Всесибирскому Деду Морозу в Большеречье стихи рассказывают даже взрослые омичи

Всесибирскому Деду Морозу в Большеречье стихи рассказывают даже взрослые омичи

Дата публикации 19 декабря 2020 10:48 Автор Фото Сергей Мельников

Все хотят хотя бы на час вернуться в детство и в новогоднюю сказку. В музее-заповеднике «Старина Сибирская» окрылись Сибирские владения Деда Мороза, которые будут открыты до 31 января.

Пандемия пандемией, но Новый год, и, соответственно, Деда Мороза со Снегурочкой никто не отменял. Об этом омичам напомнили в историко-культурном  музее-заповеднике «Старина Сибирская» в Большеречье. Вот уже более десяти лет перед Новым годом Дед Мороз приглашает взрослых и юных омичей к себе в Резиденцию, и каждый год ее посещают тысячи гостей.

Нынче эпидемиологическая обстановка в регионе внесла свои коррективы в проведение театрализованного действия, но в целом от праздника решили не отказываться. Разве можно лишить детей, да и взрослых сказки?

Отправились в сказочное путешествие в Большеречье и омские журналисты. Три с небольшим часа в дороге пролетели незаметно, и вот мы уже в центре поселка, где расположилась «Старина Сибирская». Все старинные дома музея-заповедника на полтора месяца стали жилищем сказочных героев. А начали мы свое путешествие в сказку с Лавки, где продают несметное количество эксклюзивных сувениров и новогодних подарков. Хозяйка лавки выдала нам специальные монеты, напечатанные в монетном дворе Деда Мороза, без которых нас в сказку не пропустят.

А на улице в это время Маша и Медведь Миша устроили игры – для разогрева. Хотя на дворе  было – 5, ветер пронизывал насквозь, и веселые догонялки помогли согреться.

Вдруг на главной улице «Старины Сибирской» появились Лиса Алиса и Кот Базилио. Рыжая хитрунья сразу же начала клянчить деньги. Затем усадила всех гостей на импровизированный ковер-самолет и повезла в первую сказку – к Снежной королеве.

Королева восседала, как и положено ей, на ледяном троне, охраняли ее стражники. Для того, чтобы гости могли попасть в следующую сказку, они должны были выложить из кусочков льда любимое слово  снежной волшебницы – «Вечность».

Быстро справившись с заданием, гости пошли дальше, к камню с надписью : «Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь – в болоте увязнешь, прямо пойдешь – в сказку попадешь». 

Конечно, все пошли прямо. Сначала к служилым людям, которые тоже вовлекли гостей в веселые игры, например, заставили бегать на четвереньках и прыгать в мешках. Потом путь лежал к Деду Слышко, собирающему в большие мешки сказки. От Деда Слышко гости попали к Хозяйке Медной горы, которая попросила детей и взрослых помочь ей зажечь каменный цветок.

Покинув Медную гору, участники представления попали в гости к Даниле-мастеру и помогли ему собрать самоцветы. На следующей поляне детей и взрослых ждала встреча с Бабой Ягой, Лешим и Змеем Горынычем.

Баба Яга – одна из самых колоритных фигур в сказочном действе. Как позже скажет замдиректора «Старины Сибирской Елена Автеньева, Бабу Ягу воспитали в своем коллективе, как, впрочем, и остальных героев сказок. Баба Яга  решила познакомить своих гостей с новым видом спорта – метлоболом. 

«Я простуды не боюсь – метлоболом я лечусь», - вслед за Бабой Ягой повторили гости, взяли в руки метлы и стали забивать ими мяч в ворота Пня Горелого и Змея Горыныча. Надо сказать, не сразу это получилось: метла – не клюшка. Но Баба Яга шутками и прибаутками подбадривала игроков, вовлекла в метлобол даже тех, кто хотел остаться в стороне, и все получилось. Мяч поочередно оказался в воротах.

Следующий двор – Емелин. Емеля лежал на печи, пока не пришли гости. Хозяйка зазвала всех в горницу (конечно, в условную – на улице, со снежным полом). Выдала необычные тапочки, которые можно надевать  прямо на ботинки или сапоги, и гости с помощью простыней перекидывали большой мяч друг другу, пытаясь  таким образом разжечь огонь в печи. Огонь, естественно, разожгли, и хозяйка угостила всех пряниками. А Емеля попросил самую настоящую щуку ( замороженную) прокатить детей на печи.

На предпоследней площадке всех встречала Марфушенька -душенька, которая заняла трон Кащея Бессмертного и ни за какие коврижки не хотела его покидать. Это в других сказках Кащей – коварный злодей, а в «Старине Сибирской» он добрый и чудаковатый.

И, наконец, спустя почти час сказочных приключений гости пришли к терему Деда Мороза. Их встречал сам зимний волшебник вместе с внучкой Снегурочкой.

Под елкой стояла «новогодняя табуреточка», на которую можно забраться и рассказать стихотворение или спеть песенку и получить от Деда Мороза подарок.

Конечно, первыми на табуретку взобрались малыши. Но неожиданно рассказать стишок захотели и многие взрослые, и это у них получилось просто замечательно:  ведь раньше  они учили стихотворения вместе с детьми и внуками. Да и каждый взрослый иногда хочет вернуться в детство, в новогоднюю сказку. Без подарков никто не ушел. Оказалось, что среди гостей были и жители Большеречья, впервые попавшие во Владения Деда Мороза.

«Мы живем рядом, но не знали, что здесь так интересно, Будем приходить», - чуть ли не в голос сказали мама с двумя детьми и бабушка – жители поселка.

«Уходящий год был непростым не только для меня, для всей области, для всей страны, - посетовал Дед Мороз,- Но я надеюсь, что такой год больше не повторится. Хочу пожелать всем крепкого сибирского здоровья и приглашаю к себе в гости в мои владения. В прошлом году я получил здесь официальную прописку».

Слова Деда Мороза подтвердила заместитель директора «Старины Сибирской Елена Автеньева, показав свидетельство – патент на «Сибирские владения Деда Мороза».

«В Сибири только у нас в Большеречье живет всесибирский Дед Мороз», - сказала Елена Автеньева. – поэтому добро пожаловать к нам в гости. Но предупреждаем. Все представление проходит на улице в течение часа. Когда нам звонят, мы говорим: приезжайте  в валенках, лучше старые подшитые валенки надеть, чем красивые сапожки, а также надевайте варежки и шапки – ушанки. Из-за пандемии нам пришлось поменять формат. Все требования,  которые нам выдвигал Роспотребнадзор,  мы соблюли. Принимаем группы по 14- 18  человек. Каждая локация  - это большое пространство, чтобы гости находились друг от друга на дистанции.  И обязательно на улице, а не в помещении».

Организаторы праздника учли буквально все. Во время представления гостям будет предложен горячий чай с пряниками, а после чаепития можно прокатиться на горках. Кстати, в этом году их прибавилось. Даже для самых маленьких есть ледяная горка.

Кстати, и журналисты, и приехавшая с нами в Большеречье замминистра культуры Омской области Анна Статва этой возможностью воспользовались. И в играх участвовали, и с горы прокатились с ветерком, и стихи Деду Морозу рассказывали. Обещали приехать еще, но уже вместе со своими детьми.

Стоимость билетов осталась на прошлогоднем уровне: 470 – для взрослых, 420 – для детей.  НО стоит поторопиться. По словам Елены Автеньевой, все дни зимних каникул уже заняты. Однако время еще есть – Владения Деда Мороза будут открыты до 31 января 2021 года.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сказочница
Спасибо за подробности. Даже самой захотелось приехать во владения Деда Мороза
20 декабря, 13:27 | Ответить
Добавить комментарий