Зимняя «Флора», горящее сердце и сторителлинг: в Омске презентовали новогодний маршрут

Зимняя «Флора», горящее сердце и сторителлинг: в Омске презентовали новогодний маршрут

Дата публикации 15 декабря 2020 14:01 Автор Фото Алексей Пантелеев

Он включает пять точек, сюжетно не связанных друг с другом, но объединенных одним лозунгом — «В новый год за счастьем». Всего для горожан и гостей города подготовлено 37 новогодних локаций для приятного времяпрепровождения в период каникул.

Две недели остается до Нового года, и все силы сотрудников омской мэрии направлены на создание праздничного настроения для жителей города. Об этом и о том, как будут отмечать в Омске новогодние и рождественские праздники на этот раз, сегодня в режиме видео-конференц-связи журналистам рассказала заммэра Анастасия Терпугова. Она отметила, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году все мероприятия переведены в иной формат: увеличено количество мест для самостоятельных прогулок и новогодних локаций как в центре, так и на окружных территориях.

«Общий старт новогодних мероприятий в Омске будет дан 25 декабря. Сейчас службы занимаются оформлением города к празднику. К этой работе активно подключаются предприятия, организации, учреждения соцсферы, а также сами горожане. В их окнах загораются огоньки, во дворах многоэтажных домов появляются елки. Традиционно мы будет проводить конкурсы на праздничное оформление подъезда, балкона», — сообщила Анастасия Терпугова.

Всего для горожан будет подготовлено 37 локаций во всех уголках Омска. Это места для семейных прогулок, свободного времяпрепровождения с друзьями и близкими.

«Мы предполагали, что пандемия не позволит нам провести крупные массовые мероприятия, поэтому при планировании придумали слоган — “В новый год за счастьем”. В этот девиз мы вкладываем большой смысл. Мы все надеемся, что 2021 год принесет нам счастье, удачу, все будут здоровы и вернутся к привычному укладу жизни. В связи с этим нами задумался новогодний туристический маршрут по центру города, пять локаций в шаговой доступности которого объединены идеей поиска счастья», сообщила вице-мэр.

Как известно, счастье для каждого свое, поэтому эксперты не стали завязывать локации в единый сюжет, но объединили их одной тематикой. В новогодний туристический маршрут для горожан вошли сквер имени Дзержинского, улица Музейная, Воскресенский сквер, Выставочный сквер, историко-культурный комплекс «Омская крепость». Начинать маршрут можно с любой точки.

К примеру, в сквере имени Дзержинского омичей ждет городской сторителлинг «Омские новогодние истории». Это интерактивный проект «Омских муниципальных библиотек». На элементах праздничного оформления сквера появятся QR-коды, в которых будут зашифрованы новогодние истории, связанные с Омском. Историями станут видео- и аудиофрагменты, архивные фотоматериалы и тексты.


«Идея городского сторителлинга — рассказать омичам новогодние истории, сюжеты которых связаны с городскими объектами, жителями Омска, его прошлым и настоящим. Многие ли из вас знают, что 1 января 1975 года появился на свет миллионный омич и назвали его Павел? Впоследствии он, как и родители, пошел работать на завод им. Баранова. Или что 1 января 1971 года ввели для Омска почтовый индекс 644000, и открытки от Деда Мороза дети стали получать быстрее и проще? Как праздновал наступление Нового года дореволюционный Омск? Отмечали ли праздник в годы Великой Отечественной войны? В каком году главная елка Омска вошла в топ-20 самых высоких в России? Ответы на эти и многие другие вопросы омичи получат, приняв участие в проекте», отметила Терпугова.


Всего омичей ждет 55 новогодних историй. Именно это число является региональным кодом Омской области. Городской сторителлинг стартует 25 декабря и продлится до 14 января.

«Сквер станет территорией, где исполняются желания, мечты. Здесь будут установлены фонтан желаний, подкова удачи, проходная ель. Если вы придете сюда и загадаете желание, мы гарантируем, что в 2021 году оно исполнится», добавила представитель мэрии.

Вторая локация новогоднего туристического маршрута для омичей — улица Музейная. Оформлением пространства в стиле сказки «Двенадцать месяцев» занимаются опытные специалисты областного минкульта.


«Тема счастья здесь будет раскрыта в слогане, что оно в труде, трудолюбии, в работе. Вспомним, что падчерица из этой сказки была вознаграждена именно за такие свои качества. Она получила счастье благодаря тому, что много трудилась. Это будет очень интересное место, приглашаем всех посетить его», сообщила заммэра.

Воскресенский сквер раскроет тему счастья в любви и в дружбе. Это будет представлено через образы сказки «Снежная королева». Все помнят, что доброе сердце может растопить даже лед. Здесь разместятся инсталляции «Горящее сердце» в виде короны королевы и ледового замка.


Особые надежды и большие ожидания возлагаются на локацию в Выставочном сквере. Тут организуют, по сути, зимнюю «Флору» с прогулочными фотозонами и арт-объектами. Заглавной темой станет счастье в красоте. Вход в сквер оформят воротами с гигантской снежинкой, а на самой территории можно будет увидеть светящиеся елки и фигуры лесных жителей, деревья, украшенные шарами, и другие новогодние композиции. Дети и взрослые смогут погулять среди веселых снеговиков, а в ночное время — сфотографироваться с подсвеченными силуэтами. Также здесь установят необычные украшения — цветочные букеты в глыбах льда.


«Посмотрим, как зимой может преобразиться сквер, как застынут цветы во льду. Здесь продумана иллюминация для прогулок в вечернее время», рассказала Терпугова.

Эпицентром же новогоднего маршрута станет Омская крепость, где тема счастья символично будет раскрыта в том, что счастье — это дом, где начинается жизненный путь, семья, близкие. Здесь установят светящуюся конструкцию — елку с бантом. На территории комплекса зальют каток, в центре которого установят новогодний светящийся шар. Ворота Омской крепости празднично подсветят, здесь также разместят домики для торговли, установят деревянные качели и полюбившиеся всем красочные фотозоны.


«У посетителей будет возможность взять коньки напрокат, предусмотрено место для чаепития, где можно согреться. Все-таки в Сибири живем, поэтому здесь можно будет провести время весело, с пользой и долго», резюмировала вице-мэр.

В Омской крепости и в сквере имени Дзержинского установят два больших светодиодных экрана, где запланирована трансляция поздравлений первых лиц города, а также поздравлений национальных Дедов Морозов, которые на своем языке подарят пожелания омичам.

Все новогодние мероприятия будут организованы с учетом требований Роспотребнадзора, с полным соблюдением всех правил. Охранять общественный порядок традиционно будут стражи порядка, представители МЧС и казаки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омичка
Как интересно придумали, быстрее бы посмотреть, что получится. Какие молодцы
20 декабря, 13:26 | Ответить
Добавить комментарий