В Омске на градсовете обсудили набережную за 27 млрд рублей

В Омске на градсовете обсудили набережную за 27 млрд рублей

Дата публикации 3 декабря 2020 15:07 Автор Источник фото Концепция, трансляция

Из них 700 млн должны вложить в платный мост через Омь на окраине города. Архитекторы, бизнесмены и чиновники единогласно выступили за развитие 15-километровой набережной, однако зодчие раскритиковали опубликованную концепцию и предложили провести конкурс.

Сегодня, 3 декабря, прошло заседание Омского архитектурно-градостроительного совета, посвященного разработке концепции набережной, которая может стать самой длинной в Евразии (протяженностью 15 км). В августе, напомним, губернатор Александр Бурков рассказал во время велоинтервью «12 каналу» о своем намерении увеличить в разы прогулочную зону вдоль Иртыша. Глава региона уже представил эту идею министру экономического развития РФ Максиму Решетникову и вице-премьеру Марату Хуснуллину

Концепцию благоустройства набережной разработал Центр компетенций по развитию городской среды. И сегодня руководитель Центра, депутат Омского горсовета Алексей Сокин представил этот концепт градсовету. Набережную предлагается поделить на 11 хабов (центров притяжения) – от речного порта до причала в районе ул. Андрианова. Через всю набережную будет пролегать велосипедно-пешеходная дорожка. На всех «хабах» предусмотрены смотровые площадки, кафе и рестораны, террасы для рыбаков и прокаты велосипедов. Однако у профессионального сообщества возникло немало вопросов к этой работе.

По словам Алексея Сокина, Центр по развитию городской среды проанализировал все земельные участки, прилегающие к Иртышу с правого берега. Всего их 278: федеральных участков – 18, областных – 12, муниципальных – 60, в собственности организаций – 64 и в собственности граждан – 63. Еще по 61 участку данные по собственникам отсутствуют.

Он также напомнил, что общий объем финансирования благоустройства набережной составляет 27,3 млрд рублей. Из них 7,3 млрд рублей предполагается получить из федерального и областного бюджетов, остальные 20 млрд – за счет инвесторов. К «якорным» инвестпроектам отнесли строительство гостиниц на пр. Мира, 1 (1,3 млрд рублей), на ул. Щербанева, 20 (450 млн), возле метромоста (1,2 млрд), строительство компанией «Инвеста-Омск» платного моста через реку Омь в районе ул. 2-я Учхозная (700 млн) и благоустройство организацией «Пирс» набережной от Советского парка до Северного причала (1 млрд). 

По словам Сокина, бизнес, который владеет участками на набережной или арендует их, готов влиться в общую концепцию развития.

«Есть большие, якорные проекты, есть средние, сфера услуг, и локальные – от малого бизнеса. И нам нужно вовлечь в этот трафик и транзит бизнес и омичей, чтобы и обслуживание набережной в дальнейшем работало с участием бизнеса. То есть муниципалитет и правительство создают инфраструктуру, а бизнес включается как оператор», – пояснил глава Центра компетенций.

Архитектор Никита Шалмин поинтересовался, будет ли у этого огромного объекта организационная структура, которая будет им управлять. В Омске, как он отметил, было много проектов, не реализованных из-за отсутствия дирекции. Здесь она необходима, иначе проект экономически целостно можно не удержать, считает архитектор.

Над этим вопросом в мэрии думают. Пока же оператором благоустройства набережной выступает Центр компетенций по развитию городской среды.

«В плане мероприятий уже идут недоработки. Как показывает практика, сначала надо прорабатывать организационные вопросы, просчитывать экономику и правовые отношения, в том числе с землей и объектами недвижимости. Тогда мы будем видеть, как будут капитализироваться доходы, потому что без капитализации говорить об экономике этого места в момент строительства и эксплуатации не приходится. Если мы будем потом садить это на бюджет, это провал», – считает Никита Шалмин.

Другой его вопрос был связан с уже разработанной концепцией благоустройства. Если она уже есть, зачем тогда привлекать архитекторов, недоумевает специалист. Или ее можно назвать первоначальной моделью, и уже серьезно разрабатывать концепцию. По мнению Никиты Шалмина, 15-километровая набережная – это сложная композиция, у которой должна быть центральная часть и интересные подходы к Иртышу. Поэтому он предлагает посмотреть наработки разных архитекторов и выбрать идеальный вариант с учетом эффективности проекта.

Коллегу поддержал архитектор Александр Бегун. По его словам, заказчику (региональному правительству) необходимо оформить грамотное техзадание для концепции набережной.

«Только после получения грамотно составленного технического задания со всеми специалистами города и области нужно объявлять конкурс, это обязательно. И когда он будет пройден, мы сможем обсуждать концепцию, видение каждого автора, лучшие или худшие моменты и готовить общую концепцию. Тогда можно разделять коллективы по участкам, но при общем авторском руководстве. Сейчас авторского видения нет, есть просто набор каких-то элементов, расставленных вдоль набережной», – пояснил он.

Также, по мнению Бегуна, нужно сделать акцент на том, что набережная благоустраивается для людей, а бизнес, инвесторы, гостиничные комплексы и прочее – это только сопутствующее. Возникли у архитектора и вопросы к терминологии представленной концепции. Хаб – это транспортный пересадочный узел, и для центров притяжения это слово неприменимо.

Как отметила архитектор Ирина Стуканева, концепция похожа на коллаж на общую тему, но связующей идеи в ней нет. По ее словам, нужно серьезно обследовать участки, среди них есть аварийные. Часть набережной нуждается в серьезной реконструкции, укреплении, которые требуют капитальных вложений. Также она порекомендовала участвовать в формировании видов разрешенного использования участков в обновляемых ПЗЗ.

У главы ПИ «Горпроект» Татьяны Столбовой возникли сомнения, что можно создать хорошее техзадание для 15-километровой территории – это очень сложно. Уже определены пункты, и на них можно основываться. Также она отметила, что, как и любой масштабный проект, сначала он потребует много затрат и далеко не сразу будет приносить доходы.

Предприниматель Денис Кошель считает, что к концепции благоустройства набережной нужно подходить как к бизнес-проекту.

«Красивых картинок у нас было много. Я участвовал еще в 2001 году в подготовке концепции Иртышской набережной в районе Куйбышевского пляжа. Там и аквапарк нарисовали, но ничего не реализовалось, потому что это не было бизнес-проектом. Начинать нужно с бизнеса, со встречи с ключевыми предпринимателями, которые владеют участками или объектами в этом районе, чтобы понять реализуемость концепции. Понятно, что мы смотрим в будущее, но хочется жить настоящим. Мы ориентируемся на мировые аналоги, но у нас-то 9 месяцев в году зима, и поэтому многие объекты, предусмотренные текущим планом, нереализуемы или не будут использоваться большую часть времени», – высказал свою позицию бизнесмен.

Разговор с бизнесом преждевременный, в свою очередь уверена Татьяна Столбова. Сначала должна быть архитектурная грамотная концепция, которая будет учитывать, как привлечь предпринимателей и какой у них будет интерес.

Поделился своим мнением и глава омского губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков. Перед разработкой проекта надо принимать во внимание уровень воды. От паводка до меженного периода разница в 5 метров, набережную может затапливать. Параллельно, по его словам, нужно завершить строительство Красногорского гидроузла, чтобы стабилизировать минимальный уровень воды в 70 метров над уровнем моря. Сейчас он катастрофически мал, упал на два метра минимум.

Вице-мэр Михаил Губин отметил, что представленная концепция – это «некие концептуальные наброски проекта», а окончательную редакцию с более точной детализацией мест будут отрабатывать в последующем с участием архитекторов.

В итоге все участники градсовета единогласно поддержали идею благоустройства набережной. Как сообщил Алексей Сокин, региональное правительство выделяет 12 млн рублей на топографическую съемку территории и 300 млн – на разработку проектно-сметной документации. В январе 2021 года мэрия планирует запустить сессии с жителями и профессиональным сообществом, чтобы выяснить, какой хотят видеть набережную омичи.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 14):

Олег Лизгунов
Однако красиво то как...
03 декабря, 18:23 | Ответить
Алексей
Метро лучше достройте.
03 декабря, 21:22 | Ответить
метлеченко юрий
Метро, вот спасение города Омска.
03 декабря, 21:34 | Ответить
метлеченко юрий
Метро. Вот спасение города Омска от упадка. А не велодорожка в 15 км.
03 декабря, 21:35 | Ответить
Каназирский Сергей Владимирович
Бред с начала до конца. Вообще бред. Региональной администрации заняться больше нечем? У омичей работы скоро не будет. Тоже вообще. Займитесь насущным - это раз. Не тратьте деньги на бредовые идеи, в чьей бы голове они не родились - это два. Не злите народ - это три.
03 декабря, 21:49 | Ответить
Игорь
Не пишете сами брёл!
Жители города должны жить в комфортной среде!!!
вы сами то помните когда в Омске происходило что-то знаковое!?
Поэтому не мешайте!
03 декабря, 22:31 | Ответить
Иван
Помню метро строили...
04 декабря, 09:49 | Ответить
Константин
Вот именно, что ни чего особенного (кроме запуска Метромоста), и не происходило, зато обещаний было хоть отбавляй и денег зарыто в тоже Метро, Арену, Аэропорт и т.д., не сосчитать. Вроде все уже взрослые люди, но ни чему вас жизнь не учит, всё ещё в сказки верите. Наобещать в три короба и ничего не сделать, да ещё и бюджетные-народные деньги освоить-растратить, старо как мир (Властелина, МММ, ГКО, сейчас пенсионная реформа). Верить нужно делам а не словам!
04 декабря, 10:14 | Ответить
Олег Лизгунов
Сергей Владимирович! Ну почему бред? Сны...мечты...от царского дворца до ейного крыльца мост анжинерной системы...причем не оптический обман здрения...ну правда, не мешайте помечтать нашим (не кремлевским) мечтателям...)
04 декабря, 07:38 | Ответить
Мила
И кто поэтому платному мосту будет ходить?
03 декабря, 23:57 | Ответить
Сергей
По набережной от порта до Нефтяников, как в Ленинском районе, должна быть автодорога без светофоров. Она разгрузит весь город, стоящий в пробках!
04 декабря, 00:13 | Ответить
Константин
Как я понял это ещё один проект-призрак, типа парка 300-летия Омска, того же Метро и т.п., куда так же будут слиты не малые деньги, просто чтобы имитировать бурную деятельность, хотя как выясняется из статьи бизнесу это не нужно, а бюджетные, т.е. народные деньги снова уйдут в никуда просто ради чьих-то политических амбиции, притом это всё происходит на фоне кризиса и пандемии, практически пир во время чумы, а по законам военного времени за такие вещи раньше к стенке ставили. Ничего эти чиновники не боятся, потому что ответственности не несут, за тоже метро кто нибудь ответил? Вот и сейчас все согласились, а ответственность на себя брать ни кто не хочет.
04 декабря, 09:57 | Ответить
Аноним
Как людям помочь-денег нет. А на эту ненужную реконструкцию найдут, и будут строить как метро или космодром Восточный.
04 декабря, 10:12 | Ответить
Нурмухамбет
Пробки, здоровье и образование, вот куда нужно обратить внимание чиновники
09 декабря, 00:35 | Ответить
Добавить комментарий