Омская прокуратура предложила РЭК пересчитать нормативы

Омская прокуратура предложила РЭК пересчитать нормативы

Дата публикации 19 ноября 2012 11:45 Автор Наталья Евдокимова

Утвержденные РЭК нормативы коммунальных услуг необоснованны, считают омские прокуроры. Комиссия при расчетах использовала недостоверные сведения, а выбранные методы исследования охватывают лишь 0,2% населения.
Утвержденные РЭК нормативы коммунальных услуг необоснованны, считают омские прокуроры. Комиссия при расчетах использовала недостоверные сведения, а выбранные методы исследования охватывают лишь 0,2% населения.
 
Результаты проверки расчета норматива коммунальных услуг, утвержденного Региональной энергетической комиссией, огласили сегодня, 19 ноября, в областной прокуратуре. Как выяснилось, комиссия рассчитывала нормативы, не обладая полными сведениями о количестве многоквартирных домов, на которых установлены приборы учета, об их площадях, количестве проживающих в домах омичей и рядом других данных. 
 
— В результате расчетов было усечено количество используемых домов, — сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отдела по надзору за соблюдение прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. — Из 7 623 домов в городе Омске при расчете использовались только 1 792. На наш взгляд, в правилах утверждения нормативов коммунальных услуг такое усечение не допустимо. Должны учитываться и площадь, и количество жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых устанавливается норматив.
 
Еще один момент, с которым не смогли согласиться прокуроры, — анкетирование жителей о количествах пользования водоразборными устройствами в доме. Напомним, этим летом РЭК разместила на своем официальном сайте анкету, где каждый желающий мог сообщить, сколько раз в месяц он пользуется раковиной, посудомоечной или стиральной машиной. Также эту информацию ведомство принимало по телефону.    
 
Претензии прокуроров заключаются в том, что, во-первых, в исследовании приняло участие только две тысячи омичей, а это 0,2% населения. Во-вторых, никакого методологического научного обоснования у анкетирования нет.
 
— Любое социологическое исследование должно строиться на определенных принципах, — отметил Григорий Сухоруков, — должна браться выборка,  использоваться определенный процент и так далее. Все это необходимо для получения объективных данных. Но ничего подобного сделано не было. В результате 6 ноября мы внесли представление руководителю РЭК.
 
В течение месяца это представление может рассматривать комиссия. Затем, по мнению прокуратуры, должно пройти дополнительное исследование либо сделан перерасчет. Если же РЭК не изменит свою позицию, считая ее объективной, прокуратура продолжит доказывать необоснованность в суде.
 
Однако приказ РЭК по коммунальным нормативам никто не отменял, поэтому ресурсоснабжающие организации обязаны использовать его для начисления платы за свои услуги, а потребители — оплачивать.

Фото с сайта novostimira.com.ua


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов