Александр Бурков утвердил пятилетнюю программу газификации Омской области

Александр Бурков утвердил пятилетнюю программу газификации Омской области

Дата публикации 4 декабря 2020 12:10 Автор Фото Евгений Кармаев

На ее реализацию будут привлекать средства областного бюджета. Финансирование из внебюджетных источников составит свыше 14 млрд рублей.

По программе, утвержденной главой Омской области, в ближайшие пять лет в регионе планируют построить девять газораспределительных станций, 748 км газопроводов. Это повысит уровень газификации населения природным и сжиженным топливом до 36,67%.

«Планируется создать техническую возможность подключения к газу 25 160 квартир в 56 населенных пунктах. Также ставится задачей сокращение количества бесхозных газопроводов за счет регистрации и поставки сетей на баланс собственников», —— сообщили в региональном правительстве.

Пятилетняя программа газификации предусматривает строительство 254,8 км газопроводов-отводов, 431,8 км межпоселковых и 61,39 км внутрипоселковых газопроводов и сетей газораспределения в населенных пунктах.

Общий годовой прирост потребления природного газа составит 65 млн 818 тыс. кубометров. Уровень газификации населения природным и сжиженным газом достигнет 36,67%, а потенциально — более 49% (по состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации населения Омской области составлял 35,17%).

Прогнозируемый объем финансирования программы составляет 14 млрд 12,8 млн рублей из внебюджетных источников. Предполагается привлечение средств областного бюджета в рамках государственных программ, в том числе на строительство внутрипоселковых газопроводов — в рамках комплексного развития сельских территорий.

Напомним, еще в сентябре губернатор назвал темпы газификации в области медленными. Он поручил достроить магистральные газопроводы-отводы и газораспределительные станции, темпы работ на которых, по мнению Александра Буркова, очень медленные.

Потребуется решить и еще одну серьезную проблему. По уровню газификации жилищного фонда Омская область является лидером в Сибири. Однако стоимость подключения для населения пока высока.

«Хочу подчеркнуть, что у нас есть потенциал для наращивания темпов газификации и без дорогостоящих строительных работ. Через решение проблемы неполной загрузки ранее построенных газопроводов. Сельские жители не подключаются из-за высокой стоимости газификации», — отметил губернатор.

В этой связи Александр Бурков поручил региональному минэнерго проанализировать фактическую стоимость газификации для граждан и дать предложения по стимулированию 100-процентного подключения населения к существующим газовым сетям.

читайте также

Представители «Атомэнергомаша» изучили в Омске места для строительства завода сжиженного газа

Представители «Атомэнергомаша» изучили в Омске места для строительства завода сжиженного газа

После осмотра потенциальных площадок и знакомства с технологиями, которые применяют омские предприятия нефтегазовой отрасли, гости не исключают, что строить завод с нуля им не придется.


Распечатать страницу
Добавить комментарий