Первый шаг – с «Агростартапом»

Первый шаг – с «Агростартапом»

Дата публикации 16 декабря 2020 08:05 Автор

В 2020 году 17 жителей сельских районов получили господдержку в сумме 50,6 млн рублей на организацию предпринимательской деятельности.

Гранты «Агростартап» – относительно новый вид господдержки, действующий с 2019 года. Его назначение – помочь сделать первые шаги тем, кто, постоянно проживая в сельской местности, только собирается заняться аграрным бизнесом.

Не просто Вася

– Грантовая поддержка «Агростартап» оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и соответствующего регионального проекта «Создание системы поддержки и развитие сельской кооперации», – поясняет начальник сектора развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода Омской области Ольга Елизарова.

Гранты предоставляются на конкурсной основе. Претендовать на них могут фермеры, зарегистрировавшие крестьянские фермерские хозяйства в текущем финансовом году. Кроме того, к участию в программе допускаются те сельские жители, которые фермерами не являются, но берут обязательство, что в случае победы в конкурсе откроют в определенные сроки на территории области свои КФХ.

Максимальный размер гранта по программе «Агростартап» составляет 3 млн рублей, а если КФХ входит в состав кооператива, – 4 млн. Деньги выделяются на условиях софинансирования. То есть участник конкурса должен определиться, какая сумма требуется, чтобы реализовать бизнес­план, представленный на суд конкурсной комиссии. И государство выделит не более 90 процентов этих средств. А не менее десяти процентов придется вложить ему самому.

– На селе много людей, желающих развернуться, завести свое дело. Но если кто­то думает: «Вот я, простой сельский парень, который хочет работать, приду, попрошу, и мне дадут деньги», то он заблуждается. Одного желания недостаточно. У тебя что­то должно быть за спиной: хотя бы сколько­нибудь земли, какая­то техника. У меня было и то, и другое. Поэтому я и прошел отбор, – говорит Евгений Попов из села Изумрудное Нововаршавского района, получивший грант «Агростартап» в 2019 году.

– Чтобы победить, участнику конкурса нужно набрать наибольшее количество баллов, – отмечает начальник сектора развития малых форм хозяйствования Ольга Елизарова. – А для этого он должен показать себя не просто Васей из деревни, желающим, чтобы ему помогли, а человеком, который сам что­то делает, чтобы улучшить свое благосостояние. Например, что у него хорошее личное подсобное хозяйство, которое он теперь хочет перевести в фермерское. Именно те, у кого уже что­то есть, имеют больше шансов на поддержку. Государство выделяет им определенные ресурсы для того, чтобы они не совсем с нуля начинали.

В 2020 году на участие в конкурсе было подано более 40 заявок. Конкурсный отбор прошли 17 жителей села, в сумме получившие от государства на раскрутку своего дела 50,6 млн рублей.

В прошлом году обладателями гранта «Агростартап» стали 24 человека. Им на безвозмездной основе выплачено в общей сложности 71,065 млн рублей.

Предоставленные государством финансовые средства грантополучатели направили на покупку сельскохозяйственной техники, оборудования, строительных материалов, крупного рогатого скота, лошадей, овец, кроликов, пчелосемей, домашней птицы.

Своим путем

Евгений Попов из Нововаршавского района с помощью гранта занялся овцеводством.

– На момент подачи заявки на участие в конкурсе я не был фермером, – рассказывает он. – Но мой отец – фермер. Я у него работал и продолжаю работать сейчас. У нас была кормозаготовительная техника. Полный набор. И была кормовая база, которая образуется в результате нашей деятельности в сфере растениеводства: зернофураж, грубые корма. Не было только поголовья и помещения. То есть двигаться в направлении животноводства мы начали, что называется, в чистом поле, хотя у нас было домашнее хозяйство: свиньи, коровы. То есть опыт работы со скотом имелся.

Завести ферму было идеей Евгения.

– Отец мне сказал: «Я всю жизнь работаю в растениеводстве и не стану заниматься твоей скотиной». А у меня было очень большое желание попробовать себя в этой сфере. Во­первых, с экономической точки зрения концентрироваться на чем­то одном – это неправильно, а, во­вторых, в животноводстве много интересных вопросов, которыми любопытно заниматься. В общем, я сам принял решение участвовать в конкурсе. Но сейчас отец, видя, что я работаю и мне это нравится, старается помочь. Где­то техникой, где­то деньгами, – делится Евгений.

С помощью господдержки начинающий фермер смог построить кошару, закупить поголовье маток и баранов­производителей, а также трактор «Беларус» с пресс­подборщиком. И сегодня уже получает отдачу.

– У меня сейчас 150 голов маточного поголовья, а покупал я 100 голов. И еще есть 60 ягнят на сдачу. Жду января­февраля, когда цена у закупщиков поднимется, чтобы продать, – продолжает сельчанин.

Светлое будущее

Настрой у Евгения опти­мистичный.

 – Развиваться. Наращивать поголовье, улучшать породу, улучшать рынок сбыта. Чтобы сдавать продукцию не скупщикам, а выходить, например, на рестораны, торговые сети. Думаю, все это реально. Потому что люди интересуются естественными фермерскими продуктами, – делится планами Попов.

Он признается: «Работать приходится без выходных. Но это все мое, и у меня получается. Поэтому я воодушевлен, честно вам скажу».

Нурлан Укутаев из деревни Павловка Саргатского района тоже получил грант в 2019 году. У него за плечами – аграрный университет и опыт работы в фермерском хозяйстве отца, специализирующегося на производстве молока.

Нурлан тоже решил двигаться в этом направлении, поскольку молочное скотоводство, в отличие от мясного, это ежедневный доход. С помощью гранта он смог приобрести 51 телку, трактор и пресс­подборщик. Сегодня телки начали телиться.

– Теперь у меня уже 75 голов. Думаю, по завершении отела будет больше 100, – делится Нурлан. И добавляет:

– Я доволен. Я сам к этому шел. И мне это интересно. Здесь постоянно идет какое­то движение. И ты сам тоже развиваешься.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий