Тарский пейзаж и «Коронавирус» из металла — лучшие работы омских творцов в 2020 году

Тарский пейзаж и «Коронавирус» из металла — лучшие работы омских творцов в 2020 году

Дата публикации 15 декабря 2020 20:15 Автор Фото Сергей Мельников

Подведены итоги традиционного областного конкурса «Лучшее художественное произведение». В Доме художника победителям вручили награды и денежные сертификаты.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в Омском Доме художника в среду, 9 декабря, открылась областная художественная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2020 года». И буквально через шесть дней, 15 декабря, состоялась церемония награждения победителей. Жюри пришлось мобилизоваться и постараться быстро подвести итоги.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией на церемонию награждения пригласили только самих победителей и представителей СМИ.

«В этом году мы награждаем лучших художников раньше, чем закончится работа выставки. В какой-то степени это будет интригой по одной простой причине: зрители и гости нашего города захотят посмотреть выставку, узнав, кто победил, и сравнить, стоит его работа премии или нет. Мы подводим своеобразную черту – в этом году выставка проходит в пятнадцатый раз. Это своего рода юбилей. К сожалению, по известным причинам церемония проходит в скромном формате, обычно в зале битком народу, а сегодня мы соблюдаем дистанцию», – открыл церемонию награждения председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов.

Напомним, в выставке-конкурсе приняли участие 79 авторов, которые представили 124 работы. По словам Андрея Машанова, это своего рода отчет художников за год, смогли ли они реализовать свой творческий потенциал. Судя по работам, потенциал омские живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства и искусствоведы реализовали весьма успешно.

Об этом на церемонии награждения говорила и замминистра культуры Омской области Анна Статва, возглавлявшая жюри выставки-конкурса. Кроме нее в жюри вошли преподаватели творческих вузов, сотрудники музеев.

«Хочется поблагодарить всех участников выставки, она получилась очень интересной. Кто ее еще не посетил, получат истинное эстетическое удовольствие от созерцания. Я не профессиональный искусствовед, но могу сказать, что вся команда жюри работала честно, голосование было тайным, независимым, подсчет голосов осуществлялся математически, но первые, вторые, третьи места – это все условно, вы все проделали колоссальную работу, и она заслуживает большого внимания и поощрения», – подчеркнула Анна Статва.

По традиции победителей назвали в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Искусствоведение» и кураторский проект».

В номинации «Искусствоведение» первое место жюри отдало автору и составителю каталога «Живопись XX – XXI веков» Людмиле Богомоловой, второе место – Алле Гуменюк за несколько искусствоведческих работ, третье место – Галине Лузяниной и Евгению Дорохову за кураторский проект «Цвет музыки. Музыка в цвете».

Среди скульпторов первое место занял Александр Капралов за три работы, в том числе «Коронавирус», второго места удостоен Виталий Шевченко, автор памятника «Подвигу медицинских работников посвящается».

Директор музея имени Врубеля Фарида Буреева вручила награды в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Диплом третьей степени получила Татьяна Колточихина, диплом второй степени достался Михаилу Пешкину, диплома первой степени удостоена Мария Мороз за работы «Импровизация в красном, «Импровизация в синем», Хроматическая фантазия».

Также Фарида Буреева вручила благодарственные письма за плодотворное сотрудничество с музеем и подарки Игорю Санину и Елене Бобровой.

В номинации «Графика» третье место заняла Анастасия Гурова с работами из серии «Моя Грузия», за второе место награду вручили Анатолию Щикалеву за произведения из серии «Самовары», диплома первой степени удостоена Елена Боброва за работу из серии «На краю зимы».

Анастасия Гурова не ожидала такой высокой оценки жюри, но коллеги говорят, что после поездки в Грузию художница создала серию прекрасных графических работ.

«Грузия понравилась мне своей архитектурностью и ажурностью, а также тем, что вся она пронизана духом тепла¸ ароматами. Я как художник-график пыталась все это передать. Часть работ из серии сейчас представлена на выставке в Новосибирске. Карантин позволил много работать дома», – рассказала о своих картинах Анастасия.

Наибольшее количество работ на конкурс – и это традиционно – было представлено в номинации «Живопись». Геймран Баймуханов получил диплом третьей степени за картину «Гороховец», Евгений Дорохов – диплом второй степени за триптих «Иные миры». Первое место занял Сергей Прохоров с работой «Излучина Тары. Окунево».

«Раз я участвовал, значит, на что-то надеялся. Приятно, что меня оценили, – с улыбкой ответил художник на вопрос, думал ли он о победе. – Два года назад с компанией художников я ездил в Тару и по своим впечатлениям написал эту работу. В Таре я бываю не часто, но это место, что изображено на картине, мне очень нравится. Это излучина реки Тара недалеко от села Окунево, место живописное. Вообще я больше люблю городские пейзажи. Год был неплохим, сделал персональную выставку в Екатеринбурге и вообще хорошо работалось».

Специальные призы «За служение искусству» вручили Ивану Желиостову и Игорю Санину. Кстати, все победители получили денежные сертификаты, что является дополнительным стимулом для творчества.

Победители конкурса «Лучшее художественное произведение» названы, но выставка для посетителей будет работать до 9 января 2021 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника. И уже после ее закрытия назовут победителя в последней номинации «Приз зрительских симпатий».

Распечатать страницу
Добавить комментарий