Многолетний котлован в центре Омска у «Летура» засыпают землей

Многолетний котлован в центре Омска у «Летура» засыпают землей

Дата публикации 14 декабря 2020 11:55 Автор Фото Сергей Мельников

Прежде арбитражные суды вернули участок с недостроем в городскую собственность. Предпринимателю Эдуарду Турманидзе не удалось отстоять свое право на незавершенку.

В выходные дни омичи заметили у котлована в самом центре города грейдер, засыпавший грунтом огромную яму, зияющую между «Летуром» и улицей Бударина уже много лет. Работы продолжаются и сегодня, в понедельник, что зафиксировал «ОМСКРЕГИОН». За десять лет здесь успело появиться озеро со своей экосистемой, но недострой никак не могли сдвинуть с мертвой точки.

Напомним, что когда-то компания «Летур-Центр» планировала построить здесь высотную гостиницу с торгово-развлекательным центром, но позже обанкротилась. В котловане были обустроены лишь фундаменты.

История тянется еще с 2009 года, когда ООО «Летур-Центр» арендовало под возведение пристройки к торговому центру два соседних земельных участка: один относится к муниципальной собственности, на другом государственная собственность не разграничена. В 2018 году договор аренды бывший владелец «Летур-Центра» Леван Турманидзе передал своему сыну – предпринимателю Эдуарду Турманидзе. Из огороженного глубокого котлована торчат только семь свай, но на них бизнесменам удалось оформить право собственности, и две инстанции арбитражного суда в Омске признали котлован объектом незавершенного строительства.

Депимущества мэрии обратился с кассационной жалобой в Тюмень, чтобы опротестовать право собственности Эдуарда Турманидзе на котлован со свайным полем. В результате арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил иск департамента, признал отсутствующим зарегистрированное право собственности ИП Турманидзе на котлован и постановил исключить из Единого госреестра прав недвижимости зарегистрированное право собственности на этот объект.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе мэрии, привести участок в надлежащее состояние должен был сам ответчик, что, похоже, и происходит сейчас. Во всяком случае, горадминистрация Управлению дорожного хозяйства и благоустройства поручений по засыпке котлована не давала.

Ранее по теме

Депимущества Омска отсудил у Турманидзе котлован у «Летура»

Депимущества Омска отсудил у Турманидзе котлован у «Летура»

Кассационный суд в Тюмени удовлетворил иск департамента и отказал Эдуарду Турманидзе в праве на участок с семью сваями в центре Омска.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

igor
Еще бы сам "Летур" с землей сравнять.
14 декабря, 13:00 | Ответить
И турманидзэ повешать обоих .
Я
14 декабря, 15:45 | Ответить
Ян
Кто разрешил вообще этот Летур в исторической части строить???
Уродливая, ржавая кастрюля. Пора сносить. Надо исправлять ошибки (небезвозмездные) прошлых руководителей
15 декабря, 09:51 | Ответить
Добавить комментарий