Родительская беспечность – детские трагедии

Дата публикации 8 февраля 2012 10:22 Автор Татьяна Кравец

Сотрудники Госавтоинспекции практически ежедневно начинают рабочий день в стенах школ. Зимние каникулы не лучшим образом сказались на поведении некоторых несовершеннолетних участников дорожного движения: только за одну неделю января на дорогах Омска четыре школьника оказались под колесами автомобилей. Все пострадавшие пересекали проезжую часть в неустановленном месте.
Сотрудники Госавтоинспекции практически ежедневно начинают рабочий день в стенах школ. Зимние каникулы не лучшим образом сказались на поведении некоторых несовершеннолетних участников дорожного движения: только за одну неделю января на дорогах Омска четыре школьника оказались под колесами автомобилей. Все пострадавшие пересекали проезжую часть в неустановленном месте.

23 января в 15 часов на ул. Декабристов автомобилем «Мазда Титан» был сбит 10-летний мальчик.
24 января около 14 часов на ул. Блюхера водитель автомобиля «ВАЗ-21099» совершил наезд на девочку 2001 г. р.
26 января в 07.30 на ул. Пугачева зарегистрирован наезд «Тойоты» на четвероклассницу.
30 января в 16.30 на ул. П. Осминина под колеса «Тойоты Короны» попал
14-летний подросток…


К счастью, в трех случаях водители проявили бдительность и хорошие навыки вождения – сумели вовремя сориентироваться и затормозить: дети получили ушибы и после осмотра медиками были отпущены домой. Но в ДТП на ул. Блюхера, к сожалению, ситуация сложилась тяжелее – пятикласснице понадобилась госпитализация.

Инспекторы ГИБДД, чтобы уменьшить количество детских трагедий, проводят множество различных оперативно-профилактических мероприятий – на дороге и в образовательных учреждениях. Кроме того, ежедневно в ходе надзора за дорожным движением инспекторы ДПС пресекают до 50 нарушений, совершаемых юными пешеходами, и тем самым предотвращают более тяжкие ДТП. С каждым нарушителем проводят обстоятельную беседу, совершенный факт рассматривается на школьном совете профилактики.

В связи с тревожной дорожной ситуацией последнего времени сотрудники ОГИБДД полиции УМВД России по г. Омску ежедневно посещают те школы, учащиеся которых пострадали в ДТП. Так, 31 января состоялись профилактические беседы с учениками начальных классов школ № 11, 34, 67, 119, 55, 97 в Кировском округе – ребята узнали о самых распространенных «дорожных ловушках», которые могут подстерегать на оживленных дорогах большого города.

Но главное в «дорожном» воспитании все-таки зависит от родителей. Личным примером, грамотными наставлениями они формируют первые навыки поведения. Однако, увы, не всегда и не все родители находят время для обучения детей дорожной азбуке.

Cотрудники Госавтоинспекции не устают повторять со всех трибун – родительское воспитание должно быть непрерывным и неустанным. Чтобы предотвратить беду, родителям всегда следует помнить и учитывать особенности детского развития. В частности, что:
- время реакции у детей вдвое превышает показатели взрослого человека;
- угол зрения несколько уже, чем у взрослых;
- способность концентрировать внимание развита слабо;
- до 9 лет лишь незначительное число детей может распознать опасные и безопасные пешеходные переходы;
- до 14 лет только 50% детей осознают последствия своего неправильного поведения на дороге.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов