ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дата публикации 2 декабря 2020 08:24

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую рубрику «Омский фотоархив», в которой вы увидите знаковые улицы и здания города глазами фотографов разных поколений.

Всего двух снимков будет достаточно, чтобы вы оценили те изменения, которые произошли в городе за десятки лет. Омск с каждым годом становится все краше, и наш проект станет тому ярким доказательством.

Омичи хорошо знают и любят издалека кажущуюся почти игрушечной Серафимо-­Алексеевскую часовню, расположенную у Юбилейного моста. Без нее уже невозможно представить панораму Любинского проспекта. Горожане назначают здесь свидания и деловые встречи. Но, пожалуй, немногие знают, что этого культурного памятника могло и не быть, если бы за его восстановление в свое время не взялись энтузиасты.

А теперь немного истории. В 1904 году в императорской семье на свет появился долгожданный наследник престола – цесаревич Алексей. По всей стране его именем стали называть учебные и религиозные сооружения, населенные пункты и географические объекты. Омск не стал исключением, и в 1907 году в нашем городе была возведена часовня Серафима Саровского, впоследствии названная Серафимо-­Алексеевской часовней.

Еще была свежа память о жертвах Русско-Японской войны, поэтому в часовне были установлены мемориальные доски с именами бойцов, павших в сражениях. День и ночь горела лампада – своеобразный символ «вечного огня» начала XX века.

Часовня простояла всего четырнадцать лет. В 1927 году Омский горсовет принял решение о ее сносе, поскольку здание угрожало целостности Железного моста. На старой фотографии как раз и запечатлен момент демонтажа часовни.

Однако память о ней сохранилась, и в начале 80­х прошлого века возникла идея восстановить уникальный культурный объект. Тогда омский художник и архитектор­проектировщик Виктор Александрович Десятов разрабатывал архитектурную часть проекта памятника Карою Лигети. Архитектор предложил установить на месте часовни памятный камень с ее изображением, но предложение тогда одобрено не было. Однако эта идея настолько захватила Виктора Десятова, что он не только собрал все материалы о часовне, но и разработал план ее восстановления. Он сравнивал строительство часовни с ваянием скульптуры. Работа шла без спешки, скрупулезно воссоздавалась каждая оригинальная деталь. 6 декабря 1994 года владыка Феодосий торжественно освятил восстановленную Серафимо­-Алексеевскую часовню. Сейчас она приписана к Успенскому собору.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий