Расходы на омское здравоохранение в 2013 году вырастут до 14,5 млрд рублей

Расходы на омское здравоохранение в 2013 году вырастут до 14,5 млрд рублей

Дата публикации 16 ноября 2012 11:18 Автор Наталья Евдокимова

Бюджет Омской области на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, несмотря на дефицит, сохранит социальную направленность. Ожидается рост как доходов областной казны, так и расходов. В нем заложены средства на повышение зарплат бюджетников, строительство детских садов и развитие здравоохранения.
Бюджет Омской области на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, несмотря на дефицит, сохранит социальную направленность. Ожидается рост как доходов областной казны, так и расходов. В нем заложены средства на повышение зарплат бюджетников, строительство детских садов и развитие здравоохранения.
 
Министр финансов Омской области Рита Фомина вчера, 15 ноября, на публичных слушаниях представила парламентариям и общественности проект бюджета региона на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Она отметила, что главный финансовый документ этого периода будет сложным с точки зрения его сбалансированности. Как и в прежние годы, он дефицитный, в основном из-за кредитов. На начало 2013 года госдолг региона возрастет: по прогнозам минфина, он составит 22 млрд рублей, или 44% от предельно допустимого значения.
 
— Сегодня мы двадцатые в РФ по размеру госдолга и третьи в СФО после Кемеровской области и Красноярского края, — заявила Рита Фомина. — Одна из причин дефицитного бюджета — выпадающие доходы, которые появились еще шесть лет назад. Частично они должны были компенсироваться бюджетными дотациями, их объем составлял 8,6 млрд рублей. Но в текущем году дотированы лишь 3,4 млрд рублей, и то 1,3 млрд рублей — целевой транш на строительство метрополитена.
 
Бюджет Омской области:
 
Доходы                                                        Расходы
2013 год – 55,1 млрд рублей;             2013 год – 59,6 млрд рублей
2014 год – 57,9 млрд рублей              2014 год – 62,2 млрд рублей
2015 год – 57,8 млрд рублей              2015 год – 62 млрд рублей
 
Бюджет сохранит свою социальную направленность. В проекте запланировано увеличение фонда оплаты труда учителям, воспитателям детских садов и другим работникам бюджетной сферы. На эти цели в бюджете заложено 2,2 млрд рублей. Продолжится и финансовое стимулирование семей в связи с рождением и воспитанием детей. В частности, будет проиндексирован размер выплат по областному материнскому капиталу, а также пособиям гражданам, которые имеют детей: на 5,5% в следующем году, еще на 5 и 4,9% в 2014 и 2015 годах соответственно.
 
Кроме того, в 2013 году на реконструкцию, ремонт, строительство и материально-техническое обеспечение детских садов из областной казны планируется выделить более 260 млн рублей. Также по проекту увеличатся расходы на здравоохранение — 2,5 млрд рублей (до 14,5 млрд), и социальную политику — 11,1 млрд рублей.
 
— Вынуждена признать, учитывая возможности бюджета, мы не можем одновременно повышать заработную плату бюджетникам и сохранить при этом ряд льгот, которые были введены нами, — признала глава минфина. — С 1 января 2013 года приостанавливаются льготы на оплату коммунальных услуг для работников здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, проживающих в сельских районах. Расходы по ним в бюджете не закладываются. Но размер увеличения заработной платы значительно превышает расходы по коммунальным платежам.
 
Продолжится поддержка дорожного хозяйства. Бюджетом закладываются расходы в размере 3 млрд рублей (для сравнения: в текущем году этот показатель составлял 2,7 млрд рублей). На строительство дорог предусмотрено 148,2 млн рублей.
 
По оценке контрольно-счетной палаты региона, документ соответствует бюджетному кодексу РФ и закону Омской области. Добавим, что проект бюджета будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания региона 29 ноября. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов