«Лаборатория безопасности» научит юных омичей ориентироваться в разных дорожных ситуациях

«Лаборатория безопасности» научит юных омичей ориентироваться в разных дорожных ситуациях

Дата публикации 8 декабря 2020 17:33 Автор Фото Сергей Мельников

Комплекс мобильный, поэтому часть занятий будет проходить на базе станции юных техников, а выездные уроки — на ярко-желтом автомобиле, укомплектованном учебными пособиями и тетрадями.

Юные омичи и педагоги оценили возможности нового мобильного автокомплекса «Лаборатория безопасности». Отметим, что специализированные мобильные комплексы созданы для снижения детского травматизма на дорогах. Этот проект призван сформировать новое поколение участников дорожного движения, знающих и соблюдающих правила. 

«В образовательных организациях проводятся классные часы, различные викторины, конкурсы и беседы о соблюдении правил дорожного движения во имя сохранения жизни и безопасности. Мы стремимся к тому, чтобы теоретические знания можно было закрепить на практике. Теперь это можно осуществить в новой «Лаборатории безопасности», которая научит детей ориентироваться в транспортной среде, осознать серьезность своей роли в дорожном движении. Лаборатория мобильна, это значит, что комплекс сможет добраться до любого уголка нашей области. Мы рассчитываем, что дети, прошедшие здесь обучение, в дальнейшем станут законопослушными участниками дорожного движения», – отметила на презентации мобильного комплекса заместитель председателя правительства, министр образования Татьяна Дернова. 

Комплекс будет работать в двух форматах. Стационарные занятия будут проходить на областной станции юных техников, а выездные  можно организовать в школах региона на базе специально оборудованного ярко-желтого автомобиля, оснащенного тематическими учебными пособиями и раздаточным материалом, включая рабочие тетради. Здесь есть также велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты и элементы улично-дорожной сети. 

«Лаборатория предназначена для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды для интерактивных мероприятий. Дети вовлекаются в процесс и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта», – сообщила директор областной станции юных техников Римма Дудакова. 

Занятия в мобильной лаборатории будут проводить педагоги. Причем учить они будут и детей, и родителей, и даже своих коллег.   Обучение включает теорию, практику и игры. Для детей и подростков разработаны отдельные программы, учитывающие особенности их развития.

На презентации лаборатории наградили призеров и победителей регионального этапа всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Третье место заняла команда Называевской гимназии, второй стала команда Полтавского лицея, победила команда Кутузовской школы Шербакульского района. Школьникам вручили медали, дипломы и ценные подарки, команда победителей получила кубок – ребята представят регион в финале конкурса. Юные инспектора дорожного движения стали первыми, для кого провели экскурсию по комплексу. 

В региональном минобразовании подчеркнули, что мобильный комплекс «Лаборатория безопасности» в Омске уже 60-й по счету в России. Ожидается, что до конца года такие комплексы будут в каждом российском регионе. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий