Пострадавшей выплатят компенсацию

Пострадавшей  выплатят компенсацию

Дата публикации 8 февраля 2012 10:18 Автор Александр Геннадьев

По решению Кировского районного суда ООО «Поли-Сервис» должно выплатить учащейся профтехучилища, проходившей там ознакомительную практику, 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за полученное на производстве увечье.
По решению Кировского районного суда ООО «Поли-Сервис» должно выплатить учащейся профтехучилища, проходившей там ознакомительную практику, 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за полученное на производстве увечье.

13 апреля прошлого года на предприятии произошел несчастный случай. Его жертвой стала молодая девушка, учащаяся профтехучилища, которая должна была проходить на производстве ознакомительную практику в качестве ученицы литейщика пластмасс на термопластавтомате, однако вместо этого была определена руководителем практики на совершенно иной участок работы. Девушку, с которой провели небольшой инструктаж, поставили работать на дробилку - агрегат не самый сложный и к тому же вроде бы вполне безопасный. Показали, как нужно эксплуатировать сей немудреный аппарат, и работа закипела. И действительно, все предельно просто. Сверху в отверстие дробилки засыпаешь отходы основного производства, специальные ножи дробят сырье, и снизу выходит уже измельченная масса. Правда, девушку предупредили, что дробилка может засориться. На этот случай проинструктировали в общих чертах, как ликвидировать неполадку. Тоже вроде бы ничего сложного. Однако в этот раз практикантке не повезло, хотя она, как ей показалось, предприняла все меры безопасности. По словам девушки, она делала все так, как ее и учили. Выключила вроде дробилку, открыла кожух, стала прокручивать ножи, чтобы устранить засор. Делая это, она не заметила, как левая рука попала в вал. Все произошло, по ее ощущениям, мгновенно, при этом никого рядом не оказалось. Девушка испытала состояние шока. Она сразу даже не поняла, что кисть оказалась раздробленной. Уже потом, в больнице, она узнала, что стала инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Факт несчастного случая на производстве руководство предприятия, конечно, признало. При этом, по словам матери пострадавшей, трудовой договор предприятия с ее дочерью был подписан уже задним числом, только в начале июня. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Это было сделано для того, чтобы пострадавшей, которая очень долго лечилась, оплатили больничный лист. Девушка была признана инвалидом 3-й группы с утратой 50 процентов трудоспособности, срок освидетельствования установлен «бессрочно». Она лишилась кисти левой руки, что для молодой девушки стало самой настоящей трагедией и фактически сломало ей жизнь.

По словам матери девушки, после несчастного случая прошло уже девять месяцев, но она до сих пор сама купает дочь, помогает ей одеваться. Однако долгое время пострадавшая сторона находилась в неведении, что имеет право по закону на компенсацию морального вреда за полученное на производстве увечье. Когда же мать с дочкой по данному вопросу обратились на предприятие, им было отказано. После этого девушка обратилась с иском к ООО в Кировский районный суд о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал, заявив, что пострадавшая получила производственную травму исключительно по собственной вине. Однако суд пришел к выводу, что указанная в акте причина несчастного случая - простая неосмотрительность пострадавшей (дескать, она сама неосторожно опустила левую руку в рабочую зону станка и после этого получила травму) - установлена недостоверно. В результате несчастного случая девушка стала инвалидом. Согласно трудовому законодательству при трудовом увечье и профессиональном заболевании застрахованный работодателем работник может получить возмещение материального вреда со страховщика, а с работодателя - компенсацию за моральный вред от такого увечья. В данном случае суд признал такое право за пострадавшей девушкой и четко аргументировал свое решение.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, при этом должны учитываться требования разумности и справедливости. Таким образом, суд удовлетворил требования истца частично - в размере 300000 рублей - и принял решение взыскать данную сумму в счет возмещения морального вреда с предприятия, на котором девушка проходила практику. Так что, можно сказать, справедливость восторжествовала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов