Полис для поля

Аграрии Сибири стали чаще страховать посевы.

Вопросы сельскохозяйственного страхования обсуждались на окружной видеоконференции, инициаторами которой выступили аграрный комитет Совета Федерации и Национальный союз агро­страховщиков (НСА).

Территория повышенных рисков

Первый зампредседателя аграрного комитета СФ Сергей Митин отметил: Сибирский федеральный округ находится на третьем месте в стране (после Приволжского и Центрального округов) по объему посевных площадей. При этом Сибирь – территория   повышенных климатических рисков, проявления которых могут принимать катастрофический характер, нанося сельхозтоваропроизводителям значительный материальный ущерб.

В 2012 году продолжительная засуха в пяти регионах СибФО привела к массовой гибели посевов. Особенно пострадали сибирские житницы – Алтайский край и Омская область, где аграрии терпели миллиардные убытки.

В 2019 году в Иркутской области наводнением уничтожены не только посевы, но и большое количество скота, птицы, оборудования, хозяйственных построек.

Год нынешний также не стал в этом плане исключением. Из­за почвенной и атмосферной засухи на части территорий Алтайского края, Омской и Новосибирской областей вновь вводился режим ЧС.

А для животноводства особую опасность представляют инфекции: африканская чума свиней, птичий грипп.

В текущем году огромные потери в связи с гриппом птиц понесло крупнейшее в Омской области предприятие по производству куриного яйца – Иртышская птицефабрика. Ей пришлось полностью ликвидировать поголовье.

Поэтому, как отметил Сергей Митин, остро стоит вопрос дальнейшего развития страховой защиты отрасли. 

Положительная динамика

По данным НСА, интерес к агрострахованию в Сибирском федеральном округе в последнее время вырос. Если два года назад    урожай на условиях господдержки страховали лишь аграрии Алтайского края и Омской области, то теперь к системе страхования посевов подключились все десять регионов. 

В общей сложности под урожай 2020 года в СФО застраховано 1 млн 153 тыс. га посевов. Наибольший прирост застрахованных площадей обеспечили Омская область (550 тыс. га), Алтайский край (336 тыс. га), Красноярский край (163 тыс. га). Эти же регионы стали лидерами по охвату посевов страхованием. В Омской области страховой защитой обеспечены почти 20 процентов посевных площадей, в Красноярском крае – 11, в Алтайском – 7.

Меньшее распространение пока получило страхование рисков животноводства. Договоры страхования сельскохозяйственных животных на условиях господдержки заключены только в восьми из десяти регионов.

Президент НСА Корней Биждов подчеркнул: механизм агрострахования дает возможность сельхозтоваропроизводителям иметь уверенность в завтрашнем дне. И проиллюстрировал свое высказывание такими цифрами. В 2019 году выплаты по страхованию сельскохозяйственных рисков в Российской Федерации составили 2 млрд рублей, а с начала этого года – уже свыше 1,9 млрд рублей. В том числе страховое возмещение по договору страхования с господдержкой в размере 213 млн рублей получила Иртышская птицефабрика.

Нет предела совершенству

Принимавший участие в совещании замдиректора департамента экономики и гос­поддержки Минсельхоза РФ Александр Малов рассказал: за последнее время ведомство внедрило несколько новых инструментов государственной поддержки агрострахования, что и позволило значительно увеличить застрахованные посевные площади и количество застрахованного скота.

И эта работа продолжается. Уже подготовлен законопроект о введении нового вида агрострахования – от чрезвычайных ситуаций, принятие которого позволит застраховать в пять раз больше посевных площадей. Должна также повыситься   финансовая доступность страхования. Сейчас бюджет компенсирует аграриям половину стоимости полиса. Минсельхоз предлагает увеличить для малого и среднего бизнеса размер субсидии до 80 процентов.

ФАКТ:

Сейчас бюджет компенсирует аграриям половину стоимости полиса. Минсельхоз предлагает увеличить для малого и среднего бизнеса размер субсидии до 80 процентов.

URL: http://omskregion.info/news/88085-polis_dlya_polya/
Дата публикации:09/12/2020 07:43
Автор:Татьяна Лелякина