В Омской области оперштаб продлил режим повышенной готовности до 15 января

В Омской области оперштаб продлил режим повышенной готовности до 15 января

Дата публикации 3 декабря 2020 20:40 Автор Источник фото Омская губерния

В регионе усилят контроль в предпраздничные дни и во время январских каникул. Работа фуд-кортов в торговых комплексах и корпоративы по-прежнему под запретом, но ресторанам разрешили живую музыку.

Стали известны результаты заседания оперативного штаба Омской области по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Их прокомментировал губернатор Александр Бурков:

«С одной стороны, мы видим, что ситуация стабилизируется, но с другой — нам расслабляться еще рано. Поэтому оперативный штаб принял решение продлить режим повышенной готовности до 15 января и усилить контроль в предпраздничные дни и во время январских выходных. Здесь важно не получить массовой заболеваемости и сохранить здоровье граждан и по-прежнему соблюдать все меры безопасности».

По словам губернатора, с 7 декабря в регионе введут 200 новых коек в Омске и в муниципальных районах для больных коронавирусом, но в то же 180 коек в хирургическом отделении БСМП-2 вновь возвращаются для оказания неотложной помощи омичам. К понедельнику всего в регионе будет 3680 «ковидных» коек, это выше норматива, который ставит федеральный центр — более 25% от общего коечного фонда, а норматив составляет 20%. На вчерашний день у нас было 21,3% свободных «ковидных» коек.

Александр Бурков напомнил, что в регионе начали выдачу бесплатных противовирусных лекарств для тех, кто заболел коронавирусом или находится под подозрением на заболевание. Препараты имеются в полном объеме. С 27 ноября их выдают в поликлиниках Омска, и на сегодняшний день они уже должны выдаваться во всех центральных районных больницах в муниципальных районах.

«Мы надеемся, что эта первая помощь при болезни будет оказываться вовремя, и таким образом мы сможем сохранить здоровье людей», — добавил глава региона.

Из введенных послаблений оперштаба — в Омской области возобновят проведение соревнований регионального и муниципального уровней на открытом воздухе и в крытых спортивных объектах с искусственным и естественным льдом с учетом рекомендаций санитарных служб. В календаре предварительно запланировано 40 соревнований на открытом воздухе, в том числе по биатлону, конькобежному спорту, лыжным гонкам, хоккею с шайбой и 16 спортивных соревнований в крытых ледовых аренах. По некоторым летним видам спорта соревнования также проводятся в зимнее время на открытом воздухе. Оперативный штаб решил этому не препятствовать.

«На свежем воздухе нет контакта, соревнования возможны, тем более у спортсменов есть обязательный соревновательный план», — пояснил Александр Бурков.

Управлению Роспотребнадзору рекомендовали в течение месяца разработать регламент по выводу из простоя и допуску к работе фуд-кортов в составе торговых комплексов. Но этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение оперативного штаба только в середине января.

Что касается проведения новогодних корпоративов, это по-прежнему невозможно. Однако, как сообщает «12 канал», во время заседания оперштаба поднимались вопросы о возможности исполнения живой музыки в заведениях, без чего сложно представить празднование Нового года.

«Принято решение разрешить ресторанам и кафе создать праздничное настроение», — сказал по этому повод Бурков.

Полный список решений, принятых на оперштабе, будет опубликован в распоряжении губернатора.



Распечатать страницу
Добавить комментарий