В Омске осудили предпринимателя, вымогавшего деньги у экс-чиновника мэрии

В Омске осудили предпринимателя, вымогавшего деньги у экс-чиновника мэрии

Дата публикации 15 декабря 2020 10:03 Автор Фото Сергей Мельников

Учредитель УК «Яблоневый сад» Андрей Баженов предложил бывшему главе депимущества Сергею Хорошилову содействие в прекращении уголовного дела.

Первомайский суд вынес приговор 50-летнему учредителю управляющей компании «Яблоневый сад» Андрею Баженову.

Суд установил, что предприниматель, зная о проводимой проверке в отношении бывшего директора департамента имущественных отношений горадминистрации Сергея Хорошилова, предложил ему свою помощь. Он хотел выступить посредником и передать взятку в размере 350 тыс. рублей, чтобы замять дело. Напомним, Сергей Хорошилов получил три года колонии за незаконное отчуждение муниципального земельного участка в Советском округе. Но, как выяснилось позже, предприниматель не мог и не планировал помогать чиновнику. Полученными деньгами он хотел распорядиться по своему усмотрению.

Хорошилов не сразу передал подсудимому деньги. Этому предшествовала настойчивая работа Баженова. Во время личных встреч с Хорошиловым, телефонных переговоров Баженов оказывал психологическое давление, создавал видимость осведомленности о ходе расследования. В конце концов предпринимателю удалось получить часть суммы — 170 тыс. рублей. Остальные Хорошилов отказался передавать.

«Подсудимый вину в совершении преступления не признал, пояснив, что получил денежные средства от потерпевшего за оказание услуг медиатора при разрешении иных вопросов», — уточнили в омской прокуратуре.

Но суд счел представленные следствием доказательства обоснованными и приговорил Андрея Баженова к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий