Гипноз - двигатель торговли

Дата публикации 8 февраля 2012 10:10

Продавая пенсионерам физиотерапевтические аппараты «Ультратон АМП», мошенники использовали методы нейролингвистического программирования.
Продавая пенсионерам физиотерапевтические аппараты «Ультратон АМП», мошенники использовали методы нейролингвистического программирования.

Вгонять пожилых людей в транс, чтобы они раскошелились на заведомо ненужную им вещь (к слову, экспертиза потом установила, что большинству покупателей аппарат был даже противопоказан, особенно это касалось «сердечников»), в апреле 2010 года придумал 37-летний житель города Красноярска. Мужчина нашел пятерых единомышленников, и они открыли в Омске филиал некого ООО «Партнер-Сибирь», так сказать, для придания своим проискам видимости коммерческой деятельности. «Фирма», понятное дело, занималась исключительно продажей «Ультратонов». Схема околпачивания омичей оригинальностью не отличалась: злоумышленники приглашали на собрания пожилых жителей того или иного дома, якобы по вопросам социального обеспечения льготников, и, представляясь медиками или социальными работниками, реализовывали свой товар по 4900 рублей за штуку. Пенсионерам втолковывали, что на самом деле «Ультратон АМП» стоит почти 20 тысяч рублей, но им якобы в рамках целевой программы Министерства здравоохранения и администрации Омской области предоставлена «грандиозная» скидка. На самом деле цена устройства, которое оказывает скорее косметический эффект, а не «лечит от всех болезней», как обещали мошенники, составляла всего около 800 рублей. В общем, после таких «сеансов» старики приходили в себя и обнаруживали, что «панацея» не более чем обман. Они, конечно, пытались вернуть ООО «Партнер-Сибирь» покупку, но ни у кого ничего не вышло. Как впоследствии стало известно, в Омске преступники таким образом реализовали 81 аппарат и получили более 300 тысяч рублей, которые разделили между собой.

Как пояснили в СУ УМВД России по Омской области, оперативники вскоре установили круг подозреваемых, куда входили четверо мужчин, включая организатора, и две девушки - все они являлись жителями Красноярска. Именно там их и задержали. В ходе обысков у них изъяли документацию и аудио- и видеозаписи собраний, на которых продавался «Ультратон», они и позволили уличить злоумышленников в использовании методов гипноза. Все материалы прошли психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала, что злоумышленники вводили пострадавших в состояние транса. Уголовное дело в отношении всех членов ОПГ было возбуждено по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере. 30 января оно было передано на рассмотрение в Октябрьский районный суд.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов