В Омск из Эрмитажа привезли статую Аменемхета III – ей больше четырех тысяч лет

В Омск из Эрмитажа привезли статую Аменемхета III – ей больше четырех тысяч лет

Дата публикации 4 декабря 2020 19:18 Автор Фото Сергей Мельников

Посмотреть и изучить эти экспонаты ценители искусства со всего мира едут в Государственный Эрмитаж. Сегодня, 4 декабря Эрмитаж сам приехал в Омск и оставил здесь до следующего лета уникальную выставку.

«Искусство портрета. Личность и эпоха» – экспозиция под таким названием открылась сегодня, 4 декабря в центре «Эрмитаж-Сибирь». В двух залах разместилась потрясающая разум и чувства коллекция предметов живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. Из самого большого музея России – Государственного Эрмитажа в Омск доставили 181 экспонат. 

«Это огромная работа, и это совершенно новый взгляд на историю человека. Прежде никогда не создавалось экспозиций, которые охватывали бы всю историю портрета от зарождения до наших дней, от алтайских масок до работ современных фотохудожников. Наша задача заключалась в том, чтобы проследить, как образ человека меняется во времени и пространстве», – рассказала автор и куратор выставки, заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа Анна Трофимова.

Экспозиция охватывает 4,5 тыс. лет. Структура выставки очень понятна, она состоит из нескольких разделов, каждый из которых – это определенная историческая эпоха: допортретный период, культура Египта, Античность, Древняя Греция, Древний Рим, эпоха Возрождения, Новое время и Новейшее время. В пределах одного раздела произведения разных стран экспонируются вместе. Так, по мнению автора экспозиции, зритель сможет сравнить, как менялось восприятие человека в разные времена и в разных цивилизациях.

 

«Лучшие коллекции портретов привезены на выставку в Омск, можете в этом не сомневаться. 181 экспонат из самых лучших коллекций, к которым в Санкт-Петербург приезжают очень издалека. Это шедевры мирового искусства, входящие в топ-10 экспонатов Эрмитажа», – отметила Анна Трофимова.

Омичи смогут увидеть статую фараона Аменемхета III – это единственная полностью сохранившаяся каменная царская скульптура в собрании Эрмитажа. Бюст римского императора Филиппа Араба, редчайший, созданный в технике энкаустики очень хрупкий Фаюмский портрет, который крайне редко покидает стены музея Санкт-Петербурга. Здесь же портрет правителя Ирана Фатх-Али-шаха, работы выдающихся западноевропейских мастеров: Рубенса и Ван Дейка.

Коллекция действительно бесценная и требования к перевозке экспонатов самые высокие. Все предметы искусства упаковываются в специализированный ящик и транспортируются на спецфургоне, внутри которого в течение всего пути поддерживается определенный микроклимат. При этом фургон не должен преодолевать за сутки более 500 км – произведение искусства должно «отдыхать».

На открытии выставки побывал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Глава минкульта более 10 лет занимался археологией и не понаслышке знаком с музейным делом – он дал экспозиции самую высокую оценку.

«Я около десяти лет занимался археологией, поэтому знаю, насколько ценные экспонаты приехали. Поверьте, это уникальные экспонаты, если бы не было центра «Эрмитаж-Сибирь», увидеть их здесь в Омске было бы невозможно. Такие вещи попадают на выставки очень редко. Спасибо огромное нашим коллегам из Государственного Эрмитажа за поддержку и спасибо большое моим коллегам из музея им. Врубеля за такую интенсивную работу. Я сам музейщик, за каждой большой выставкой скрывается огромный труд. Мы его не видим, а он есть», – отметил Юрий Трофимов.

Сегодня выставку презентовали журналистам, уже завтра, 5 декабря она будет открыта для всех желающих. Уникальные экспонаты пробудут в Омске до 29 августа 2021 года.

Читайте также

Лекции, арт-медитации и экскурсии: как пройдут Дни Эрмитажа в Омске

Лекции, арт-медитации и экскурсии: как пройдут Дни Эрмитажа в Омске

Впервые все мероприятия будут проходить на двух площадках: непосредственно в центре «Эрмитаж-Сибирь» и на страницах музея в социальных сетях в режиме онлайн.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег
лучше б живого привезли
05 декабря, 18:16 | Ответить
Айсулу
А в какой музей привезли ?
05 декабря, 21:13 | Ответить
Тоня
В Эрмитаж сибирь
05 декабря, 21:20 | Ответить
Добавить комментарий