожалуй, немногие знают, что этого культурного памятника могло и не быть, если бы за его восстановление в свое время не взялись энтузиасты.

А теперь немного истории. В 1904 году в императорской семье на свет появился долгожданный наследник престола – цесаревич Алексей. По всей стране его именем стали называть учебные и религиозные сооружения, населенные пункты и географические объекты. Омск не стал исключением, и в 1907 году в нашем городе была возведена часовня Серафима Саровского, впоследствии названная Серафимо-­Алексеевской часовней.

Еще была свежа память о жертвах Русско-Японской войны, поэтому в часовне были установлены мемориальные доски с именами бойцов, павших в сражениях. День и ночь горела лампада – своеобразный символ «вечного огня» начала XX века.

Часовня простояла всего четырнадцать лет. В 1927 году Омский горсовет принял решение о ее сносе, поскольку здание угрожало целостности Железного моста. На старой фотографии как раз и запечатлен момент демонтажа часовни.

Однако память о ней сохранилась, и в начале 80­х прошлого века возникла идея восстановить уникальный культурный объект. Тогда омский художник и архитектор­проектировщик Виктор Александрович Десятов разрабатывал архитектурную часть проекта памятника Карою Лигети. Архитектор предложил установить на месте часовни памятный камень с ее изображением, но предложение тогда одобрено не было. Однако эта идея настолько захватила Виктора Десятова, что он не только собрал все материалы о часовне, но и разработал план ее восстановления. Он сравнивал строительство часовни с ваянием скульптуры. Работа шла без спешки, скрупулезно воссоздавалась каждая оригинальная деталь. 6 декабря 1994 года владыка Феодосий торжественно освятил восстановленную Серафимо­-Алексеевскую часовню. Сейчас она приписана к Успенскому собору.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий