Более пяти тысяч предпринимателей приостановили свою деятельность в Омской области

Более пяти тысяч предпринимателей приостановили свою деятельность в Омской области

Дата публикации 3 декабря 2020 15:26 Автор Источник фото pixabay.com

Такой неутешительной статистикой поделилась вице-мэр Елена Русинова. В то же время в регионе наблюдается тенденция к росту числа самозанятых.

О поддержке предпринимателей в пандемию говорили сегодня, 3 декабря, на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета. Депутат-справедливоросс Илья Гофман озаботился судьбой представителей общепита. Он сообщил, что с начала года в России 40% представителей ресторанного бизнеса сменили собственников. В Омской области, по его информации, ситуация в отрасли близка к катастрофической. Серьезные убытки несут предприниматели из-за решения оперштаба по ограничению времени работы и запрету проведения новогодних корпоративов.

Присутствовавшие на заседании депутаты, многие их которых являются предпринимателями, поинтересовались у представителей мэрии, какую реальную поддержку получают представители бизнеса.

Глава департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня смог пояснить по курируемому им направлению. Речь идет об аренде муниципального имущества. По его данным, более ста предпринимателей освободили от платы за аренду муниципальной земли, еще 76 человек воспользовались отсрочкой по арендным платежам муниципальной недвижимости. Помимо этого, в бюджете будущего года заложены деньги на субсидии и гранты для предпринимателей в объеме 6 млн рублей.

«Отсрочка — это только для арендаторов муниципальных объектов, — уточнил Илья Гофман. — Частные собственники, к сожалению, никаких отсрочек не предоставляют. Боюсь, к весне у нас освободится значительная часть помещений. Будет драма».

Вице-мэр Елена Русинова сообщила, что в горадминистрации следят за ситуацией в сфере предпринимательства. Есть данные управления налоговой службы региона, согласно которым на 1 сентября на территории Омской области приостановили свою деятельность более пяти тысяч предпринимателей. Наибольшее сокращение пришлось на сферу потребительского рынка. Вместе с тем чиновница заявила о положительной динамике по увеличению количества самозанятых омичей. По последним данным, в регионе зарегистрировано порядка 13 тыс. самозанятых граждан.

Депутаты приняли информацию мэрии по поддержке предпринимателей к сведению.

читайте также

В Омске могут открыть фуд-корты и разрешить живую музыку

В Омске могут открыть фуд-корты и разрешить живую музыку

Такие предложения по итогам встречи вице-губернатора Ушакова с омскими представителями ресторанного бизнеса будут рассмотрены на ближайшем оперштабе.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 10):

Серж
Да всем надо бросать это не благодарное дело,вот тогда государство взвоет.
03 декабря, 18:11 | Ответить
Татьяна
Жаль, что в нашем региональном правительстве работают далёким от экономики люди, нет у них элементарных знаний...12 регионов России уменьшили налоги в связи с катастрофическим положением дел у предпринимателей.Омские власти ни на процент не уменьшили налоги . Им всеравно закроются мелкие предприятия или нет! Только не думают , а с кого налоги будут собирать. Впрочем , все везде одинаково,нашей власти мы не нужны...
03 декабря, 21:57 | Ответить
Серж
Да чиновникам и депутатам пофигу проблемы предринимателей, у них бабло на постояной основе, люди для них пешки, не вы так другие.
03 декабря, 22:11 | Ответить
Матеуш
Госпожа Русинова поверните свой взор на предпринимателей занимающихся в сфен НТО. Неужели вы, не видите беспредел творящийся на ваших глазах. Предпринимателей, вышвыривают на улицу, под предлогом наведения порядка. На самом деле вы и ваши работники являются соучастниками банального передела в пользу ТОК. Придумали в нормативный акт пункты, которые позволяют оправдать не прекрытый лоббизм. В ответах предпринимателям за вашей подписью содержатся выдуманные федеральные нормы не имеющие ничего общего с действительностью. Неужели вы не понимаете что идете по трупам ради галочки в послужном списке.
03 декабря, 22:19 | Ответить
Александр
Прикрываясь заботой о малом бизнесе,Мэрия не продляет договора с НТО,более 680 договоров,на улеце без работы окажутся 7000 человек,прикрываясь Постоновлением 1812 от 2014г. В трудный период панемии не хотят услышать бизнес в Омске,чтобы реально помоч,как это делают в других городах РФ,применяя 166 закон,продляют на 3 года,Люди вам скажут большое Спасибо.Вместо этого,убрали из этого Постановления земельные отношения под Нто и преимущественное право кто добросовестно работает и плаят не малые нологи в бюджет города,рубят сук на котором сидят,получая более 300 мил.руб.А самозанетые это безвыходная сетуация.дайте спокойно работать НТО это и будет помощь и забота о малом бизнесе в Омске.
03 декабря, 23:09 | Ответить
Макс
Вас читать глазам больно. Пишите граммотнее. Чиновники такое вообще читать не станут.
04 декабря, 09:54 | Ответить
Андрей
Мэрия на нас чихать хотела с высокой колокольни!!! Им плевать на предпринимателей!!!!
04 декабря, 08:16 | Ответить
Слава
УСН в соседних регионах, той же Тюмени 3 и 5%, а у нас 6 и 15, как в Москве, вот и бегут кто может из Омской области.
Все же просто, чем меньше цена, тем длиннее очередь, так и по налогам, сделайте их меньше, сохраните предпринимателей и в конечном итоге соберёте больше.
04 декабря, 08:38 | Ответить
Наталья
Не приостановили, а скорее всего прекратили деятельность. Предприниматели стали изгоями, ни льготных кредитов, ни ипотеки, банкам мы не интересны, правительству не нужны, т.е. нужны в качестве дойной коровы. Налоги, ПФР, штрафы, платон, онлайн-кассы, тахографы, маркировки... ДОСТАЛИ!!! Пока не совсем поздно, надо закрываться, жить лучше в ближайшее десятилетие не будем.
04 декабря, 10:14 | Ответить
Светлана
Очень "хорошо" поддерживают предпринимателей! Уж не позорились бы! Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 N 45 в редакции по-моему 2019 года, по этому решению сейчас все организации расположенные на первых этажах домов и пристройках должны регистрировать информационные вывески (не рекламные! это разные вещи!), и даже режимки. Предварительно собрав подписи с жителей дома, что они согласны на то, что на их доме повесят какую-то вывеску или режимку. И как аренду потом в фонд дома отстегивать каждый месяц. Плюс оформление и утверждение макета тоже плати. И если звезды сложатся и инспектор будет в духе, то вам зарегистрируют вашу вывеску. Интересно каким образом это решение касается сетевых магазинов, банков, почты и т.д. у которых цвета-вывески-логотипы брендированные и не подлежат изменению под цвет дома и вкус инспектора?! Продолжайте в том же духе поддерживать предпринимателей! и вообще города не станет!
04 декабря, 10:15 | Ответить
Добавить комментарий