«Главное – желание помогать людям»

«Главное – желание помогать людям»

Дата публикации 9 декабря 2020 07:38 Автор Фото Максим Кармаев

Омский опыт развития социального предпринимательства сегодня востребован во многих регионах России.

Руководитель клуба менторов школы социального предпринимательства Центра инноваций социальной сферы Омской области Екатерина Кириенко – об интересных проектах, которые уже реализованы в Омской области, и перспективах развития этого направления.

Первые шаги

– Екатерина Алексеевна, когда вы впервые познакомились с социальным предпринимательством и убедились в его необходимости для общества?

– Все началось в 2010 году, когда я пришла работать заместителем главы Любинского муниципального района по социальным вопросам. Тогда передо мной стояла задача сделать так, чтобы население получало достойные социальные услуги. Как раз в то время внедрялась новая государственная политика, при которой часть социальных услуг перекладывалась на предпринимателей. В 2010 году состоялся и первый форум «ИННОСИБ», на котором я была и после ни разу не пропустила.

Уже тогда я понимала, что за социальным предпринимательством будущее страны. Рано или поздно этим придется заниматься. В Интернете я познакомилась с интересными практиками, изучила перспективы, в соцсетях посетила различные форумы и посмотрела, что можно сделать в нашем районе. Вместе с инициативной группой мы разработали целый пласт направлений, куда входили не только услуги социальной сферы, но и те, которые улучшали качество жизни на селе, были направлены на борьбу с безработицей и сохранение населенных пунктов района. Вот с этого и началось развитие социального предпринимательства в Любинском районе.

Мы находили людей под проекты. Ведь часто бывает, что человек горит идеей, но не знает, как ее реализовать. Поэтому мы помогали в привлечении дополнительных средств, знаний, опыта.

Контакты и проекты

– Какие проекты социального предпринимательства реализовывались в районе?  Какой отклик они получали от жителей?

– Сразу хочу отметить, что Любинский район первым представил свой опыт на площадке ресурсного центра для некоммерческих организаций «Шаги к успеху». Тогда в рамках взаимодействия социальных предпринимателей и представителей социально ориентированных НКО района было заключено 15 соглашений с потенциальными партнерами из областного центра.

Так, например, Общероссийское объединение корейцев в партнерстве с руководителями спортивно­оздоровительного клуба «Графит» решило заниматься подготовкой инструкторов по тхэквондо, которые смогут работать с юными любителями боевых искусств, проживающими в районе. Здоровью молодого поколения посвящен и совместный проект, разработанный силами руководителей омского МЦ «Сколиоз­Диагностика» и представителей администрации детского сада № 1 из моногорода Красный Яр. В районе был также создан центр детской психологии и логопедии «Одар». Со временем здесь стали заниматься не только исправлением речи, но и учить детей пению, ставить юным талантам голос. Медико­реабилитационный центр «Возрождение человека» в партнерстве с районной организацией инвалидов разработали выездной проект оказания доврачебной медицинской помощи. В удаленных поселениях проблема доступности доврачебной медицинской помощи еще более актуальна, чем в центре.

Актуальную тему востребованности людей так называемого «серебряного» возраста взяли на себя представители ООО «Содействие» в партнерстве с администрацией поселка Красный Яр. А благотворительная организация «Согретые сердцем» в компании с НКО района подготовили сразу несколько перспективных проектов для местного сообщества. Это и тренинги по профориентации для детей, и планы по созданию в рамках совета женщин клуба, и проект организации юридического сопровождения той или иной деятельности жителей муниципального района.

На территории района были реализованы и другие проекты – туристические, образовательные, досуговые.

Наука добра

– Чему научила социальных предпринимателей пандемия?

– Нужно сказать, что режим самоизоляции существенно повлиял на социальное предпринимательство. Некоторым на какое­то время пришлось прекратить работу. Другие перешли на индивидуальную работу. Например, в детских центрах с каждым ребенком занимаются индивидуально, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности. Многие стали работать онлайн, и у нас есть примеры, когда предприниматели смогли найти в Интернете дополнительные возможности реализации своей продукции не только по России, но и за рубежом.

– Какие знания сегодня необходимы социальным пред­при­­нимателям?

– Во­первых, это должны быть люди – профессионалы в той области, где они собираются реализовываться. Для дополнительного образования есть много возможностей, в том числе и обучение в нашей школе социального предпринимательства. Но сразу отмечу, что в этой сфере больших денег не заработаешь, здесь главное – желание помогать людям. Возможно, поэтому все социальные предприниматели – это творческие, талантливые, неравнодушные люди, которые часто имеют по два, а то и по три высших образования.

– На какие инструменты поддержки могут рассчитывать социальные предприниматели? Какую помощь дополнительно оказывает Центр социальных инноваций?

– Сегодня можно получать различные гранты: президентский, городской, региональный. Также действуют многочисленные фонды, можно рассчитывать и на поддержку областных министерств по направлениям. Они закладывают средства на субсидии для предпринимателей и помогают в реализации проектов. Центр социальных инициатив также помогает предпринимателям ориентироваться в возможностях получения дополнительных средств.

Новые направления

– Какие направления деятельности могут быть перспективными для тех, кто только собирается заниматься социальным предпринимательством?

– Это сфера услуг, дополнительное образование, организация цивилизованного отдыха в живописных уголках Омской области. Такие зоны должны быть в шаговой доступности, чтобы территория была чистой, для туристов были организованы экологические тропы, палаточные городки с мангальными зонами и досуговые программы.

Необходимо развивать услуги и для маломобильных категорий граждан. Не каждый готов отдать своего престарелого родственника в геронтологический центр, и здесь могли бы помочь сиделки, которые бы приходили к людям на несколько часов, чтобы оказать услуги и просто скрасить одиночество пожилого человека. Перспектив в этой сфере деятельности много, главное – иметь желание работать и помогать людям.

 

официально

 Информация по обращениям, поступившим в приемную Президента Российской Федерации в Омской области в ноябре 2020 года.

В ноябре 2020 года в приемную Президента Российской Федерации в Омской области лично обратилось 119 человек. Все обращения рассмотрены в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59­ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и возможностью распространения коронавирусной инфекции (COVID­19) и Распоряжением губернатора Омской области от 17.04.2020 года № 46­р, личный прием граждан ограничен.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...