В Омске поддержали идею оставить выплаты по больничным не ниже МРОТ

В Омске поддержали идею оставить выплаты по больничным не ниже МРОТ

Дата публикации 16 декабря 2020 16:41 Источник фото pixabay.com

Минимальные выплаты по больничному не ниже МРОТ должны стать бессрочными. Эта инициатива депутатов «Единой России» внесена в Госдуму в составе пакета социальных законопроектов 8 декабря. Порядок уже действует с апреля по распоряжению Владимира Путина, но срок его ограничен 31 декабря 2020 года.


Президент России озвучил предложение установить минимальную планку для расчета оплаты больничных листов не ниже МРОТ (12 тыс. руб.) во время телевизионного обращения 25 марта. По его мнению, мера позволяет защитить права граждан с невысокой зарплатой или небольшим стажем работы.

Главный врач Городской поликлиники №10 Татьяна Казанцева считает данную инициативу особенно актуальной для молодых специалистов.

«Когда уходят на больничный наши молодые сотрудники, то они получают минимальную денежную компенсацию. Если человек болеет, необходимо не только покупать медикаменты, но и качественно питаться. Это ощутимо отражается на бюджете. Выплаты не менее прожиточного минимума станут хорошей поддержкой для тех, у кого небольшой стаж работы», - сказала Татьяна Казанцева.

МРОТ в Омске 2020 года без учета районного коэффициента составляет 12 130 рублей. Власти этой области регулируют базовую норму с учетом областного показателя, который равен в Омске 1,15. Исходя из этого, МРОТ с 1 января 2020 года в Омске с учетом районного коэффициента (РК) — 13 949 рубля. Но при подсчете заработка рабочих из этой цифры вычитается НДФЛ. Поэтому минимальная зарплата в Омске и близлежащих городах — 12 136 рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий