Магия цифр: в Омске выпустили мобильный гид по местам, связанным с Достоевским

Магия цифр: в Омске выпустили мобильный гид по местам, связанным с Достоевским

Дата публикации 14 декабря 2020 15:40 Автор Фото Сергей Мельников

В карте приложения — 21 локация. Именно такое количество глав было в «Записках из мертвого дома». Разработчики уверены: это не простое совпадение — вся жизнь писателя была с оттенком мистики.

В Омске презентовали новое мобильное приложение «Достоевский. Омск», благодаря которому жители и гости города смогут узнать больше о тех местах, которые связаны с биографией и творчеством писателя.

Над созданием приложения работала большая команда. Автор-составитель — Елена Завьялова, исторический консультант — директор Литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман, озвучивал текст актер «Галерки» Виталий Маркс, приложение создавалось омской IT-компанией Effective, автор современных фотографий — Андрей Кудрявцев.

«Эта идея витала в воздухе, мы просто первыми ее осуществили, — рассказала Елена Завьялова. — Мобильные приложения сейчас у каждого в смартфоне, ими активно пользуются. Не всегда есть возможность воспользоваться услугами гида, иногда нет времени на то, чтобы принять участие в организованной экскурсии. Гораздо проще самостоятельно пройти по небольшому маршруту со своим смартфоном в руках».

Приложение представляет из себя карту, на которую нанесена 21 точка. Символично, что в книге «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского 21 глава, кроме того писатель родился в 1821 году. Разработчики признаются, что не верят в подобные совпадения, — это действительно «магия цифр».

Среди локаций путеводителя — Тарские ворота, Воскресенский собор, гауптвахта, Выставочный сквер, инженерная мастерская в Омской крепости, улица Сенная, памятник Чокану Валиханову, а также места Омска, которые описываются в произведениях писателя. Например, берег Иртыша возле Омской крепости, где, предположительно, состоялась встреча героев романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой.

«У многих возникает вопрос, почему на карте обозначен Кадетский корпус. Во-первых, здесь служил генерал-майор Иван Ждан-Пушкин. Он познакомился с Достоевским во время пребывания писателя в Омске и, как мог, старался облегчить его участь, оказывал ему всевозможную помощь. Позже в Кадетском корпусе учился пасынок Достоевского — сын его первой жены Марии Исаевой Павел. И во второй раз писатель приехал в Омск для того, чтобы забрать нерадивого ученика из Кадетского корпуса», — пояснила Елена Завьялова.

Каждая локация снабжена текстом и аудиозаписью, а также фотографиями места — современными и историческими. «Голос» проекта, актер «Галерки» Виталий Маркс, признается, что сыграть Раскольникова — его мечта. Над озвучиванием путеводителя он работал впервые, и работа оказалась не из легких.

«Озвучить нужно было в сжатые сроки, я работал нон-стоп четыре часа. Это было очень тяжело. Сложности добавляло еще и то, что все-таки это справочная информация, нет никакой игровой структуры. Но это был интересный для меня проект, я узнал об известном писателе много нового», — признается актер.

Директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман уверен, что подобные проекты служат гораздо большей цели, они способствуют развитию туризма в регионе.

«Я уверен, что люди, посмотрев этот путеводитель, в других городах России, за рубежом, скажут: "Как это интересно! Мы думали, в Сибири медведи по улицам ходят, но посмотрите, какие там здания, и там чтят Достоевского, которого мы любим и читаем. Нужно туда поехать!" Я думаю, что выход таких приложений будет способствовать развитию туризма в нашем регионе, привлечет интерес и внимание к нашему краю», — уверен Виктор Вайнерман.

Скачать приложение для Android можно здесь. В дальнейших планах у создателей проекта — размещение приложения на App Store и подготовка англоязычной версии.

Добавим, что в конце декабря Литературный музей имени Достоевского презентует мультимедиа-гид «Артефакт» по экспозиции музея. Его удалось реализовать в жизнь благодаря нацпроекту «Культура».


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий