Омские красноармейцы через 78 лет обрели покой на родной земле

Омские красноармейцы через 78 лет обрели покой на родной земле

Дата публикации 10 декабря 2020 16:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня на Старо-Восточном кладбище прошел траурный митинг, посвященный захоронению останков бойцов Омской 364-й стрелковой дивизии.

Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад, но эхо их все еще раздается и в наши дни. Пропавших без вести на той Великой войне осталось более четырех миллионов. И каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат.

Общественное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»  в рамках проекта «Дорога домой» смогло вернуть на родную землю Климента Кузьмича Антропова и Авакума Ивановича Нагорного, чтобы они могли упокоиться рядом со своими женами и другими родственниками на Старо-Восточном кладбище Омска.


В торжественной церемонии захоронения приняли участие три дочери Нагорного, дети, внуки, правнуки и другие родственники солдат; представители министерства региональной безопасности, администрации  Омска, сотрудники СУ СК России по Омской области; юнармецы, поисковики Омска и Кирова и военнослужащие Омского гарнизона.

«Как символично, что в год 75-летия Великой Победы работа поисковиков позволила вернуться домой нашим красноармейцам, которые отдали свои жизни во имя нас с вами. И наша святая обязанность чтить память этих бойцов, которые свято верили, что Победа обязательно наступит, — считает директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Радмила Мартынова. — Великий русский полководец Александр Суворов сказал, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат, и поэтому работа поисковых отрядов действительно важна, важна для нашей страны, нашей области и каждого из нас».


Как рассказала член поискового отряда «Факел» Кировской области, студентка Вятского государственного университета  Алина Четвертных, при проведении в сентябре 2020 года поисковых работ в Старорусском районе Новгородской области в небольшом болотце недалеко от деревни Гридино были обнаружены останки красноармейцев. Руководитель отряда «Факел» Михаил Порошин обследовал места с металлоискателем и сначала обнаружил каску Нагорнова Авакума Ивановича. Затем при проведении эксгумации нашли еще и его солдатскую ложку, потом были обнаружены вещи и останки других бойцов, которые в конце марта 1942 года сопровождали обоз с ранеными и приняли свой последний бой с прорвавшимися фашистами. На том месте весной следующего года, когда будет очередной поиск, решено установить памятный знак, где будет указано кого нашли, когда и кто.


«А сейчас я приехала в ваш город, чтобы передать родственникам погибших Клемента Антропова и Авакума Нагорного их личные вещи – ложку, каску, ремни, противогаз и мыльницу, как память об их погибших за Родину отцах и дедах», — пояснила Алина.

Как выяснилось, что помимо раскопок были проведены и исследования в архивах, чтобы точно установить, чьи останки были обнаружили, откуда эти бойцы, чтобы вернуть их на родину. В результате из 12 найденных красноармейцев установили данные шести, причем нашли родственников пятерых, двое из которых омичи, остальные из Тюмени и Ульяновска.


«Они вернулись с войны только несколько дней назад – 6 декабря рано утром самолет с останками рядовых Клемента Антропова и Авакума Нагорного прибыл в Омск, где их встречали выросшие внуки и правнуки, — говорит руководитель омской региональной поисковой общественной организации «Поиск»  Галина Кудря. — В конце 1942 года они, будучи лишь санитарами, получили задачу — любой ценой остановить врага, ведь за их спинами был медсанбат с ранеными. И они отдали за это свои жизни, проведя на войне всего 25 и 27 дней. А ведь их дома так ждали… ждали 78 лет! Их жены так и не вышли замуж, и вот сейчас они вновь будут друг с другом, правда, уже на кладбище, теперь соединившись навеки. Вы всегда останетесь в нашей памяти, и мы будем вам всегда благодарны, склоняя голову перед тем, как вы честно и самоотверженно исполнили свой воинский долг!»

После окончания траурного митинга, под звуки прощального воинского салюта останки омских красноармейцев были захоронены в омской земле рядом с могилами своих родных и близких.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Спасибо за огромную работу по возвращению останков героев на Родину!
11 декабря, 23:00 | Ответить
Добавить комментарий