В омских селах появилась возможность первичного медицинского обследования

В омских селах появилась возможность первичного медицинского обследования

Дата публикации 4 декабря 2020 14:28 Автор Фото Сергей Мельников

Только в 2020 году на территории муниципальных районов Омской области было введено 19 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Согласно стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года одной из важнейших задач по улучшению качества жизни населения является развитие здравоохранения в сельской местности благодаря обеспечению доступности качественных медицинских услуг. Поэтому в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения Омской области» в нашем регионе за два последних года открыли две новые сельские амбулатории и было построено уже 46 ФАПов.


Здание фельдшерско-акушерских пункта представляет собой мобильную конструкцию контейнерного типа с входной группой и пандусом. В ФАПе предусмотрены кабинет приема, процедурный, прививочный и смотровой кабинеты, стерилизационная, помещения для посетителей и персонала, санузел.


В здании работают системы электро- и водоснабжения, канализационная сеть, вентиляция и система безопасности. ФАПы оснащены всем необходимым оборудованием для обеспечения местного населения своевременной медицинской помощью. Это позволяет качественно проводить первичную диагностику, диспансеризацию взрослого и детского населения, выявлять заболевания, оказывать первую доврачебную помощь и проводить другие стандартные медицинские процедуры.


Один из подобных пунктов был открыт еще 20 февраля в поселке Октябрьском Омского района. В настоящее время медик ежедневно принимает здесь в среднем 10–12 пациентов, кроме того идет обслуживание тех, кто на патронаже — тяжелобольных людей и новорожденных.


«Новый ФАП поразил меня прежде всего комфортом для пациентов. Появилось и больше возможностей для лечения, в том числе и для хронических больных с проблемами сердца, — заметил один из пришедших пациентов Владимир Кислицын. — Если раньше приходилось часто ездить в Омск, то сейчас ограничиваюсь лечением здесь».


«Если сравнить новое помещение ФАПа со старым, то это просто небо и земля. Даже то, что здесь тепло, — это большой плюс, ведь раньше мы просто мерзли, пока ждали приема, — подчеркнула жительница поселка Маргарита Морозова. — Если же говорить о врачебной помощи, то сейчас у фельдшера можно провести больше первичных исследований, что, в свою очередь, позволяет получить своевременное и качественное лечение. Но самое главное для нас — прием ведется действительно в комфортных условиях, так что для сельских жителей новый ФАП стал хорошим подарком».


Как рассказала заведующая Октябрьским фельдшерско-акушерским пунктом Калининской врачебной амбулатории Омской ЦРБ Тамара Медведева, у них помимо обычного лечения и доврачебной помощи предусмотрен обязательный осмотр кожных покровов, периферических лимфоузлов, молочной железы, полости рта для раннего выявления онкологических заболеваний. Кроме того, сейчас есть возможность проведения лабораторных исследований и по другим видам болезней — забор крови на общий анализ, биохимию и гормоны. Также идет отбор анализов мочи и кала.


«Все это позволяет поставить более точный диагноз и начать лечение, — пояснила она. — А при направлении пациента в районную или областную больницу к узкому специалисту с готовыми результатами первичного обследования экономится время и больных, и докторов».

Тем не менее, несмотря на все плюсы нового ФАПа, проблемы все же существуют. Так, в пункте не предусмотрели отдельного помещения для генератора, что очень неудобно для персонала. Кроме того, сюда раньше приезжала мобильная установка — флюорограф и маммограф, которые сейчас подключить просто некуда — нет трехфазных розеток.


«Я говорила об этом подрядчикам, но ничего так и не исправили, — посетовала Тамара Ивановна. — Надеюсь, что меня все же услышат и эта проблема в ближайшее время решится, что позволит улучшить качество обслуживания населения в такой важной области, как раннее выявление туберкулеза и рака молочной железы».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий