Пандемическая история: в творчество омских художников в 2020 году проник коронавирус

Пандемическая история: в творчество омских художников в 2020 году проник коронавирус

Дата публикации 10 декабря 2020 11:40 Автор Фото Сергей Мельников

На выставке в Доме художника можно увидеть вирус COVID-19 в металле. А некоторые мастера создали целые серии «карантинных» картин. Но в целом работы художников излучают оптимизм.

В Омском Доме художника в среду, 9 декабря, открылась областная художественная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2020 года». Это важнейшее событие, которого ждут не только профессиональные художники, искусствоведы, но и все любители живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

В связи с режимом повышенной готовности от традиционного торжественного открытия выставки-конкурса организаторам пришлось отказаться, в зале была только пресса и члены Союза художников.

Как отметил председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, выставка представляет большой интерес.

«В какой-то степени она у нас юбилейная, потому что мы начали устраивать выставку-конкурс в 2005 году. В ней принимают участие 77 авторов. Это 113 картин, скульптуры и работы декоративно-прикладного искусства. Выставка проходит без выставкома, то есть каждый художник на свое усмотрение выбирает работу, которую считает лучшей в этом году, и представляет на конкурс. Я всегда говорю художникам: «Выбирая работу, вы представляете своего рода отчет вашего творчества за уходящий год», – подчеркнул председатель.

По словам Андрея Машанова, впервые церемония награждения победителей пройдет буквально через неделю после открытия выставки, 15 декабря. Дело в том, что Союз художников получил субсидию на проведение конкурса, то есть создан призовой фонд, и отчитаться за субсидию необходимо до 20 декабря. Впрочем, все это кухня творческого союза, но художникам приятно узнать, что к диплому полагается денежная премия. Эта же субсидия позволит показать выставку лучших работ художников в районах Омской области.

Традиционно победителей назовут в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Искусствоведение» и «Кураторский проект». По традиции кто-то получит Приз зрительских симпатий.

На вопрос, повлиял ли коронавирус на творчество мастеров, председатель Омского отделения Союза художников ответил отрицательно.

«Думаю, что нет. Помните, была такая акция, которая проходила в музее имени Врубеля, которая собрала работы художников, созданных во время весенней самоизоляции. Выставка получилась весьма неплохой. По тому, что представили наши художники на сегодняшней выставке, могу сказать: хорошо получилось. В работах тема коронавируса, конечно, есть, художник стороной ее не обходит», – отметил Андрей Машанов.

Одной из центральных тем в работах художников стала 75-я годовщина Великой Отечественной войны. Как рассказала наш гид по выставке, член правления Омского отделения Союза художников Елена Боброва, многие художники создали работы к этой дате. Например, Игорь Николаев представил на отчетной выставке одну из работ, которые были выставлены в большом проекте в музее «Искусство Омска». Художник просмотрел много материала, прочитал письма с фронта, прежде чем создал работы.

«У Николаева создан образ войны как трагедии, как смерти, его больше интересовало то, что происходит внутри человека на войне. А у Куроедова, его работы здесь тоже представлены, война показана более традиционно», – рассказала Елена Боброва.

Работа Игоря Николаева 

Серия картин о войне художника Александра Куроедова 

Омский скульптор Виталий Шевченко представил свои работы в номинации «Кураторский проект». Его скульптуры украшают Омск на пересечении улиц Маяковского и Пушкина, естественно, это два поэта у магазина «Два поэта». Третью скульптуру художника торжественно открыли буквально на днях, 8 декабря, в парке Победы. Она посвящена подвигу омских медиков в годы Великой Отечественной войны.

Не могли обойти художники и тему пандемии. Так, известный омский скульптор Александр Капралов показал свое видение ужасной болезни, охватившей весь мир.

"Коронавирус" Капралова

Илья Потапов, ученик Георгия Кичигина, по словам Елены Бобровой, следует стилистике своего учителя, но темы у него свои, он наблюдает за происходящим иронично, остро, на выставке представлена его работа «Длинный год»: руки в перчатках, урна с использованными медицинскими масками и длинная мандариновая кожура.

На выставке представлено много натюрмортов. И это тоже объясняется самоизоляцией, художники закрылись в своих мастерских, практически не ездили на пленэры.

«Ведь вдохновение черпаешь извне. А тут четыре стены, поэтому очень много появилось натюрмортов, интерьеров, автопортретов, портретов. Наверное, это тоже обусловлено пандемией. Вот у меня работа по этюду с последнего севастопольского пленэра, я нашла эту арку, которую очень любил писать Дейнека, она находится в самом центре Севастополя, такое место не туристическое. Арка – это как портал, зонирует пространство на «до» и «после». Работа называется «Купание в середине осени». Двойственный подход к названию – во-первых, мужчина собирается окунуться, а во-вторых, для него это вход в другую жизнь», – рассказала Елена Боброва.

Своя пандемическая история у работ Николая Молодцова. Когда разрешили посещать дачу, художник создал целую серию картин, как он туда ездил. На выставке посетители увидят только две из них под названием «Ангары на Окружной».

"Ангары" Николая Молодцова

Кстати, городские пейзажи можно увидеть в десятках работ. Есть среди них весьма любопытные. Это «Золото осени» – ироничная картина известного омского мастера Георгия Кичигина, который остро подмечает нашу действительность: осенние листья упакованы в мусорные мешки, но какое поэтичное название…

"Золото осени"

Анастасия Кичигина тоже запечатлела город в своем триптихе «Преемники Сизифа». На картинах изображены рабочие, убирающие снег. Еще одна городская тема – беспризорные собаки на картинах Владимира Белоусова.

"Бездомные"

Нельзя пройти спокойно мимо работ известного живописца Игоря Санина. Его триптих «Жизнь кораблей» не вызывает оптимизма, но как тонко мастер подмечает все, что происходит в затоне, где умирают корабли.

И все же немало на новой выставке оптимистичных полотен. Порадует зрителей своими работами художница Татьяна Колточихина. Это и традиционный батик, и эмаль. Интересны триптихи графиков Натальи и Анастасии Гуровых – «Зима в городе» и «Моя Грузия». Останавливает взгляд работа Татьяны Бугаенко, а также триптих Евгения Дорохова «Иные миры».

Графика Натальи и Анастасии Гуровых

«Евгений Дорохов всегда работает в крупном формате, пытается выйти за пространство картины. Причем он всегда держится в рамках вкуса, у него все изящно, гармонично», – считает Елена Боброва.

Радуют глаз картины Натальи Прониной, которая давно работает с темой цветов, удивительно, что она не теряет источников вдохновения, находит в цветах образы романтичные, трагичные, солнечные, находит всю гамму эмоций только в цветах, чувствует эту тему очень тонко, говорит о коллеге Боброва.

"Цветы" Натальи Прониной

К сожалению, на этой выставке, как и на предыдущих, мало работ в номинации «Декоративно- прикладное искусство». Но те, что представлены, заслуживают пристального внимания и посетителей, и жюри. Потрудились в этом году и искусствоведы, написав монументальные труды.

По мнению Елены Бобровой, выставка удалась, несмотря на то, что уходящий год был сложным. Многие художники болели, мастера в возрасте 65+ сидели по домам.

«Но оказалось, что многие нашли способ работать и создавать хорошие картины», – подвела итог экскурсии Елена Боброва.

Добавим, что выставка для посетителей будет работать с 10 декабря 2020 года по 11 февраля 2021 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника.

Распечатать страницу
Добавить комментарий